哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《我的长征》日记(28)

范学新 发表于 2018-11-30 08:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

1967年1月2日星期一   西柏坡—古月镇

今天一早,我们依依惜别了革命圣地西柏坡,踏上新的征程。虽然在这里只停留了短短一天时间,但西柏坡却给我们留下了深刻的印记,终生难忘。西柏坡,预示着中国革命即将成功,昭示着革命的艰苦卓绝、流血牺牲,标志着新的长征、新的开始、新的考验。
   离开西柏坡,我们的下一个目标是大寨。
   从西柏坡到古月镇,路途并不遥远,一直绕着岗南水库前行,蜿蜒崎岖,水雾蒙蒙。下午很早就到达了目的地。
   古月镇位于平山县西部山区,是平山县的山口重镇,具有典型太行山特征,东北部环岗南水库。朔黄铁路穿境而过,并设有黑山口车站,是前往天桂山、驼梁、西柏坡的交汇点,交通位置十分重要;古月镇是一座古镇,原建屏县城所在地,境内有古洪洲遗址,觉山寺、延寿寺,甘泉观都有遗迹。可惜,我们只是匆匆过客,无暇浏览古镇名胜遗迹。

浪淘沙 发表于 2018-11-30 08:13 | 显示全部楼层

七律   读知青战友长征系列感怀         北京小将去延安   沿路军民鼓掌欢    梦想导师多问候    魂牵领袖常挂牵   无边情义深千尺    不尽恩德传九天     每每相逢心里暖     如今白发也流连

大雁 发表于 2018-11-30 08:15 | 显示全部楼层
拜读美文。祝吉祥安康。

农场章文 发表于 2018-11-30 08:35 | 显示全部楼层
当时是红卫兵小将大串联,体验一下.

罗帆 发表于 2018-11-30 08:51 | 显示全部楼层
大寨,见到尚在初始状态的永贵叔 、郭凤莲姐了吗?……

楼主| 范学新 发表于 2018-11-30 09:08 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2018-11-30 08:13
七律   读知青战友长征系列感怀         北京小将去延安   沿路军民鼓掌欢    梦想导师多问候    魂牵领袖 ...

谢谢荒友一路的赋诗陪伴,激情点赞,感激在心,长征到底!

楼主| 范学新 发表于 2018-11-30 09:09 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-11-30 08:35
当时是红卫兵小将大串联,体验一下.

欢迎一起分享体验!

楼主| 范学新 发表于 2018-11-30 09:11 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-11-30 08:51
大寨,见到尚在初始状态的永贵叔 、郭凤莲姐了吗?……

哈哈,着急了!大寨还没到呢,且听下回分解哦!

楼主| 范学新 发表于 2018-11-30 10:30 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-11-30 08:15
拜读美文。祝吉祥安康。

上午好,谢谢分享!

浪淘沙 发表于 2018-11-30 12:40 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2018-11-30 09:08
谢谢荒友一路的赋诗陪伴,激情点赞,感激在心,长征到底!

客气了   这是良好的互动   皆大欢喜   我也希望一如既往   一饱眼福   多谢