哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

揭秘陈云婚事:比妻子大14岁 政治与性情均合适

农场章文 发表于 2018-11-17 13:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
在1937年11月29日,陈云乘飞机从新疆来到了延安。当天,于若木第一次见到陈云。当时,于若木出席了当天举行的欢迎会。“我离主席台比较近,大概就是三四米,所以主席台上的人都看得比较清楚。陈云同志讲了话,他的上海口音,给我留下了深刻的印象,他的政治家风采给我留下很深刻的印象。”而于若木零距离接触陈云,是在陈云生病的时候……
  陈云4岁的时候,父母先后病逝,从小就落下了流鼻血的毛病。在延安,他的老毛病复发,鼻血出得很多,流个不止,不得不休息。组织上考虑要派人照料陈云。于是,中共中央组织部秘书长邓洁就到陕北公学5队去挑人。于若木是最合适的人选。因为于若木是中共党员,而且历史清楚,政治上可靠。当时,于若木18岁,得知是组织上的决定,也就服从了。在这不到一个月的时间里,陈云和她之间产生了感情……
  于若木走到写字桌前取出一叠复印件。这是三封写于1939年的信的复印件。这三封信,有一封是陈云写的,有一封是于若木写的,内中都涉及了陈云和于若木的婚恋。另一封则是于若木的妹妹写的。
  于若木说:这三封半个多世纪前的信,竟是在陈云去世后在北京集邮市场上发现的!那是薄一波之子薄熙成发现的。这三封信,有一封信署名“陈云”,引起了薄熙成的注意。他花了2000元,买下这三封信。这是寄往英国伦敦的信,信封上盖着“西京(长安)”字样的邮戳,表明寄自西安。薄熙成把信买下之后,转赠给陈云之子陈元。陈元把信交给于若木,于若木惊喜万分!
  于若木说,信封上的英文,是她写的。信是从延安托人带到西安寄出,而收信则是通过陕北榆林转往延安的。收信人“YU DAWCHYUAN”,即于道泉,于若木的长兄,当时在英国伦敦。那时,陈云、于若木以及于若木的妹妹在延安。于若木要给大哥写信,叫妹妹和陈云也各写一信给大哥,一起寄出。
  于若木的大哥于1992年在北京去世。这三封信,显然在大哥从英国回国时带回来。至于这些信,在于若木的大哥去世后怎么会流入集邮市场,尚不得而知。不过,有一点是很明显的:信封上贴着的是20世纪30年代的邮票,引起集邮者的兴趣。当然,在弄明白这三封是谁写的信之后,人们才明白,信才是无价之宝!
  于若木的信,写于1939年5月28日。她在信中向大哥报告了她和陈云的婚恋情形:
  陈云同志在工作,我在学习。他住在机关里,我住在学校里,每星期六我到他那里住一天,这是延安所谓“住礼拜六”。
  ……虽然他大了我14岁,但是我对自己的婚姻很满意。他是一个非常可靠的忠实的人,做事负责任,从不随便,脾气很好,用理性处理问题而不是感情用事。所不痛快的是两人能力地位相差太远,在他面前愈显得自己的幼稚无能。……
  陈云的信,写于1939年5月21日夜。在信中,陈云以2/3的篇幅向于道泉介绍国内的抗日形势。之后,陈云才向这位未曾谋面的大舅子作如下自我介绍:
  说了半天,也想介绍一下我自己是怎样一个人。我是江苏人,出身于贫苦的家庭,5岁时父母均去世,依舅父而生。自高小卒业而后,无力继续学业,即在上海书店为学徒有7年余,此后10余年东奔西走直至如今。前年冬由欧返国,病中与陆华(即于若木)认识,于客岁3月结婚。我们在政治与性情上一切均很合适,惟年龄相差太远,今年我已35岁。
  这几封从北京集邮市场上发现的弥足珍贵的信件,真实地记录了陈云和于若木当时在延安的婚恋情况。(叶永烈 文 陈抗美 荐 本文有删节)

李再林 发表于 2018-11-17 14:11 | 显示全部楼层
所谓无巧不成书,是也!

罗帆 发表于 2018-11-17 15:31 | 显示全部楼层
欣读美篇!

楼主| 农场章文 发表于 2018-11-17 20:38 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-11-17 14:11
所谓无巧不成书,是也!

谢谢再林兄点评.

楼主| 农场章文 发表于 2018-11-17 20:39 | 显示全部楼层

谢谢罗帆老师欣赏.

大雁 发表于 2018-11-17 22:59 | 显示全部楼层
点赞!拜读美文。祝吉祥安康。

雨加雪 发表于 2018-11-18 06:58 | 显示全部楼层

陈云\于若木

楼主| 农场章文 发表于 2018-11-18 08:36 | 显示全部楼层

谢谢雨加雪的照片.

齐梦 发表于 2018-11-18 15:43 | 显示全部楼层
革命伴侣,携手并肩。

楼主| 农场章文 发表于 2018-11-18 17:32 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2018-11-18 15:43
革命伴侣,携手并肩。

谢谢齐梦的评论.