哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

文革记忆《我的1966》

楼主| 李再林 发表于 2018-11-14 16:02 | 显示全部楼层
1966年1月28日
       日记到“上海外滩远眺”插页,草诗一首:
       远观江水浪非扬,幢幢高楼抹盛装。如此江山多秀丽,驱云拨雾党发光。
       最近接触了很多社员,多是老年人,和他们谈话得动脑筋。他们都是有经历和经验的人,辛酸的过去在他们的身上留下了时代的伤疤,幸福的今天又使他们对幸福进一步地向往。他们的认识局限性正确性较小,通过解释,他们都能高兴地点头。他们热爱毛主席的感情那么深,热爱社会主义是那么朴实,使我感到农民的觉悟,使我感动。他们对时局提出的看法,对生活提出的意见也使我感到切实地把党的政策交给农民,不断地用革命的精神教育他们是何等的必要。而在这里我们年轻人又担负着怎样的重任啊。
      谈到国际形势,美国如何嚣张,蠢蠢欲动,妄图进攻中国,他们异口同声说那是“做梦”乐观的说“过去中国是一盘散沙,今天在共产党的领导下团结成了一个人,别说是美国就是全世界也别想占领中国”我给他们分析了目前的局势,告诉他们我们已经做好了准备和敢于进攻我们的敌人进行斗争。并谈了越南的形势,越南的战争已经把美国的纸老虎面目揭穿,即便有美帝国主义的走狗和修正主义的帮凶,也注定要失败的,因为我们的敌人不是全世界,全世界的人民都是我们的朋友。他们听了都很赞许,似乎受到了鼓舞。(待续)
1966年1月29日
      (接续)我们谈起国内形势,大家也很感慨,但谈到自己的大队或小队却存在着消极情绪,中心是劳动力的安排,有的活几个人就可以,可非得上更多的人,举例今天的运粪,就不应该一拨人刨粪,一拨人装车,这样车不在的时候装车的就没活干了,一起刨粪,一起装车省工。他们对提出意见没有被采纳而不高兴。还有关于菜园子,粪土不够,也不抓紧。他们对干部似乎很有意见,准备四清的时候好好“整整”这些我不便插嘴,我只是告诉他们意见可以提,但不能有“整”的思想。
      我们有时谈起生活,人们的生活还是困难的,困难的程度不一,这确实是需要小队的当家人很好的解决一下的。比如缺钱户的稻子脱壳问题,失去劳动能力的社员生活问题。如果处理不好酒会影响生产。
      我们也谈了一些年轻人的事情。年轻人必须响应党的号召,不要过早地结婚,这是有关民族繁荣和生活贫富的问题。这个问题我的说教成效不大。他们认为我说的也对,听过宣传,可人们都按老规矩办,比较守旧。我希望打破旧的习惯。我们还谈了一些小事,基本能谈到一起,就是这件事不成功。也许他们认为我也是个孩子,不便和他们多说。
      这样的一些谈话都不是正规的,都是闲着的时候随便聊聊,即便如此也给我很大教育,而且得到很多未曾得到的东西。那些都是零碎的,不系统的,不记它了,但的确有益,谢谢老人们。

楼主| 李再林 发表于 2018-11-15 13:35 | 显示全部楼层
1966年1月30日
       “闲在就是病”这句话并不是吓唬人的,生活告诉我它是正确的。
       在今天没有事做,在姨母家看看书、听听收音机,竟然周身不适起来,饭量也大减就是很好的证明。
      然而实在没有什么可干的,就做做操,动动手脚,使血液循环加快,促使新陈代谢加快,这样似乎精神上有所振奋,身体也不适为适了。
      今后要没事找事做,光吃不做是会生大病的。
1966年1月31日
       许广平同志的《欣慰的纪念》过去曾经草草地看过,那里边关于鲁迅先生生平的片段追叙对于我了解鲁迅起了很大作用。对于理解《鲁迅作品分析》以及他的思想发展史也有伟大的消化剂作用。今天我又拿起许广平关于鲁迅先生的一篇纪念文字《鲁迅回忆录》同样会加深我对鲁迅的了解,从而向鲁迅学习。这本书大约十万字,从各方面讲诉鲁迅从一个民主主义的战斗员进而成为共产主义战士的不平凡历程,最后认识到:“唯有新兴的无产者才有将来”成为中国无产阶级的伟大战士。文章是按编年顺序写的,这将对我的学习有好处。

楼主| 李再林 发表于 2018-11-16 19:34 | 显示全部楼层
1966年2月1日
       姨母家过去有一口马神井,由于年头久了废掉了。最近姨母家和对门及邻居家合伙要打一口新井,管子之类的东西已经准备齐全,日子就选在今天。
       首先是对门张叔和姨夫往地下砸管子。管子是一节节砸下去的,每节大约4尺,共4节。大约下午1点许完工。在此项工作中,我是外行,不便插手,再说人多了没有用,因此我的工作是向外运脏水。
       井打好之后,必须把井底的泥沙抽出,否则水就是混的。大约需要担出100多担。我是年轻人,这种工作还是能够胜任的。于是我欣然答应。
       吃完中饭担水开始了。起初水如泥浆,大约十几担的样子,水开始变清,又担10几担,盛一碗水可以看到碗底。这时我突感浑身不适,于是停下工作躺了下去。
       姨母急忙问我怎么回事,我说可能是不常干活,突然间强渡过大有些头晕了。果然,不一会就好了。于是不管大家不让我干还是投入继续担水。
      这时人也多起来,在大家的热情帮助下,我越干越觉得轻松。傍晚,人们也记不得担出多少担水了,从井里流出的水都是清澈甘甜的了。人们拿瓢喝着不住地说:“好水。”我看着这劳动的果实——甜水,心里充满了激动。
      是啊,甜水是劳动换来的啊。

楼主| 李再林 发表于 2018-11-17 16:31 | 显示全部楼层
1966年2月2日
      毛主席在《中国革命战争的战略问题》第五章第三节有关战略退却中对于“左倾”所谓“御敌于国门之外”的批判中树立了“欲将取之必将与之”的原则,并且举出了通俗而又有力的例子。他说“如果我们丧失的是土地,而得到的是战胜敌人,加恢复土地,再加扩大土地,这是赚钱生意。市场交易买者如果不丧失金钱就不能取得货物;卖者如果不丧失货物,也不能取得金钱。革命运动所造成的丧失是破坏,而取得的进步是建设。睡眠和休息丧失了时间,却取得了明天工作的精力。如果有什么蠢人不知此理,拒绝睡觉,他明天就没有精神了,这是蚀本生意。”
      这段话有力地驳斥了那种拼命主义的后来发展成保守主义和逃跑主义的“左倾”主张,充分地说明一个道理:看问题绝不能从一个局部出发,而要从革命的大局出发,纵观全局把暂时的利益和长远的利益联系起来,把今天的利益与明天的利益联系起来,把整体利益与局部利益联系起来,不要抓住一个局部或一个问题死也不放。要看这个局部和这个问题是否决定大局和大问题的。是的,因其是具有决定的作用,应该抓住不放;不是,则不应该抓住不放,否则就是无的放矢了,只能称之为只顾毛皮不顾本质和主流的傻瓜。
      所谓的得与失都是以革命的大局为转移的,有时看来是失去,如失去一块土地,却可能是得,如消灭了敌人。得与失应该辩证地看,孤立的、片面的、狭隘的看,只能导致不正确的结论,得出不正确的方针,就会收到巨大的损失。
      我应该牢记毛主席的话,在今后的劳动学习中时刻注意大局与局部、一个步骤和整个计划的关系,不被局部的利益所迷惑,从长远的革命的全局利益着眼,奋勇前进。

农场章文 发表于 2018-11-17 21:03 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-11-17 16:31
1966年2月2日
      毛主席在《中国革命战争的战略问题》第五章第三节有关战略退却中对于“左倾”所谓“御 ...

《中国革命战争的战略问题》不是一般人能读懂的。。。。。。。。。

农场章文 发表于 2018-11-17 21:04 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-11-16 19:34
1966年2月1日
       姨母家过去有一口马神井,由于年头久了废掉了。最近姨母家和对门及邻居家合伙要打一 ...

参与打井,很有意义的劳动。

农场章文 发表于 2018-11-17 21:06 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-11-15 13:35
1966年1月30日
       “闲在就是病”这句话并不是吓唬人的,生活告诉我它是正确的。
       在今天没有 ...

对 “闲在就是病”体会很深。读《鲁迅回忆录》也很有收获。

楼主| 李再林 发表于 2018-11-18 12:28 | 显示全部楼层
1966年2月3日
      怀着迫切的心情读完《鲁迅回忆录》 一时竟也写不出什么。只觉得鲁迅的形象更加高大完善起来。他的不畏强势的硬骨头精神、他的不屈的战斗性、他的彻底的现实主义、他的反虚伪反所谓“正人君子”的锐利思想、他忠于无产阶级革命的文化事业甘当一个小兵的‘孺子牛’品格、珍重革命的友谊为友谊可以舍弃一切的磊落胸怀、他那关心青年以血和热情培养青年的赤诚的心、他的不知疲倦只知战斗的“韧”的精神与风格、他的向往苏联的迫切美好的心愿、他的关心体察与发现社会前进的严肃的态度······无一不使我为之称颂。这样伟大的战士处在危机四伏黑暗重重的旧世界,那种勇敢的向敌人发出“投枪”的英姿,深深地印在我的心头。
      我不仅在想,生活在今天的我们是多么幸福。新的制度,党的领导,主席的教诲,这是多么光明的现实啊。老一辈为了我们披肝沥胆,我们要珍惜今天。我们要像鲁迅那样去战斗、生活,把毕生献给人类的的解放事业。
1966年2月4日
      听姨母和姥姥讲旧社会的遭遇,心中燃起来愤怒的火焰。老一辈,你们的足迹是何等的曲折,生活是何等的艰难。我要牢牢记住你们的历史,用来警告我和我的朋友,永远不忘本,永远跟党走,牢握手中抢,做坚强的无产阶级革命事业接班人。

楼主| 李再林 发表于 2018-11-19 04:31 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-11-17 21:06
对 “闲在就是病”体会很深。读《鲁迅回忆录》也很有收获。

谢谢关注!祝福安康愉快!

楼主| 李再林 发表于 2018-11-19 05:43 | 显示全部楼层
1960年2月5日
       为期23天的寒假生活结束了,当我乘坐列车北归的时候,心情无比激动。高中生活的最后阶段就要来临了,这在我的人生道路上将是怎样的一段呢?它将是不平凡的,具有催熟作用的阶段。在即将开学的前夕总结暂短的假期生活,从而在新的学期里奋勇前行是非常必要的。
      假期的大部分时间是在哈市度过的,最后10天在吉林的舒兰县平安镇度过的。在家的日子因为遇到春节活动多一些,除了参加市里的冰上运动会,还参加了小学同学集会。同学集会给我很大的鼓舞,大家的进步给了我很大的力量,我们要共同进步在革命的道路上永远并肩前进。
      在平安的10天虽没有参加什么活动,但通过和老农的接触了解了他们对党和毛主席的热爱,对不良现象的憎恨,对提高生产力的潜力与信心是十分可贵的。他们对领导有意见,对社教寄予很大的希望和热情,那种主人公的精神使我受到了很大教育。通过我的观察和体会乡村的政治空气没有城市活,青年人的骨干作用很差,说明政治教育开展的不好。农村如果没有有力的干部,粮食生产是不会过关的。人的因素第一,政治是人的灵魂,不从政治上突出生产是不会过硬的。我想当社教工作开展起来,有广大农民的积极性,一切都会好起来进入新的发展中。
      假期间学习了毛主席的《中国革命战争的战略问题》一文,得笔记11页。毛主席的深邃的军事思想令我激动,他对我学习的教导鼓舞了我,使我真正感到只有学习才能成为有用的人才,而且这种学习不但是读书,更主要的是使用。
     这个假期除了看课内书籍,还看了两本小说一本回忆录,这些对我都有益,丰富了我的生活,改造了我的头脑,获得了知识。
      假期没有干多少有益于社会的事,仅仅在乘车时帮助旅客倒水,擦地板。在家乡逢几场小雪,给要道扫扫雪。就没有什么了。
     假期过去了,如此神速。它告诉我们生活将是更紧张的,我将整装待发投入紧张的学习生活中。新学期将是不平凡的,每个人都有树立起坚定的目标,这是时代的要求,革命的要求,党的要求。我将更加靠近组织,努力学习毛主席著作,改造思想,争取早日加入团的组织,和我的朋友们一道,为真理展开批评与自我批评,在革命的前进中并肩与共。