哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

曾经的岁月(之二)潘书林嫩江农场哈尔滨知青

白头翁 发表于 2018-12-5 20:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
利痊愈……。久而久之,分场的干部职工家属,有病大都喜欢找我去治疗,看的出他们都很喜欢我。这样治疗的病种越多,经验也越丰富,这是顺笔成章的了。农场有许多人才,有些老翁,还身怀医学绝技呢,主动让人找我去他家,教我一些中医方面的口诀,我就认真的记在脑子里;至今,我还记忆犹新。有时我到总场医院办事,顺便到医生的办公室看看,跟他们交谈中,漏出我曾经在父亲的指导下,学习的中医知识,他(她)们听了之后,感到很惊讶,有的还问,你怎么知道那么多中医知识,我们学中医的,有些知识还不了解呢。他们对我感到不可思议了。我认为挺有意思,这更激发我学医的劲头了。我年轻食欲旺盛,饭量很大,在灾荒年头,尽管在农场也是一样粮食紧张,当时的我,每顿能吃两个面龙,2斤主食还未能吃饱,简直是无底洞啊。每月28斤供应粮票,几天便让我造光了,真是饱尝了挨饿的滋味,那真的是一种煎熬啊!不过自打搞医后,热情好客的人们,真诚的邀请我去他们家中做客,经历过煎熬的人,哪里能知道忆苦思甜的道理呢。煎熬是上天赐予自己与灵魂对话的机会,这先兆是“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤”啊。艰难岁月熬得住,才有柳暗花明。这一阶段农场生活,也挺有意思,我归革委会直接领导,每周参加2次田间劳动锻炼,住的砖瓦房,能和3位复原军人住在一起。经常听他们讲些军旅生活,使我萌发了一心想要参军的念头。然而经过3年的争取却未能实现。大概,也是天意吧。不久,经过革命委员会认真讨论,决定选派我,到嫩江县新生医院深造培训。这样把革委会的行李装进麻袋,管理员给我带着几个月的粮票,乘坐28拖拉机,满载着革委会的厚望,开始了新的旅程。后来听说,决定我去培训,革委会成员也是有争议的。许多干部,都想争取让自己的子女学医,近水楼台的都没能成功。看来,那个时期的风气还很正,因为他们,都是解放时期和抗美援朝的军人,扛过枪打过仗,踏过鸭绿江,都是战争过来的人,浑身正气不减;最后,还是我这个举目无亲,尚且还懵懵懂懂的我摊上这种幸运事,稀里糊涂地来到了新的学习基地。是啊,平淡的岁月,淡淡的心,人生的味道,淡久生香,人如一粒尘埃,表面是自己主宰,实际上却被天地、人道主宰,很多人事变迁,你无法左右,只能随缘。也许你没能力,也没背景,但是你踏实努力,让你的心真诚,你的人善良,让你的行动感动上天。来到新生医院,首先映入眼帘的宏伟的建筑,没有见过世面的我,看什么都感到那样的新鲜。有那么多的医护人员,热情接待了我们,食宿学习尽在院里,院里还有篮球场地,业余时间运动。接触各科室的医生,我们的老师。他们都很棒,都是全国各大专院校毕业的医学大学生,临床工作许多年,经验丰富,还很平易近人;提的许多粗浅问题,都能不厌其烦,非常耐心的解答,这就是教师的品德,很受熏陶。我在这里系统地学习了针灸学、药学及中西医等的一些基础知识,这在医学理论、临床方面都有了进一步的提高。尤其老师们的高尚品德和严谨的工作风范,深深感召着我。联想起父亲,父亲的为人没的可说,尤其在中医、针灸领域的技术也是颇有名气,他们也是在不断的学习、总结、不断的提高啊。小时候,经常听到父亲与同行说:“医学,学无止境,干到老,学到老,学的深,用的深,学的浅,用的浅”。朴素而又精准的话,成为我学医之路的座右铭。看到他与同行们,在我家全神贯注地研究经络、穴位时,是那样的认真和一丝不苟。那时经常有夜间求医者,在我们熟睡进入梦香时,经常被敲门砸窗声惊醒。父亲说“凡是夜间求医的人,都是急病人”。父亲每每都是无条件地在半夜三更出诊救治。我那时很小,不太懂事,但记事,也深深录入我的脑海之中。父亲的身体力行,为病人视为亲人般行为、精神深深教育了我,也永远铭记在我的心里,永远视为医学楷模。同样,接触的这些老师们的优秀品质,也深深鞭策和激励着我,要踏实学医,才有本领更好地为病人解除病痛。近9个月的培训将要结束了,院长和军代表(营级)与我多次苦口婆心地谈话,一心想留我在医院工作,看我的意见了。不知什么缘故,我就是不肯愿意留在医院。后来听说,他们误以为我在农场有恋人了。那时,我还真的不知道“恋人”这个词。这样培训结束,我又回到了农场,不过不是7分厂了,是总场新

大雁 发表于 2018-12-5 20:36 | 显示全部楼层
拜读。祝快乐安康!

楼主| 白头翁 发表于 2018-12-5 21:54 | 显示全部楼层
谢了

农场章文 发表于 2018-12-6 10:06 | 显示全部楼层
是啊,平淡的岁月,淡淡的心,人生的味道,淡久生香,人如一粒尘埃,表面是自己主宰,实际上却被天地、人道主宰,很多人事变迁,你无法左右,只能随缘。也许你没能力,也没背景,但是你踏实努力,让你的心真诚,你的人善良,让你的行动感动上天。点赞!