哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

湘江公园秋影

范学新 发表于 2018-10-31 11:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
_DSC0768_副本_副本.jpg _DSC0810_副本_副本_副本.jpg
         湘江公园秋影
   今日之湘江公园的前身是哈尔滨国际高尔夫俱乐部球场。那时,我每天晨练都在这里经过。球场里草坪如茵,树木密布,水渠缭绕,常见工作人员维护绿地,球员光临休闲,挥杆玩球,一群人鞍前马后,真乃高雅贵族之所。可惜,平头百姓只能隔墙观景,望园兴叹。
   按照规划,这里本来就是公共绿地,后来不知何故改变了用途,变成了供少数人高消费游玩的高尔夫球场。十八大以后,全国清理高尔夫球场,这里自然也成为整改之列。
   恢复公园工程于今年7月9日动工。湘江公园位于哈尔滨市南岗区,北起汉水路,南至赣水路,西起衡山路,东至华山路。高尔夫俱乐部占地面积达15.9公顷,湘江公园维修改造设计最大限度地保留原有植被及景观风貌,充分利用现有地貌、建筑、水系等条件,进行施工建设。为了保证园内植被养护,还引进了先进的浇灌设备,保证两万平方米绿草如茵。此外,园内建设中,引入海绵功能,更好地收集水资源、利用水资源,在两处原有的大景观水体当中,建造两处小景观,建造的湖面种植湿地植物,可实现游人游船娱乐的功能。湘江公园已于9月25日正式开园,附近居民以后休闲娱乐锻炼身体又有新去处了,这块城市中心的绿地终于回归了人民公园的公益属性。广大群众兴高采烈,徜徉在塑胶跑道上悠闲自得,赞不绝口。
   这个集休闲、健身、娱乐、观赏于一体的多功能都市公园以大面积草坪为特色,由一条红绿相间的慢跑道串联而成;园内广场、栈道、小桥、遮阳棚,景观变换有序;座椅、公厕、果皮箱,设施配备齐全。为方便市民,设有多个主出入口和支路出入口,是广大市民群众愉悦身心、休憩健身、亲近自然的绝佳场所,是哈市生态景观最好、通透性最佳的开放性公园。
   这么诱人的公园绿地,我曾经熟悉的“老朋友”,改造后我还没机会一睹她的风采。10月18日下午,是个艳阳天,趁着秋高气爽、温度适宜,赶紧前去采风,拍下他不同凡响的靓丽秋影。

(写于2018年10月26日)

刘文喜 发表于 2018-10-31 16:39 | 显示全部楼层
有这么好的地方,你怎么不早说?现在下雪了,还怎么去呀?
哈哈,玩笑的。刚开园时哈尔滨日报就报道了,我因腿疾没心情去。明年一定去观赏。

楼主| 范学新 发表于 2018-10-31 16:54 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2018-10-31 16:39
有这么好的地方,你怎么不早说?现在下雪了,还怎么去呀?
哈哈,玩笑的。刚开园时哈尔滨日报就报道了,我 ...

文喜老弟,不说不笑不热闹!你有腿疾,咋回事?我何尝不是?还好,趁风和日丽,总算了却一桩心愿吧!

李再林 发表于 2018-10-31 17:32 | 显示全部楼层
看来也得明年再去了。谢谢介绍。

楼主| 范学新 发表于 2018-10-31 18:55 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-10-31 17:32
看来也得明年再去了。谢谢介绍。

那是肯定了,不过,“好饭不怕晚”啊!

大雁 发表于 2018-11-1 08:09 | 显示全部楼层
点赞!欣赏美图美文。谢谢分享。

楼主| 范学新 发表于 2018-11-1 09:04 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-11-1 08:09
点赞!欣赏美图美文。谢谢分享。

欢迎来访,谢谢分享!