哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

海南人婚礼的所见所闻

执着 发表于 2018-12-30 20:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

海南人婚礼的所见所闻
                                                                                (笔者小珠)
      我们国家之大,人口之众多,地域之广泛,民族风之强烈!都有着自己独特不同的婚礼习俗。我有幸在祖国的最南端——海南参加了一次与内地不同的婚礼,借此机会了解了以前从未听未见过的婚礼场面。
      一、首先是聘礼——俗称礼金或者红包主要是男方给女方家购买一些嫁妆,如婚礼用品,家电,等等。当然这也要根据女方家的要求和男方家的情况商量而定。
      二、海南婚礼也和其它地方一样要有猪肉,也就是东北人所说的离娘肉,但海南要的是乳猪而且一定要整只的,在婚礼当天宰杀好之后要用大盘装碟,并贴上代表好运的“福”字以表吉祥,然后协同聘礼一起送到女方家。
      三、海南聘礼要有“礼饼”在女方出家之前,女方会给亲戚邻居挨家挨户的送喜饼,并接受众人的祝福!实际这个礼饼由男方家里制作,由女方家里进行派送。礼饼有各式各样的好几种,都代表着不同的意义。
四,婚礼的前一天新娘家要请三位有喜气,生育过,儿女双全,也就是俗说的(全获人)大婶送嫁妆,到新郎家,俗称“抬嫁”到了新郎家,新郎家的长辈还会包一个红包托媒婆带回来给新娘的父母表示“送福”
      婚礼当天接亲的队伍不一定很庞大,可伴郎伴娘的人数却不少,九对青春靓丽的男女青年穿着统一的礼服,陪伴着新郎新娘,意欲着长长久久,当然这些服装都是由新郎家准备的了。接亲的队伍要在新娘家喝茶,闹新娘,然后才能把新娘接走。新娘要由一位长辈引领,新娘的闺蜜打着红伞,新郎还要背着红被子在众人的簇拥下上婚车。婚车直接到新郎的父母家,首先要祭拜祖先,表示认祖归宗,祭拜完了再到新房。中午的酒席是由娘家准备的,都是娘家的亲属参加,到了晚上婚礼点礼才正式开始。海南人收礼金也很特别,来宾进门东家会给一个红包,宾客拿到红包后把礼金装到红包里,等到席间敬酒时来宾再把红包送给东家。
      结婚的第二天清晨,新娘家的弟弟或妹妹会到新房接回新娘,直到晚上新郎才把新娘接回去,第三天新娘就整天不能出门了,称“蹲房角”这天新娘的要好朋友会来和新娘聊聊天,而那些没有见过新娘的,有好奇心的人就会在今天来看新娘,因为今天新娘是要当展览品的。
      这就是海南人的婚礼,以前在电视电影里看到过各少数民族的婚礼,没想到海南汉族人的婚礼也如此的不一般,真让我大开了眼界!

新娘的闺蜜给新娘打着雨伞

新娘的闺蜜给新娘打着雨伞

新郎披着毛毯

新郎披着毛毯

楼主| 执着 发表于 2018-12-30 20:23 | 显示全部楼层
我们国家地域广大,土地辽阔,民族众多,各种讲究很多,风俗也各异。新娘的闺蜜给新娘打着雨伞,新郎的肩上还披着毛毯。真开眼了!

赵悦珠 发表于 2018-12-30 20:33 | 显示全部楼层
谢谢柏林组长又帮我上传稿子,辛苦啦!

秋兰 发表于 2018-12-30 21:33 | 显示全部楼层

欣赏执着老师图文并茂精彩报道!欣赏异地他乡的风土人情,哈哈哈,开眼界了。祝执着老师健康快乐!

楼主| 执着 发表于 2018-12-30 21:54 | 显示全部楼层
秋兰 发表于 2018-12-30 21:33
欣赏执着老师图文并茂精彩报道!欣赏异地他乡的风土人情,哈哈哈,开眼界了。祝执着老师健康快乐!

谢谢秋兰老师对本人转发小珠文章的关注和鼓励!“图文并茂”的上传少不了您的热心帮忙!祝您新年快乐!永葆青春!

大雁 发表于 2018-12-30 21:58 | 显示全部楼层
拜读美文。祝元旦佳节快乐!

刘文喜 发表于 2018-12-30 22:13 | 显示全部楼层
此文小珠先发了。

楼主| 执着 发表于 2018-12-30 23:23 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2018-12-30 22:13
此文小珠先发了。

文喜,你好!小珠不能发配合文章的照片,所以就一直由我代发她的文章和照片。这次她把文章发给我看后,随后她又发了几张关于参加婚礼的几张照片给我,我就将照片选了两张连同文章一起发到了哈北网上。当我发现她也把文章发了上去后,我就想找你帮忙把我发的重复了的文章删掉,但因我不知如何操作就造成了这种情况。望理解并帮忙把我发的都删掉,并麻烦你把那两张照片加到她的文章后面。谢谢了!祝在海南开心愉快!

小珠发的帖子还没人回复,你这个帖子已有人回复,所以我保留了你这个帖子,临时把她发的屏蔽了,并给她发了消息,她如不同意我再恢复,她如同意,我再删除那个。  发表于 2018-12-31 05:43

赵悦珠 发表于 2018-12-31 07:48 | 显示全部楼层
柏林组长没关系,每次都麻烦你替我发稿子,主要是我发不好,更不会发照片,今天因为组里有演出任务,你忙了一天,我实在不忍心再麻烦你了,就自己试着发了。发重了也没关系,你发的有照片效果会更好。

沃土园丁 发表于 2018-12-31 08:28 | 显示全部楼层
    南北方的婚礼各有风采,喜气洋洋,开心快乐,日后生活美满幸福才是真!