哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

梦忆四块石--香苑60日诗话杂谈(60)

农场章文 发表于 2018-11-9 16:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
黄国栩各位兄弟姐妹:我受大嫂——尚荣虎大哥的夫人徐启平委托,将她用心血之泪所书写的《谁说逝者不知情》转载在我们知青网站上。 从中我们能清楚地看到荣虎大哥在八年中与病魔抗争的求生欲望以及面对死亡的感悟。同时也深深体会到大嫂在这八年的过程中倾其所有,不离不弃,日夜陪伴在荣虎大哥的身边,以至逝后为完成荣虎大哥的心愿所有的付出......我被真情深深感动,我为真情而泪流。愿荣虎大哥在天国他乡能领悟!更愿启平大嫂一切安康!
张新植荣虎大哥永远是我们的榜样,在农场时他既有丰富的理论知识又有实际工作经验,身先士卒,肩上不是铁锹就是叉子,秋收季节总是带一把镰刀。在他心中有个规划,一次他开会回来给我讲要建条田、修路、种树、修渠,建房子,说将来我们的生活会越来越好,我马上按照他说的精神在食堂里出了一期黑板报,题目“山水田林路,盛开大寨花”。看了大嫂的文章,被深深的感动,荣虎大哥是在大嫂的精心照顾下和他的坚强意志,才能与病魔抗争了8年。荣虎大哥,我们永远怀念你!
张新植5斤鸡蛋的故事 荣虎大哥在香兰四分场当书记时不但在政治上非常关心我们的成长进步,在生活上也非常关心我们的身体健康。当时是物质匮乏的年代,吃上个鸡蛋很不容易,要到东兴屯去买或者用粮票、肥皂、灯泡去换。生病了,领导才有可能给你批5斤鸡蛋。1976年麦收季节,全体人员都去割麦子,每人定额7分地,机耕队的人也不例外,割小麦的最后一天下午,其他人都完成任务回宿舍了,只剩下我自己,刚割完7分地实在是坚持不住了,就在麦堆上躺下了,这时荣虎大哥来了,问我怎么了,我说头晕,他摸了我的额头,说你发烧了,上卫生所开点药,好好休息,再给你5斤鸡蛋,说着他拿出笔和纸,写了个请批给5斤鸡蛋的条,让我找任主任签字,找任主任签字后,就上畜牧队买了5斤鸡蛋。我现在非常后悔,怎么没想着给荣虎大哥送几个,他当时也很瘦弱。
陆彤霞 看阿萍用心血写的《谁说逝者不知情》,我心隐隐作痛,,真想大哭一场。去医院看他们时,为此失声痛哭,也许这种感受只有我们下乡十年和回来后的情义才能产生,我的手机里仍然保存着在尚大哥墓前的照片。想起尚大哥、焦大姐、朱大哥等兄长姐妹离去,是命运无情,也是无奈。记得去年12月26日到镇江“金山寺”烧香,在为我自己点燃一尊平安灯的同时也为焦大姐请了一尊(当时焦也手术后恢复期),给她一个祝福,但她还是没等上一年给病魔折腾而去!当前几天我再次到那里,我黯然的拿下她的一尊平安灯,真是无奈的!我们怀念着他们!只是他们先走了一步。好在活着的人,调整好心态,开开心心、健健康康过着每一天。多看看本网站那些文兄诗姐写的养生之道和一篇篇论坛杂文,保你又多活好多年!!

李再林 发表于 2018-11-9 18:15 | 显示全部楼层
感人至深!

楼主| 农场章文 发表于 2018-11-9 19:41 | 显示全部楼层

谢谢再林兄的点评.

大雁 发表于 2018-11-9 19:49 | 显示全部楼层
拜读美文。问候初冬安康。

楼主| 农场章文 发表于 2018-11-9 20:04 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-11-9 19:49

谢谢大雁留言,祝你健康快乐!

楼主| 农场章文 发表于 2018-11-9 20:05 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-11-9 19:49

谢谢大雁留言,祝你健康快乐!

齐梦 发表于 2018-11-10 12:52 | 显示全部楼层
情深意长啊!

罗帆 发表于 2018-11-10 13:18 | 显示全部楼层
有识之士,有益之作。鼓掌……

楼主| 农场章文 发表于 2018-11-11 07:03 | 显示全部楼层

谢谢齐梦大姐的点评.

楼主| 农场章文 发表于 2018-11-11 07:04 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-11-10 13:18
有识之士,有益之作。鼓掌……

谢谢罗帆老师的点评和鼓励.