哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 沃土园丁

知识青年上山下乡的通知书

楼主| 沃土园丁 发表于 2011-12-10 18:49 | 显示全部楼层
素心人 发表于 2011-12-9 12:50
我也是66年下乡的,没见过这东西。记录两代人的经历,保存这样完好。对于知青,是最有纪念意义的了。

素心姐:天水和我是一个车皮拉去的,他说也有“上山下乡通知书”,你和我们不是一批的吧,那是六六年七月走的应该有啊!不知怎么回事!

素心人 发表于 2011-12-10 22:20 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2011-12-10 18:49
素心姐:天水和我是一个车皮拉去的,他说也有“上山下乡通知书”,你和我们不是一批的吧,那是六六年 ...

我是1966年7月24日离开哈市,应该是一批的。你们走之前在市青年宫集训过吗?你们学校在道外吗?

楼主| 沃土园丁 发表于 2011-12-11 18:14 | 显示全部楼层
素心人 发表于 2011-12-10 22:20
我是1966年7月24日离开哈市,应该是一批的。你们走之前在市青年宫集训过吗?你们学校在道外吗?

素心姐:我们是七月二十七日从哈尔滨走的。那也不对呀,就差三天,就没有《上山下乡通知书》?这里有疏忽的地方,但不知是怎么回事。

楼主| 沃土园丁 发表于 2011-12-11 18:16 | 显示全部楼层
素心人 发表于 2011-12-10 22:20

素心姐:我们是南岗区的,四十四中学的。

楼主| 沃土园丁 发表于 2012-11-1 19:20 | 显示全部楼层
     这张《上山下乡通知书》在我的手里已保存了46年了,作为纪念我经常拿出来看看。这次知青联谊会号召为在建的知青博物馆捐赠老物件,开始真有点舍不得,因为它不仅是我上山下乡的证明,而且还有国家照顾知青子女返城落户的时间印戳。一张纸记录着两个时期的大事,经和姑娘商量,姑娘非常支持捐给知青博物馆,10月15日我们就去靖宇公园捐给了知青博物馆。捐完之后心里非常踏实,觉得自己完成了一件大事。

天水 发表于 2012-11-6 13:36 | 显示全部楼层
    将记忆永远留在心里,让更多的人忆起“当年”。将如此珍贵而又意义非凡的《通知书》捐给博物馆,不仅仅是忍痛割爱,更见沃土园丁的胸怀。值得我们敬重。

楼主| 沃土园丁 发表于 2012-11-6 18:24 | 显示全部楼层
天水 发表于 2012-11-6 13:36
将记忆永远留在心里,让更多的人忆起“当年”。将如此珍贵而又意义非凡的《通知书》捐给博物馆,不仅仅 ...

天水:你好!这张通知书是我们当年下乡的历史证明,也是党和政府照顾知青子女返城落户的证明!把它放在知青博物馆里,对下一代了解我们知青的历史很有帮助,让它发挥更大的作用吧!

楼主| 沃土园丁 发表于 2015-4-24 05:24 | 显示全部楼层

这份1966年7月15日由哈尔滨市南岗区知青办发给的《知识青年上山下乡通知书》,我已捐献给即将开馆的哈尔滨知青博物馆,它记录着我们66届哈尔滨市第三批上山下乡知青批准的时间,到现在已有49年之久了。怀念那时激情燃烧的岁月和那段让人难忘的历史!

逊克白桦林 发表于 2015-4-24 08:45 | 显示全部楼层
珍贵的历史文物,谢谢大姐的珍藏。

向东 发表于 2015-4-24 09:24 | 显示全部楼层

珍贵的资料!太珍贵了,我们那时只有知青登记表存档