哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《我的长征》日记(34)

范学新 发表于 2018-12-12 09:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

webwxgetmsgimg_副本.jpg     (当年“大寨留念”的信封)

1967年1月11日星期三   于山西省昔阳县大寨村

今天,我们怀着对大寨人的崇敬心情参观大寨。
   首先,我们参观了大寨展览馆,通过文字图片学习毛主席发出的“学习大寨”的伟大号召,感受当年大寨人在洪灾面前在陈永贵的带领下自力更生、改天换地、不屈不挠、重建家园的“大寨精神”,看到了中国农民掌握自己命运,追求美好生活的崭新形象,心中受到了一次巨大冲击和感染。在“大寨精神”的推动下,全国掀起了轰轰烈烈的“农业学大寨运动”。在我的日记本上,盖满了“农业学大寨”的紫红色印章,以作纪念。
   接着,我们每人从山下搬一块石头上山,为修造梯田尽一分力。大家争先恐后,尽量搬大一点的。登上了虎头山,昔日的七沟八梁一面坡变成了平整如画、稳产高产的梯田,昔日的我的长征旧大寨变成了富饶美丽的新大寨,一片欣欣向荣的社会主义新农村景象,令我们心旷神怡,赞叹不已,留下了美好的记忆。
   只可惜,我们想见到陈永贵的愿望没有实现,只远远地看到了他的背影。

浪淘沙 发表于 2018-12-12 10:31 | 显示全部楼层

七律   读知青战友长征系列感怀             串联一去几十年    小将深情日记翻        感慨激情奔圣地    流连热血去延安         导师挥手成机遇    统帅发声有靠山          如此人间多自豪    一回磨砺一回甜

农场章文 发表于 2018-12-12 11:21 | 显示全部楼层
我们每人从山下搬一块石头上山,为修造梯田尽一分力。大家争先恐后,尽量搬大一点的。点赞!

楼主| 范学新 发表于 2018-12-12 11:30 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2018-12-12 10:31
七律   读知青战友长征系列感怀             串联一去几十年    小将深情日记翻        感慨激情奔圣地     ...

长征日记是当年历史的真实再现,是我们用心和脚步写成的,这种磨砺和感悟早已融入我们的血液中!

楼主| 范学新 发表于 2018-12-12 11:31 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-12-12 11:21
我们每人从山下搬一块石头上山,为修造梯田尽一分力。大家争先恐后,尽量搬大一点的。点赞!

谢谢老弟的置顶点赞!

罗帆 发表于 2018-12-12 12:06 | 显示全部楼层
想见到陈永贵的愿望没有实现,只远远地看到了他的背影。
看到背影也是幸事,哈哈!……

罗帆 发表于 2018-12-12 12:06 | 显示全部楼层

楼主| 范学新 发表于 2018-12-12 13:06 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-12-12 12:06

那时,红卫兵长征队到大寨参观的太多了,陈永贵等不可能接见哦!

楼主| 范学新 发表于 2018-12-12 13:06 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-12-12 12:06

那时,红卫兵长征队到大寨参观的太多了,陈永贵等不可能接见哦!

李再林 发表于 2018-12-12 21:29 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2018-12-12 13:06

难忘之旅,当年我们两个人走到大庆,已经是很自豪了。