哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《我的长征》日记(36)

范学新 发表于 2018-12-16 09:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

1967年1月13日星期五   沾尚—马坊

在沾尚一觉醒来,我惊异地发现,不知什么时候有九名队员开了小差,悄然离开了队伍,只剩下我们五个人(包括两名打前站的)。因为离开沾尚,进入吕梁山脉后,那是有名的“十万大山”,再没有公路、铁路交通,多数人都望而生畏,不辞而别了。
   我们三个人的队伍,照样举着队旗,按照划定的路标,沿着蜿蜒曲折的一条山路,在山梁与沟谷中穿行。上午将近十点钟,我们向一位老乡问路,打听前面的村子还有多远,他回答,“还有20来里地。”又走了近两个小时还不见村子,我们心中不免着急,又打听另一位老乡,谁知他竟回答“还有大约40里”,弄得啼笑皆非。算了,索性不听他们的,继续赶路。
   太阳落山了,我们来到了群山环抱中的马坊乡,与打前站的两位同学相会。一个近二十人的长征队只剩下区区五个人,大家面面相嘘,百感交集,默默下定决心继续长征。

大雁 发表于 2018-12-16 11:37 | 显示全部楼层
欣赏拜读。祝安康吉祥!

浪淘沙 发表于 2018-12-16 12:32 | 显示全部楼层

七律   读知青战友长征系列感怀             大寨之行填空白    万方小将万方来        涉水跋山图励志    遮天盖地欲成才           默读语录梯田上    领悟题词窑洞开        一路念叨陈永贵    相逢背影也开怀

李再林 发表于 2018-12-16 12:54 | 显示全部楼层
这和真正的长征有异曲同工之处,最初的情况就是减员。剩下的都是精华。

楼主| 范学新 发表于 2018-12-16 12:58 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-12-16 11:37
欣赏拜读。祝安康吉祥!

中午好,谢谢分享问好!

楼主| 范学新 发表于 2018-12-16 13:10 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2018-12-16 12:32
七律   读知青战友长征系列感怀             大寨之行填空白    万方小将万方来        涉水跋山图励志   ...

是啊,回想起来,一路上见到了狼牙山五壮士之一葛振林、国际共产主义战士白求恩、柯利华的墓地、大寨陈永贵的背影、知青的楷模蔡立坚、刘胡兰纪念馆、抗日英雄蒋三的故乡等等英模烈士,很幸运,很欣慰。他们的精神永远活在我的心中!

楼主| 范学新 发表于 2018-12-16 13:12 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-12-16 12:54
这和真正的长征有异曲同工之处,最初的情况就是减员。剩下的都是精华。

再林老兄说得对,长征是大浪淘沙,路遥知马力日久见人心啊!

农场章文 发表于 2018-12-16 20:39 | 显示全部楼层
体验了长征是多么不容易!

楼主| 范学新 发表于 2018-12-16 21:17 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-12-16 20:39
体验了长征是多么不容易!

那时年轻,我在队伍中算年龄大的,但确实锻炼意志哦!

雨加雪 发表于 2018-12-17 06:03 | 显示全部楼层
      一路走来,一路艰辛,一路锤炼,一路成长。