哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 范学新

《我的长征》日记(16)

春之韵 发表于 2018-11-6 21:39 | 显示全部楼层
很振奋!很有战斗力!佩服你们忠于毛泽东思想坚定信念!

春之韵 发表于 2018-11-6 21:39 | 显示全部楼层

楼主| 范学新 发表于 2018-11-7 08:23 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2018-11-6 21:39

谢谢关注佳评!我们都是忠于毛泽东思想的坚强战士!

执着 发表于 2018-11-7 21:38 | 显示全部楼层
五十多年后,跟随范兄红卫兵串联,再走长征路很有一番情趣!关于“那”和“哪”二字的用法和不同很简单,即,“那”这相对,指较远的时间、事物和地点。如,那个人,这个人;那时、这时;那样、这样等。其多用于陈述句和肯定居中。而“哪”是个疑问词,其多用于疑问句中,后跟名词或数词。如,哪里?上哪儿去?哪个人将会被开除?这个人老实不会的,那个小子将会被炒鱿鱼。由此,范兄,尤其是主席诗词里所用的是没问题的。

执着 发表于 2018-11-7 22:38 | 显示全部楼层
“什么叫工作?工作就是斗争。哪些地方有困难” ,这句里还没有确定并知道什么地方有困难,所以用的是表示疑问和不确定的“哪”。

楼主| 范学新 发表于 2018-11-8 07:39 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-11-6 20:35
我没带毛主席语录,但似乎也是和文喜一样的感觉,应该是“那里”而不是“哪里”毕竟太久远了,融化在血液 ...

再林老兄,“哪里”确是原文。“哪里”是泛指,“那里”是特指,从语法、逻辑上讲,这里只能是“泛指”,而非“特指”哦!

楼主| 范学新 发表于 2018-11-8 07:45 | 显示全部楼层
执着 发表于 2018-11-7 22:38
“什么叫工作?工作就是斗争。哪些地方有困难” ,这句里还没有确定并知道什么地方有困难,所以用的是表示 ...

战友说得对,这里是泛指,不是特指,是指不管什么地方有困难,而不是指定那个地方的困难。谢谢关注和深入解释!

楼主| 范学新 发表于 2018-11-8 08:05 | 显示全部楼层

谢谢关注分享!