哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

文学小常识

老顽童宋晓华 发表于 2012-7-16 11:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

1.文学:是指以语言文字为工具形象化地反映客观现实的艺术,包括诗歌、散文、小说、剧本、寓言、童话等,是文化的重要表现形式,以不同的形式(称作体裁)表现内心情感和再现一定时期和一定地域的社会生活。
      2.国学:是指以儒学为主体的中华传统文化与学术。是中国传统文化与学术,也包括了医学、戏剧、书画、星相、数术等等。国学以学科分,应分为哲学、史学、宗教学、文学、礼俗学、考据学、伦理学、版本学等,其中以儒学哲学为主流;以思想分,应分为先秦诸子、儒道释三家等,国学以《四库全书》分,应分为经、史、子、集四部,以国学大师章太炎《国学讲演录》所分,则分为小学、经学、史学、诸子和文学。以先秦经典及诸子学为基础,涵盖两汉经学、魏晋玄学、隋唐佛学、宋明理学和同时期的汉赋、六朝骈文、唐宋诗词、元曲与明清小说,以及历代史学等一套特有而完整的文化,学术体系。

过程是美丽的 发表于 2012-7-16 12:02 | 显示全部楼层
长见识了,可惜少了点。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-7-16 12:10 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-7-16 12:02
长见识了,可惜少了点。

魏老师好!
       老顽童退休后,在哈尔滨老年大学文学班补习语文课。老师经常提醒同学们:平时要多积累文学小常识,逐渐提高文学修养。我边学习,边整理,写出来与大家分享,不知是否妥当?很想听听您的意见!

宋晓华2012.7.16

过程是美丽的 发表于 2012-7-16 12:29 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-7-16 12:10
魏老师好!这是我在老年大学文学班的课堂笔记,打算与大家分享,不知是否妥当?很想听听您的意见!

很好啊,知识性的东西应该共分享。我年轻时也学了一些文学理论知识,但已经多年不接触了,你这一上传,马上引起我的回忆了。谢谢你的分享!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-7-16 12:33 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-7-16 12:29
很好啊,知识性的东西应该共分享。我年轻时也学了一些文学理论知识,但已经多年不接触了,你这一上传,马 ...

感谢魏老师的支持!老顽童一定坚持写下去。

刘文喜 发表于 2012-7-16 13:31 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-7-16 12:33
感谢您的支持,那我就写下去啦。真开心!

我对文学常识了解的甚少,很希望你能把你的知识和盘托出,让兄长多长长见识。不厌其多,多多益善。先谢谢啦!

刘文喜 发表于 2012-7-16 13:35 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-7-16 12:29
很好啊,知识性的东西应该共分享。我年轻时也学了一些文学理论知识,但已经多年不接触了,你这一上传,马 ...

魏姐也把脑海里的知识先给老弟一二吧,让我也提高提高。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-7-16 14:58 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-7-16 13:31
我对文学常识了解的甚少,很希望你能把你的知识和盘托出,让兄长多长长见识。不厌其多,多多益善。 ...

感谢刘文喜管理员支持!老顽童一定尽力写下去!

过程是美丽的 发表于 2012-7-16 15:07 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-7-16 12:10
魏老师好!这是我在老年大学文学班的课堂笔记,打算与大家分享,不知是否妥当?很想听听您的意见!

你的分享很好,这些都是知识性的东西,可以通过这样的分享进行普及啊,谢谢顽童老弟的分享!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-7-16 15:12 | 显示全部楼层

3.体裁:文学艺术在长期的历史发展中形成作品结构的稳定形式。即诗歌、小说、散文、戏剧,每种体裁又分若干样式。
      4.诗歌:是一种最古老的文学体裁。具有想象丰富,饱含感情,音韵和谐,语言优美的特点。按有无完整的故事情节分抒情诗、叙事诗;按所表现的内容分田园诗、山水诗、讽刺诗、史诗、牧歌、颂歌、哀歌、哲理诗;按表现形式分古体诗、近体诗、打油诗、格律诗、自由诗、散文诗、民歌等。