哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《我的长征》日记(35)

范学新 发表于 2018-12-14 13:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

1967年1月12日星期四   大寨—沾尚公社

离开大寨,我们的下一个目标是刘胡兰的故乡——汶水县云周西村,拜谒英雄烈士的英灵。从地图上看,这是一段穿越崇山峻岭的艰险之路,但是我们还是义无反顾地出发了。
   没有想到,队伍到达昔阳县时,几名队员提出体力不支或患病在身,申请返程,队伍减员至14人。
   队伍穿过昔阳县,道路就是一条狭窄的沙石土路在山沟里向前延伸。天空中时阴时亮的云彩投到地上,使整个队伍似乎笼罩上了一层阴影。队员的离队使队伍明显地比往日沉闷了许多,许多同学默默不语,欢乐不再。
   傍晚时分,长征队到达昔阳县沾尚公社,大家被分头安排在三个农民家里。然后按照计划和惯例,向下一站派出了两名打前站的队员。晚饭后,照常演出文艺节目,宣传毛泽东思想。

李再林 发表于 2018-12-14 14:02 | 显示全部楼层
胜利就在坚持一下的努力之中。

楼主| 范学新 发表于 2018-12-14 15:40 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-12-14 14:02
胜利就在坚持一下的努力之中。

毛主席的话指引我们不断前进!

浪淘沙 发表于 2018-12-14 17:19 | 显示全部楼层
   七律  读知青战友长征系列感怀           虎头山下彩云飞    千里相逢头一回        块块梯田开眼界    排排窑洞闪金辉        名驰沃野红旗展    誉满山河战鼓催        村口欢迎大寨人    声声与我紧相随

楼主| 范学新 发表于 2018-12-14 17:34 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2018-12-14 17:19
七律  读知青战友长征系列感怀           虎头山下彩云飞    千里相逢头一回        块块梯田开眼界     ...

大寨的自力更生、艰苦奋斗精神永放光芒!谢谢战友!

农场章文 发表于 2018-12-14 19:23 | 显示全部楼层
队伍减员至14人。坚持下来很不易!

楼主| 范学新 发表于 2018-12-14 19:55 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-12-14 19:23
队伍减员至14人。坚持下来很不易!

是这样,越往后越艰难,越考验人啊!

大雁 发表于 2018-12-14 21:04 | 显示全部楼层
拜读美文。谢谢分享。

楼主| 范学新 发表于 2018-12-14 21:32 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-12-14 21:04
拜读美文。谢谢分享。

晚上好,谢谢分享!

浪淘沙 发表于 2018-12-20 11:59 | 显示全部楼层
然后按照计划和惯例,向下一站派出了两名打前站的队员。去下一站队员是什么时间离开队伍的?  他们是白天行军吗?这次演出看来是不同寻常的演出啊