哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《我的长征》日记(30)

范学新 发表于 2018-12-4 08:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

1967年1月7日星期六   于山西省阳泉市

今天,我们跨过太行山和石太铁路,来到了山西省的重要煤城——阳泉市,这也是一个多月来路过的第一座城市。
   阳泉历史悠久,是全国最大的无烟煤产地。抗日战争时期,这里是著名的“百团大战”主战场,发生过艰苦卓绝的“狮脑山战役”,也是我党在全国胜利后控制的第一座城市。这里也是军事上的咽喉要塞,日本侵略者曾在这里重兵驻扎,疯狂掠夺煤炭资源,犯下了滔天罪行。
   经过研究,我们长征队决定在这里休整,参观煤矿和历史遗迹。

浪淘沙 发表于 2018-12-4 10:36 | 显示全部楼层
七律   读知青战友长征系列感怀             西柏坡村停一天   伟人悉数在心间         天赐大任小村落   地赠丰功土炕边         耳畔谆谆闻肺腑   心中阵阵起波澜         长征路上加油站   难忘一年又一年

楼主| 范学新 发表于 2018-12-4 11:22 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2018-12-4 10:36
七律   读知青战友长征系列感怀             西柏坡村停一天   伟人悉数在心间         天赐大任小村落    ...

长征是一次不可多得的历练,机不可失失不再来,抓住一切机会考察学习,现在看来十分正确、珍贵!

雨加雪 发表于 2018-12-4 15:17 | 显示全部楼层
      1940年下半年,八路军共出动105个团,在华北地区发动了大规模的进攻和反“扫荡”战役,史称“百团大战”。

楼主| 范学新 发表于 2018-12-4 16:21 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2018-12-4 15:17
1940年下半年,八路军共出动105个团,在华北地区发动了大规模的进攻和反“扫荡”战役,史称“百团大 ...

是这样,我们走过的河北、山西就是当年“百团大战”的主战场。谢谢关注置评!

大雁 发表于 2018-12-4 17:59 | 显示全部楼层
欣赏拜读。谢谢分享。问候冬安。

农场章文 发表于 2018-12-4 19:50 | 显示全部楼层
抗日战争时期,这里是著名的“百团大战”主战场,发生过艰苦卓绝的“狮脑山战役”,也是我党在全国胜利后控制的第一座城市。非常难得的机会!

楼主| 范学新 发表于 2018-12-4 19:55 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-12-4 17:59
欣赏拜读。谢谢分享。问候冬安。

晚上好,谢谢分享问候!

楼主| 范学新 发表于 2018-12-4 19:56 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-12-4 19:50
抗日战争时期,这里是著名的“百团大战”主战场,发生过艰苦卓绝的“狮脑山战役”,也是我党在全国胜利后控 ...

谢谢新植老弟一路关注随行,分享佳评!

李再林 发表于 2018-12-12 21:20 | 显示全部楼层
脚踏实地,英雄壮举。