哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 沃土园丁

知识青年上山下乡的通知书

天水 发表于 2011-11-25 12:51 | 显示全部楼层

这个通知书是1966年前下乡的知青才有的证书,看到它一种亲情油然而生。因为我也有一张,寇老师和我是一个农场(萝北县军川农场)。记得是1966年7月27日下午在哈站上车,次日早晨3--4点钟到鹤岗。因为太早,加之当天又下着雨,在车上呆到天蒙蒙亮,然后大家乘坐敞篷汽车,120多公里一路冒着雨,唱着歌,满怀激情的于当日上午到达农场,记得我们一起去的一共是183?个学生,分别来自3、7、13、17、19、44、63、女中、哈铁1中等学校。培训三天后,分到全场20多个生产队。我们来自7、17、19、44、63中学的18个人被分到18队(萝北团3营2连),开始了在广阔天地里战天斗地。45年过去了大家还好吗!?

楼主| 沃土园丁 发表于 2011-11-25 16:13 | 显示全部楼层
    天水:你好!咱们是一个车皮给拉到鹤岗,又坐汽车到军川农场,在场部培训时,还吃过一次黑瞎子肉呢,记得吗?一晃四十多年过去了,那时的事还记忆犹新!

楼主| 沃土园丁 发表于 2011-11-25 16:21 | 显示全部楼层
天水 发表于 2011-11-25 12:51
这个通知书是1966年前下乡的知青才有的证书,看到它一种亲情油然而生。因为我也有一张,寇老师和我是 ...

在知青联谊会遇见同一车皮去北大荒,而且又是一个农场的战友,真是缘分呀!那时十六七岁,现在六十多岁,一晃四十五年过去了。但回想起那时的事好像就在眼前,永远也忘不了!

岁月如歌 发表于 2011-12-5 20:28 | 显示全部楼层
知青画笔 发表于 2011-12-4 22:49
挺珍贵的历史文物啦,我们是68年集体下乡的,好像没有。

68年大批走的.个人手里什么也没有.连个白纸的证明都没有.

白云 发表于 2011-12-6 08:03 | 显示全部楼层

沃土老师你的下乡证书太珍贵了,而且还有女儿落户的签章。文物啊!我们68年大批走的没有。通过晒下乡证书又找到了当年一趟车同去军川农场的天水值得庆贺一下。哈哈!

楼主| 沃土园丁 发表于 2011-12-6 11:06 | 显示全部楼层
白云 发表于 2011-12-6 08:03
沃土老师你的下乡证书太珍贵了,而且还有女儿落户的签章。文物啊!我们68年大批走的没有。通过晒 ...

白云:你好!正像你说的那样,这张上山下乡通知书,的确是个文物了。通过哈北网有认识这么多的战友,还有同一车皮去的战友,真是高兴极了!共同的经历把我们连接在一起,缘分啊!

荒豆芽 发表于 2011-12-9 09:29 | 显示全部楼层
        昨天的荣誉已变成遥远的回忆,辛辛苦苦度过半生,今天又走进风雨!珍藏吧“知识青年上山下乡通知书”,珍惜吧“知识青年”这份荣誉!

楼主| 沃土园丁 发表于 2011-12-9 09:56 | 显示全部楼层
荒豆芽 发表于 2011-12-9 09:29
昨天的荣誉已变成遥远的回忆,辛辛苦苦度过半生,今天又走进风雨!珍藏吧“知识青年上山下乡通知书 ...

赞成你的观点!

素心人 发表于 2011-12-9 12:50 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2011-11-25 07:59
王冠:我们六六年走时,还挺正规的,后来文革开始就有些乱套了,我们六六届的毕业证书,也是一张纸,是 ...

我也是66年下乡的,没见过这东西。记录两代人的经历,保存这样完好。对于知青,是最有纪念意义的了。

楼主| 沃土园丁 发表于 2011-12-10 18:49 | 显示全部楼层
素心人 发表于 2011-12-9 12:50
我也是66年下乡的,没见过这东西。记录两代人的经历,保存这样完好。对于知青,是最有纪念意义的了。

素心姐:天水和我是一个车皮拉去的,他说也有“上山下乡通知书”,你和我们不是一批的吧,那是六六年七月走的应该有啊!不知怎么回事!