哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

文革记忆《我的1966》

农场章文 发表于 2019-1-29 07:16 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-1-12 15:45
1966年3月26日
      继续为板报写稿,记之:
      一

当时的形势,就是要这样的诗歌.

农场章文 发表于 2019-1-29 07:19 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-1-23 15:21
1966年3月29日
       目前史学界和学术界的斗争日益激烈,这是史学革命中阶级斗争的一种反映,是大好事, ...

此时,文革就要开始了...........................

楼主| 李再林 发表于 2019-2-1 09:01 | 显示全部楼层
1966年4月2日
       如果我们都认识到我们的生活就是为着一个目标——为共产主义而奋斗,我们所做的一切都是为着实现这个伟大的目标——共产主义,我们就不会因为个人的得失而思虑,因工作的繁重而不振,因生活的不快而不安,因一时的委屈而颓唐,反而要生活得更有朝气、有胆魄、有灵魂,无论遇到多大的困难,经受多大的磨难,都会昂首阔步,毫不回头,犹如王杰所言:“哪怕是刮起十二级台风来,也要站稳脚跟,坚定不移地前进。”
      我们应该向英雄学习,死且不怕,还有什么值得影响个人情感的呢?把生命融入革命之中,就会青春永驻,战斗就永远使我们感到幸福了。
1966年4月3日
      看英雄的日记一遍又一遍,那闪光的字行上仿佛浮现着高大的身影,王杰啊,你没有死,你还生活在我们的身边。
      当我遇到困难的时候,想到了你,我勇敢地前行了;当我遇到不愉快的时候,想到了你,我用乐观的精神扫除了烦恼;当我因个人的利益受到损失而欲不为时,想到了你,我绝然地像你那样做下去,毫不迟疑;当我得不到别人的信任时,想到了你,继续战斗而不灰心;当我上进心衰退时,想到了你,我的干劲又增长起来了!
     王杰啊,你永远鼓舞我前进!

农场章文 发表于 2019-2-3 13:26 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-2-1 09:01
1966年4月2日
       如果我们都认识到我们的生活就是为着一个目标——为共产主义而奋斗,我们所做的一切 ...

学习王杰。。。。。。。

楼主| 李再林 发表于 2019-2-10 10:59 | 显示全部楼层
1966年4月4日
       俊太今天没去上学,估计是病了。他的身体一向虚弱,头疼脑热是常有的。我说过几次,大概是总不注意的原因还是屡屡发生。
       晚上我去看他,果然是我判断的那样,谈了一阵,我便告辞了。
       因为时间不算晚,俊太送我一程,中间给我提了一些意见,很有意思。所说内容都是我从来没有注意的,看出他的心思还是很重的。因为是给我提意见,我没有说什么,否则我得警告他不能总想些不着边际的事。他认为在我面前有种自卑感。这是从何谈起?但也使我感到在接人待物方面自己太强势了。不仅把俊太当成了自己感情上的弟弟,还在一些认识上充当了大哥,这是以往不曾注意的。今后有问题要常常互相交换,政治内容要多一些,把关系处理的更好。
      现在俊太已经是团员了,在感情上我已经没有任何负担,只有和他并肩战斗。俊太要我在生活小节上经常约束自己,我将牢记。尽管我目前已经这样做了,还不够,今后要更加注意。
      回到家已经很晚,可很兴奋,因为俊太以往很少给我提意见。如今他变了,这应是最大的好事。
1966年4月5日
       今天听刘单全的报告,时间三个多小时,很好。学习他什么呢?概述几点:
       1)学习他活学活用毛主席著作,在用字是着手,彻底改造人生观,和自己思想中的我字斗,树立全心全意为人民服务的思想,一心为革命,一切为革命。
       2)学习他不忘阶级苦,牢记阶级仇,忠于无产阶级事业的伟大精神,学习他坚定的无产阶级立场,鲜明的阶级观点,做无产阶级革命的促进派。
       3)学习他时时处处做人的思想工作的工作作风和方法,对同志关心帮助,不怕困难。
       4)学习他忘我的为公精神,学习他彻底地革命精神,不为名不为利,党让到哪里就到那里,处处时时以党和人民的利益为重。
      5)学习他助人为乐的共产主义风尚、克勤克俭的生活作风和厉行节约的艰苦朴素的高尚品德。
      6)学习他集体主义的精神。

楼主| 李再林 发表于 2019-2-12 10:24 | 显示全部楼层
1966年4月6日
       参观学习毛主席著作积极分子展览会,感触颇深。他们是我们的学习榜样,我要很好地向他们学习。
       这些积极分子的共同特点是活学活用,学了就用。因为他们是从改造自己的主观世界从而更好地为人民服务做出更大的成绩出发学习毛主席著作的,因此成绩显著。他们有商业战线上的于清贤等人,工业战线上的沈关根等人,卫生战线的于维汉等同志,他们都把毛主席的著作当成改造思想的武器。时间少挤不倒,苦难多吓不倒,工作忙难不倒,他们都有恒心,有耐心,有信心,而且专心,虚心。因为出了时间,出了力量,工作才出来成绩,学习也出了成绩,成为了我们的学习榜样。
      我要向他们学习,把主席著作学的更好。

农场章文 发表于 2019-2-15 19:09 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-2-12 10:24
1966年4月6日
       参观学习毛主席著作积极分子展览会,感触颇深。他们是我们的学习榜样,我要很好地向 ...

当时的豪言壮语!

范学新 发表于 2019-2-16 12:07 | 显示全部楼层
再林老兄,很抱歉!你发表了这么多日记,我却关注分享不多,只发表过一个跟帖。一是我关注不够,二是你陆续发出的帖子在新发表的文章栏目没有显示,造成了错觉。直至昨天打开一个跟帖才恍然大悟。
你的日记很详细,富有时代特色,记录人生成长,极具历史价值,受益匪浅,难得!
我建议,今后再发表时,最好将每篇日记加编序号,在相关栏目显示出来,一览无余啊!

楼主| 李再林 发表于 2019-2-17 07:46 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2019-2-16 12:07
再林老兄,很抱歉!你发表了这么多日记,我却关注分享不多,只发表过一个跟帖。一是我关注不够,二是你陆续 ...

谢谢兄弟。考虑到一年一个题目比较集中,不然版面占据太大,毕竟打算有生之年继续发下去,也是明知不可为而为之。

楼主| 李再林 发表于 2019-2-18 11:35 | 显示全部楼层
1966年4月7日
       “自由平等博爱““人道人性良心”这些一套套的词句往往流于资产阶级艺术家之口,可谓“娓娓动听,令人神往”。这些大师们抛开了人的阶级性大讲什么超阶级的理论(社会的文艺的)实在是害人匪浅。这些腐朽的词句都是被资产阶级浸沤了的,和我们没有任何共同之处,是资产阶级复辟的一种准备,是我们应该严肃对待给以认真清除的。
      今天看了一篇文章,是何其芳写的《夏衍同志作品的资产阶级思想》。在这以前也看过一些关于学术的讨论,的确收获很大。没有改造好的资产阶级分子在我们的今天他们的货色不好贩卖了,什么“自由平等博爱”都是十八世纪的外国货了,早就是人所共知的资产阶级用于掩盖其本质的遮羞布了,而人道主义本来就不是马列主义的口号和原则,成了资产阶级在其幌子下进行尔虞我诈的代名词,仁慈和良心也只是它的双胞胎一路的货色,都是骗不了人的,所以我们早就把它抛进了阴沟里。夏衍的这一套虽然没有早清除,而今也开始铲除了。而且随着文化大革命人民的改造的进行,这些资产阶级的主张都将被彻底清除。
      当然对于这种思想领域的斗争不能马虎,做这种清除工作的本身还要和各种形式的隐蔽的类似这种思想的东西以批判的斗争,特别是现代修正主义,也通过政治上的“民主”和思想上的“人性道德”向我们进攻。我们是要认真对待的。只有打好这一仗,我们才能有所前进。