哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

文革记忆《我的1966》

楼主| 李再林 发表于 2019-3-17 16:22 | 显示全部楼层
1966年4月17日
       个人主义的毒害是最危险的腐蚀剂,它曾经夺去多少人的精神生命,使他们成为苟安于己,孜孜以求的个人欲望家啊。有人把它比喻成鬼,有什么“一迷,二遮,三吓”的本领。对于灵魂虚弱的人的确不失其准确性,对于心怀光明的人确实枉然。这也用得着中国的一句古话:不做亏心事,不怕鬼叫门。把这句话里的亏心事换成个人的奢欲之求,鬼就是这种欲望的化身罢了。
     现在在我们生活的周围,还有那样一些人是以个人的欲望来工作的,因此往往就暴露出患得患失的的忧心病者,畏惧不前的胆小鬼,心怀惴惴的阴谋家,大吹大擂的牛皮大王······简直无所不有,五花八门,正如人们所想象的那样,千奇百怪。
      但这些鬼无论怎么怪,都逃不出一个规律:它们都是鬼,因此治疗的药方就很有共性,就是在群众的运动中努力改造,把鬼的邪气去掉,这样自然就有了人之正气。
      我劝那些得了个人主义毒害病的人赶快吃药医治,这虽然是种慢性病,对人们的健康却有着腐蚀灵魂的作用,一日不除,心忧一日,两日不去,心情不舒,何日得除,心情舒服。

楼主| 李再林 发表于 2019-3-23 19:21 | 显示全部楼层
1966年4月18日
       有人说“我要成为一个具有高深文化科学知识的人”乍一听这话似无可非议,其实大有文章。
       要成为具有高深文化科学知识的人,这是革命者责己之度,是我们的伟大导师们所谆谆教导的。无疑是革命者所遵循的。但是,并不是每个人都这样认为。有些人在这个幌子下做的是见不得人的心理打算,他们要成为所谓的具有高深的文化科学知识之说是在为不服从党的需要制造美丽的外衣,以便毕业之时以去寻求“高深的文化科学知识”之名,不服从祖国的分配。在目前他们只顾学习,不顾政治,突出政治成了干巴巴的几个字,他们的心目中只有一个大学,没有装下革命。当别人批评他们不该明目张胆地走升学唯一的道路时,他们不但不听,反而制造种种理由,他们打着革命的招牌,却不针对自己,不能不相信,一旦他们的幻影破灭之时,他们就会说出“我还没有具备高深的文化科学知识,我要找个好的条件自修,你们的安排太早了”或者也可以说"我需要学习”把党的需要完全抛到了九霄云外了。
      毛主席一再教导我们要成为有社会主义觉悟有文化的劳动者,有人不懂。他们似乎要成为一个只要有文化的人就够了,至于政治,为了自己的目的,只要多喊几句口号就罢了,因为他们时时放不下自己,因此闹出了许多耸人听闻的笑话。因为他们总是以个人主义的处世哲学指导生活,所以他们的才智可怜得要命,表现在自我装潢和掩饰上颇乏艺术,有的地方露骨严重。也难怪,本来不存在的逻辑硬说成是革命之道,怎么能不笑话百出呢?
     我们是要成为“具有高深文化科学知识的人”但怎样成为,为谁成为,却不能不使我们深思。

楼主| 李再林 发表于 2019-3-27 18:52 | 显示全部楼层
1966年4月19日
       今天下午全班给我做入团公议。
       我做了如下几个方面的发言:自我介绍,家庭状况,父亲简历,社会关系,对共青团的认识,对一颗红心两手准备的认识。
       同学们对我提出了宝贵的意见,但大多是集中在好的方面,这使我很失望。有的同学提出一些缺点,很可贵,但只局限“注意”一点。其实我还是有很多缺点的,他们都没有全面地提出。
       会议进行的时间不长,大概还有其他的事情,没有几个同学发表自己的意见。最后是支部书记蔡增波做总结。总结实际是对班级的现状做以评论,他指出班级工作好与否,班风正不正,关键在于是否突出政治,而突出政治的最根本的一点就是必须活学活用毛主席著作,按毛主席的思想做好班级的一切。他对班级中存在的不良之风适度地做了批评,引起了同学们的注意。
      会议结束后材料转到支部,我的介绍人是洪箴同志,他的材料一并夹去。
      从今天起自己已经成为一名候补团员了。如果组织能批准自己入团,我就以团员的标准严格要求自己,还要不断地前进。如果不能,说明自己还不够条件,还要继续争取。无论能否入团我都要革命,这是最根本的。

楼主| 李再林 发表于 2019-3-31 20:24 | 显示全部楼层
1966年4月20日
      今天的日记要长一些。
      目前班级存在如下矛盾:
      1)支部与老师的矛盾;
      2)同学和老师的矛盾;
      3)班干部之间的矛盾;
      4)团员内部之间矛盾;
      5)同学们之间的矛盾。
      这些矛盾的性质大多属于思想范畴,关系到一些重大原则问题,有个人主义产生的个人抱负,有资产阶级的学习观念产生的错误行为,有口是心非产生的个人主义的工作干部发生的影响,总之实际上是一场严肃的思想斗争的基础,是必然要通过批评与讨论的方式来获得解决的。
      上述这些矛盾过去就有,只是在高三第一学期有所好转,现在又由于新的气候影响显得空前尖锐罢了。由于支部内部与团员内部存在着的个人主义的东西很多,面临着即将毕业的前夕,各种思想开始出笼,过去在这方面很少注意批评与教育,也就难免于今日的局面了。
      我觉得自己有必要做一总结,发表一下自己的意见了。
      现总结一下矛盾的两个侧面。
      还是在上学期时老师就对宋占霞做过肯定的估计,而且为同学们没有选她为三好学生而憾然,并且对同学们提出的对宋占霞的意见不以重视,反而认为提意见者居心不良,把那次非团员的会议叫做“妖怪出笼”并时而给以抨击。本学期有同学反映宋占霞在支部中居于垄断作用,以至于使人产生对组织的错误认识,老师却不加调查。加之老师把对郭忠记估计的太高而又不符合实际,并因之吸收他入团,同学中反响颇大,都认为郭忠记的思想有很多错误的东西,无论是革命的立场上还是道德的修养上,有很多非无产阶级的东西,而且不但己为,还顽固地抗拒着正确的东西。因此同学们一致在这两个问题上对老师的做法有意见。
       这学期以来宋占霞和郭忠记二人因为过去没有重视同学们的意见,同时也没有受到及时的批评与教育,个人主义的东西逐渐地抬头了,在红与专的问题上竟然不约而同的唱起了与大家相反的调子,而且表现在郭忠记身上极端不老实,公然不上数学课,并且宣布即使上课也是睡觉,回家晚上再看“为革命而读”的书,并毫无忌讳地实行了。对此同学们大有意见,认为绝非是小事,乃是和如今突出政治的要求背道而驰,并不是“一颗红心两种准备”而是“一颗私心一种准备”而已。因此在一次班会上为此讨论了三个小时之多。
      但是就是在这次会议上老师给人们的感觉是可疑的,他一再阻止同学们对郭忠记的问题发表意见,并力图把问题转移到一些枝节上去,对同学们给他提的意见也是很不情愿地接受。会议在草草结束之后,他又接二连三地找同学谈话,由于为了撇清自己从而想把集中在宋占霞和郭忠记身上的矛盾(实际上也涉及到他的问题)解除,他犯了很多自由主义,当着张三说李四,同时放出一些使人莫名其妙的“你不说我也知道”之类的话迷惑大家。于是问题不但没有解决,反而更加严重了。
      在我入团公议的前两天,我对班级情况有了大致的认识,通过对全班70%以上的同学单独谈话,我认为是严重的,所以我建议支部要和老师谈一谈,而且我也想向老师提一些意见。可因为老师说没有时间,也就没能和他谈,至今也没得机会。(他找别人是有时间的。)
      (待续)

农场章文 发表于 2019-4-1 12:20 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-3-31 20:24
1966年4月20日
      今天的日记要长一些。
      目前班级存在如下矛盾:

哈哈,这也算是两条路线的斗争吧!

农场章文 发表于 2019-4-1 12:22 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-3-27 18:52
1966年4月19日
       今天下午全班给我做入团公议。
       我做了如下几个方面的发言:自我介绍,家庭 ...

哈哈,入团多说些好话才好呀!

农场章文 发表于 2019-4-1 12:24 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-3-23 19:21
1966年4月18日
       有人说“我要成为一个具有高深文化科学知识的人”乍一听这话似无可非议,其实大有文 ...

那时候的思想有哪个时代的特点。

农场章文 发表于 2019-4-1 12:26 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-3-17 16:22
1966年4月17日
       个人主义的毒害是最危险的腐蚀剂,它曾经夺去多少人的精神生命,使他们成为苟安于己 ...

其实个人主义是经常存在的,只是表现得形式不同。

园林 发表于 2019-4-1 19:24 | 显示全部楼层
大哥不但诗词歌赋堪称一奇,日记也是知青中第一。我大哥的一生坚持点赞!

楼主| 李再林 发表于 2019-4-2 19:38 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-4-1 19:24
大哥不但诗词歌赋堪称一奇,日记也是知青中第一。我大哥的一生坚持点赞!

谢谢园林的关注。