哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

文学小常识

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-7-16 15:31 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-7-16 15:07
你的分享很好,这些都是知识性的东西,可以通过这样的分享进行普及啊,谢谢顽童老弟的分享!

魏老师的《每日一名言警句》给我知识,给我启发。向您学习!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-7-16 15:43 | 显示全部楼层

5.诗、词、曲的区别:诗要求节奏和讲求韵律,诗最高成就在唐代;词是一种配乐歌唱的诗体,词的鼎盛时期在宋代;曲是和乐演唱的一种韵文形式,句法更为灵活,盛行在元代。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-7-16 16:14 | 显示全部楼层

6.古诗:是指“五四”新文化运动以前的用古汉语写成的诗。古诗又分“古体诗”和“近体诗”两部分。唐代形成“格律诗”后,当时人称为“近体”,唐以前的便称“古体”了。

过程是美丽的 发表于 2012-7-16 19:18 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-7-16 13:35
魏姐也把脑海里的知识先给老弟一二吧,让我也提高提高。

文喜老弟,我脑海里的那点知识都过时啦,现在是知识爆炸的时代,我那全是老掉牙滴,顽童老弟的笔记都是近期的内容,你还是跟他学吧。

刘文喜 发表于 2012-7-16 19:58 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-7-16 19:18
文喜老弟,我脑海里的那点知识都过时啦,现在是知识爆炸的时代,我那全是老掉牙滴,顽童老弟的笔记都是近 ...

科技知识可能会过时,如电子技术中的电子管,计算机的DOS下的编程技术早已过时。但文学知识是不会过时的,魏姐就不要谦虚了。常言道:三人行小弟受苦,顽童老弟年轻,多出点力,我们多学点。今天已学到不少啦。

书香气华 发表于 2012-7-16 20:01 | 显示全部楼层
小华改行了,不教舞蹈,开始教文学了。不管干什么,知识面宽阔,还是有好处的。活到老,学到老,小华的蓬勃朝气值得学习。要不人就长得比我们年轻呢?像四十。

因不是原创作品,在此就不加盖图章了。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-7-16 21:05 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-7-16 20:01
小华改行了,不教舞蹈,开始教文学了。不管干什么,知识面宽阔,还是有好处的。活到老,学到老,小华的蓬勃 ...

书香气华版主从兵团五师五十五团宣传股就与文字打交道,回哈尔滨后又进报社做一直编辑工作,写了几十年的文章。四十岁朝气蓬勃的小顽童,初生牛犊不怕虎,敢于在书香气华版主面前谈论文学常识,小顽童的勇气值得表扬!哈哈哈!

李再林 发表于 2012-7-16 21:49 | 显示全部楼层
谢谢老弟。这种笔记式的精炼的定义和概念,可以规范人们的思维。有两个字大概打错了,一是“骈文”,不是“炳文”;二是对仗,不是对账。咱们谁和谁,账就不要对了!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-7-16 21:55 | 显示全部楼层

7.古体诗:唐代以前的诗。不受格律形式的限制,押韵自由,章无定句,句无定字,字无定声,可长可短,不讲平仄、对仗。包括《诗经》、古乐府、乐府民歌及六朝以前的四、五、六、七杂言诗。
      8.乐府诗:古代与音乐有关的诗体,两汉时最为盛行。乐府诗创制了杂体诗歌以及完整的五言诗,内容有较多的叙事性。如:《陌上桑》《孔雀东南飞》《木兰诗》等。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-7-16 22:07 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-7-16 21:49
谢谢老弟。这种笔记式的精炼的定义和概念,可以规范人们的思维。有两个字大概打错了,一是“骈文”,不是“ ...

大哥好!“骈文”和“对仗”两处错别字小弟改过来了。感谢大哥一直帮助小弟!