哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《我的长征》日记(21)

范学新 发表于 2018-11-16 09:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

1966年12月19日星期日   龙居—白云乡

从龙居出来,一路下坡,视野越来越开阔,路也越走越宽,进入了冀东平原地带。一路上,枣树成林,密集村落旁的场院上堆满了小山一样的大红枣。据老乡说,这些大枣除了拿到集市上出卖,主要用来造酒,也赚不到几个钱。
   中午打尖,吃的是地瓜小米粥。一碗粥里有几块地瓜算是“硬通货”,至于小米则少得可怜,一粒一粒像“马尾串豆腐”一样——连不起来。喝了一肚子的粥鼓鼓的,但心里总觉得空落落的——没底儿。
   这里的粮食不多,谁家舍得吃顿小米饭?那也太奢侈了!尤其是在农闲季节,不干什么重活,只得节衣缩食,吃不饱饿不死,靠地瓜粥勉强度日。农民的生活太清苦了!

浪淘沙 发表于 2018-11-16 10:18 | 显示全部楼层
七律   读知青战友我的长征感怀             掩卷无时犹未眠      铁流滚滚现其间         两回跋涉心如火      一脉相承苦也甜         风雨侵衣思战友     红旗耀眼告儿男            云霞万里回头看   今日天天都是年

楼主| 范学新 发表于 2018-11-16 11:06 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2018-11-16 10:18
七律   读知青战友我的长征感怀             掩卷无时犹未眠      铁流滚滚现其间         两回跋涉心如火  ...

读知青战友感怀的感怀

我的长征已经年
  万水千山只等闲
  高举战旗师红军
  革命精神代代传

大雁 发表于 2018-11-16 12:34 | 显示全部楼层
拜读美文。祝快乐安康!

楼主| 范学新 发表于 2018-11-16 12:57 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-11-16 12:34
拜读美文。祝快乐安康!

中午好,谢谢分享!

农场章文 发表于 2018-11-16 16:30 | 显示全部楼层
农民的生活太清苦了!的确!

楼主| 范学新 发表于 2018-11-16 18:53 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-11-16 16:30
农民的生活太清苦了!的确!

是这样,到现在为止也还不尽人意啊!