哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《我的长征》日记(12)

范学新 发表于 2018-10-28 11:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

1966年12月10日星期五   于河北易县抱泉
   早晨起来,大家都学着红军的样子,为老乡挑水、扫院子,忙个不停。院子扫完了,就上街去扫。这时,看到他们在写标语,我也凑上前去,发挥我的一技之长,帮助他们写了起来。
   昨天晚上路过东抱泉,看到墙上贴着一些标语,“向申宪智烈士学习!”,“申宪智烈士永垂不朽!”等。天黑下来了,同学们继续往前赶路。路上我想,这里一定发生了什么事情。也有的同学在议论,“申宪智烈士是谁?他是怎么牺牲的?”到了宿营地,大家一致决定:明天咱们去请那里的解放军讲讲。“对,我们长征就是出来受教育的,我们不能放过这样一个好机会,要补上这一课!”
   下午,同学们排着整齐的队伍,怀着向烈士学习的强烈愿望,来到了东抱泉,请解放军同志介绍了申宪智烈士的英雄事迹。申宪智同志像其他革命战士一样,用年轻的生命谱写了一曲英雄的凯歌。“他如饥似渴地读毛主席的书,抓紧一分一秒,一时一刻。他工作勤勤恳恳,是一个不知苦、不知累的铁人。在一次军训中,一名新兵将一颗手榴弹扔在了自己身后,引信冒着白烟。在这千钧一发之际,他奋不顾身地扑了上去,把新战士压倒在身下。手榴弹爆炸了,他却被弹片炸成了重伤,因伤势过重而不幸牺牲,献出了年轻的生命。”
   解放军同志的口音虽然听不大懂,但申宪智烈士舍己救人的英雄事迹却深深地感染了我们每一个人,许多同学都情不自禁地流下了热泪,受到了一次生动、深刻的革命英雄主义教育。
   申宪智的名字永远地留在我们心中!

大雁 发表于 2018-10-28 16:48 | 显示全部楼层
欣赏拜读美文。祝吉祥安康。

农场章文 发表于 2018-10-28 17:06 | 显示全部楼层
学习红军.申宪智的名字永远地留在我们心中!

楼主| 范学新 发表于 2018-10-28 17:23 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-10-28 16:48
欣赏拜读美文。祝吉祥安康。

下午好,谢谢分享!

楼主| 范学新 发表于 2018-10-28 17:23 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-10-28 17:06
学习红军.申宪智的名字永远地留在我们心中!

下午好,谢谢分享置评!

浪淘沙 发表于 2018-10-29 09:10 | 显示全部楼层
由于没有亲身体验    所以  感到好神秘   所以   一睹为快

楼主| 范学新 发表于 2018-10-29 09:20 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2018-10-29 09:10
由于没有亲身体验    所以  感到好神秘   所以   一睹为快

好啊,好奇心是人生的动力之一,谢谢关注分享!

罗帆 发表于 2018-10-29 09:30 | 显示全部楼层
烈士舍己救人的事迹感染了我们 !……

楼主| 范学新 发表于 2018-10-29 10:45 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-10-29 09:30
烈士舍己救人的事迹感染了我们 !……

革命烈士永远鼓舞、感染我们!

李再林 发表于 2018-10-30 09:11 | 显示全部楼层
向英雄学习永远是我们的初心!