哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

黑龙江的水为什么是黑的?

农场章文 发表于 2018-11-18 08:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

家住在黑龙江这块土地上,棕黑色的黑龙江在这块土地上流淌,但黑龙江的水为什么是黑的?在我的心中始终是个迷。
    经过一个偶然的机会,我揭开了这个秘密。
    黑龙江的上游是额尔古纳河,下游与乌苏里江、松花江汇合进入大海。黑龙江水棕黑色的江水波涛汹涌,气势壮观。它灌溉着万亩良田,铸就了北大仓。
    一次公出的机会,我来到了大兴安岭山脉,额尔古河的河畔,汇入河内水是来自大兴安岭的诸多河流与小溪。同时也来自俄罗斯的外兴安岭的山脉的诸多河流。
    兴安岭山脉的无霜期很短,一年当中只有50-60天,每年大量的针叶松林落叶落到地面上,由于没有很高的温度把它腐烂,积聚了很厚的腐质层,最厚的可达地方可达二米以上,在山坡上也有几十厘米厚。当人走上如同海棉一样,非常松软。
    山上长年不停的山泉水从山上冲下,进入这厚厚的腐质层。这些腐熟和半腐熟的有机质一同进入河水,形成了如同酱油般的河水涌入额尔古纳河,形成黑龙江的流水。为此黑龙江水是肥沃的,是营养丰富的源泉。用黑龙江水浇灌出万亩良田。
   这就是黑龙江水黑的秘密。网摘

罗帆 发表于 2018-11-18 09:16 | 显示全部楼层
洛古河 ,洛古河是是黑龙江的源头,是黑龙江源头第一村。

大雁 发表于 2018-11-18 15:11 | 显示全部楼层
拜读。祝您快乐!

楼主| 农场章文 发表于 2018-11-18 17:31 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-11-18 09:16
洛古河 ,洛古河是是黑龙江的源头,是黑龙江源头第一村。

谢谢罗帆老师的点评.

楼主| 农场章文 发表于 2018-11-18 17:31 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-11-18 15:11
拜读。祝您快乐!

谢谢大雁的回复.祝你快乐!

张兴国 发表于 2018-11-18 18:42 | 显示全部楼层
原来如此,拜读了。

楼主| 农场章文 发表于 2018-11-18 20:33 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2018-11-18 18:42
原来如此,拜读了。

谢谢兴国兄回复.

范学新 发表于 2018-11-18 20:44 | 显示全部楼层
我认为,这篇文章只是一种说法,还不够全面。额尔古纳河虽然是黑龙江的主要源头,但其来水量远不如汇入黑龙江的主要支流松花江、乌苏里江、洁雅河等来的大。大兴安岭森林的带有腐殖质的流水只是一小部分,最主要的是黑龙江流域的黑土带平原(西伯利亚平原、三江平原、嫩江平原等)的黑土层(当然也是常年腐殖质积累形成)水源汇入江中所致。另外,黑龙江上游两岸主要是山脉,来水泥沙量很少,水深清澈,江水看上去自然是墨绿色的。

范学新 发表于 2018-11-18 20:46 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2018-11-18 20:44
我认为,这篇文章只是一种说法,还不够全面。额尔古纳河虽然是黑龙江的主要源头,但其来水量远不如汇入黑龙 ...

当然,这也是一家之言哦,仅供参考!

楼主| 农场章文 发表于 2018-11-19 09:12 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2018-11-18 20:44
我认为,这篇文章只是一种说法,还不够全面。额尔古纳河虽然是黑龙江的主要源头,但其来水量远不如汇入黑龙 ...

谢谢范兄的评论.