哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1980》

楼主| 李再林 发表于 2018-11-4 14:34 | 显示全部楼层
1980年1月11日
      去学习。
      班上组织讨论如何再战50天夺取100天。主任买了10块钱的烟和糖,大家边吃边谈。其实这种讨论不过是乱呛汤,没什么称道的东西。到目前为止没有事故,但有严重的事故苗子,事故的潜在危险总是有的。因此安全的保证总是有条件的,甚至是不实在的。还是一句话“尽人事听天命”努力就是了。
      顺便去宪伟处看看。他上个班有没有去,领导极不满意。我现在开始感到和宪伟的认识也许越来越显示出一种错误,因为我无法帮助他,我们共同的东西越来越少。
      我正在看叶君健在【十月】上发表是长篇小说《自由》,这是他的《土地三部曲》的中部。我没有看两头,但《自由》一书以独特的背景和情节使我一气读下去,仿佛回到了历史的过去,看到辛亥革命前后中国长江流域中游地区农村和城市各阶级、各阶层的生活。广大的农民对辛亥革命抱有极大的希望,对土地抱有深厚的情感,因此他们起来造反啦,赶走了清朝的命官。但是怎么样呢?所谓民国带来的是混乱,是混乱中军阀的崛起,是新的官僚代替了旧的官僚,封建地主阶级的统治没有也不可能动摇和消灭,反动的势力反而更加凶恶地勾结起来,农民的自由是没有的。小说用朴实无华的语言勾勒出一系列农民、地主、豪绅、买办、官僚、军阀以及产业工人的形象,塑造了青年农民郭明耀、杨学礼、刘长寿等的鲜明形象。小说告诉我们辛亥革命是一场反封建的推翻帝制的革命,但是斗争是反复的,反动的力量是强大的,真正的自由并没有因为这场革命增加,反而减少了,斗争更为激化了。
      【十月】之中还有一篇《“牛虻”是怎样写成的?》很好。对女作家艾·丽·伏尼契的生平、她的斗争的高贵品质、她的生活有了新的认识。她说:“显然长篇小说中的形象并不一定要以真实人物为模特,也许他们倒是作者根据个人经历、相识者经历以及广泛阅读等因素长期酝酿构思出来的产物。”她的《牛虻》就是集她的生活阅历、朋友和战友甚至爱人的生活的结晶。
1980年1月12日
      下夜班。
      睡到下午二时多。
      宪伟来说是去凤岐处了,因为凤岐的脚烫了正在休息。我一看知道他在凤岐处喝酒了,便沏茶共饮。我把那次在他那喝酒的感想直言不讳地告诉了他,使他能有一个反省。宪伟的“虚”有时太严重了,久而久之让人看出“伪”来。他常常把交朋友当成“有用”或共同“合流”,以至把喝酒当成“友谊”的标准。关于小吴为什么在他处喝醉,我分析给他听,让他去想吧。他要求别人太高,而自己又做不到,这就是问题的根子。
      大华回来很晚,因为看电影。我晚上去凤岐处看看,一坐就是两个小时。正值他的一个朋友来,又陪他们喝了一阵酒,谈得很多。
      看了几日的《消息》。

楼主| 李再林 发表于 2018-11-6 06:55 | 显示全部楼层
1980年1月13日
       今天日勤。
       本站车不多,调车机只能多跑趟数。我得以有时间把《社会科学战线》浏览一下。吉林省出的这一刊物刊登了很多全国性的东西,里面很多权威人士的旧作,可惜不能精读。
       车站工会的李某到北第二,闲谈中我指责了工会无所事事,他大为不满。其实工会做了哪些工作呢?教育谈不到,连个图书馆都没有;大事做不来,小事又不做;只是开个会,空谈而已。还好,李某人对我别有“看中”给我开了一张到地区办理图书证的介绍信。我并不缺书,我是为全体工人呼吁学习和教育的必要。也好,我能借到书,大家都可以沾光。
1980年1月14日
      运转今天不学习,全站的班组长、宣传员、党团员开会听取郭书记和杨春洪同志传达局工作会议精神。在会上得知一班二调的线路值班员被撤,原因是全调喝啤酒,勒索押运人,押运人告到分局,分局大为震怒。二调的线路值班员老武因出大事故降职后去年才提升为线路值班员,刚刚三个月,如今又是降职,命运实在是坎坷。之所以处理得如此狠,大年初始杀一儆百而已。
      下午睡得可以。
1980年1月15日
      下夜班。
      得以在班上看一期《延河》杂志。其中有一篇《丁玲再现》的文章对丁玲的生平、她的道路、著作、思想、遭遇进行了发人深省的介绍。怎样理解一个即被国民党又被共产党摧残的人的一生呢?她的共同的敌人是什么呢?封建意识、专政、固执、愚昧······一切丑恶的东西,当它并不为人们自觉察觉的时候,竟被人们当成美的东西。历史的教训在今天看来需要践踏的不就是人们自己吗?盲从、无知摧残了多少人的青春啊?丁玲已经75岁了,从55岁到75岁,20年的光阴她是怎样生活的呢?这难道不是我们时代的罪过吗?不是我们自己的罪过吗?
      睡到下午。
      去看一场电影《小字辈》。怎样的电影既有政治意义,又有生活的情趣,还有幽默的讽刺,是很好的娱乐影片。不过这样的影片让人在一笑之后遐想的东西太少,还大有不真实的情节,社会性不那么强烈。中国人需要富有哲理的具有深刻社会性的影片,它要真正地干预社会、干预生活,把真善美同假丑恶的斗争典型化,让人震动,让人更懂得人生的意义和爱情的价值。
     晚上全家总是高高兴兴,就是没有恰当的娱乐。听听音乐,哼哼歌曲,如此而已。

楼主| 李再林 发表于 2018-11-8 12:16 | 显示全部楼层
1980年1月16日
     日勤。
     天气非常寒冷,白天零下29度,晚上零下35度。因为寒冷机车行动困难,作业条件恶劣,效率受到影响。还好,今天本站车很少,没有油龙和石灰石,下班前把专用线的车大都划拉回来了。
     开支了,本月开回65块钱,原因是夜班费变成4角,奖金是7元。
     在闲暇中《瞧这一家子》的原剧本《爸爸妈妈和我们》以及美国的幻想片《星球大战》的头一部分,不无收获。
      今天大华没去单位,先是去银行,银行休息。下午又去商店买一些办公用品。她早就想买一条裤子,今天买了一条蓝色的毛料裤子,用了32块钱。裤子的质量很好,套棉裤正好合适。上年的储蓄钱还有40多元。这样家里的活动资金倒有40多元。

齐梦 发表于 2018-11-8 16:21 | 显示全部楼层
大哥的执着真是敬佩,因为网络信号不好,大哥常常打了一半字的文章,突然因出现网络故障,不得不重新再重新来。真是辛苦大哥了,为了努力尽到版主责任,他付出了很多,只是惭愧,不能为大哥分忧。

楼主| 李再林 发表于 2018-11-8 17:28 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2018-11-8 16:21
大哥的执着真是敬佩,因为网络信号不好,大哥常常打了一半字的文章,突然因出现网络故障,不得不重新再重新 ...

我们现在有了哈尔滨帮,每天的正能量都影响着候鸟们,所有的一切困难都不在话下。

楼主| 李再林 发表于 2018-11-8 18:38 | 显示全部楼层

1980年1月17日
      今天学习没有去。
      到久珍医院坐一会。谈起老同学近况,对刘丽英的婚事表示关切。久珍给介绍一位,此人我熟悉,因为有些窝囊,丽英有些不太满意。不过此人就是迂腐些,为人还老实,还是可以的。我打算有机会为之说和一下。
     看了老舍原作改编的《骆驼祥子》电影剧本,为其深刻的社会性,动人的情感而久久地思考。老舍不愧为人民的艺术家,可惜死的那样悲惨。也许所有正直的思想家艺术家都不会好死吧,因为他们的思想和艺术大都是在压抑中放出光芒的,而压抑就是不同俗流,不向卑鄙的权势投降。
      买回8块钱的猪肉。这种每斤1·18元的猪肉满街都是。虽是价钱高,但有的是,说明市场的繁荣兴旺。
1980年1月18日
     下夜班。
     睡到下午2点。
     尽管有许多事情可办,因为懒散只收拾了一下家务,去回民商店买回两个面包一袋咖啡几个柿饼子。在家和东东听唱片。大华回来后,弄了简单的饭。
     只看了一期《哈尔滨银幕》。
1980年1月19日
     今天大休。
     我去班上加班烧炉子。一是气温上升,二是炉子烧的太热,北第二不得不开窗户。烧炉子是一项美差,有充分的时间看书、扯淡,而且没有什么责任负担。今天我不仅早早回来,还洗了澡,也算是完成大休的任务了。
     大华买了一只猪头,有13斤多。明天星期天打算收拾了,今天放屋里缓一下。

齐梦 发表于 2018-11-9 13:20 | 显示全部楼层
大哥的日记常常引起我的回想,那天我在做什么?如果早些遇见大哥,我一定会多读一些书籍的。

楼主| 李再林 发表于 2018-11-10 05:55 | 显示全部楼层
1980年1月20日
      今天星期天。
      几乎没有休息。
      上午忙乎洗衣服,包包子,又把猪头收拾好,时间就过去了。
      抓时间去道外取回大华的照片与云华的底片,并去俊太处。俊太没在家,只有大娘和五嫂在,只唠一阵闲嗑。我给俊太留下10元钱让他回上海时给他的儿子楠楠买些东西,就不再买什么了。
      中饭后看一场电影《巴黎一妇人》是卓别林早期编排的无声电影,揭露世纪初叶法国的社会生活,女人的悲惨命运,爱情的痛苦结局。指出人类灵魂的安慰、幸福的取得,竟是为他人服务。
       大华休息一天,也忙乎的厉害。我给她弄了《佐罗》的电影票,她看过了,送给了别人。
       大姐和丽华来,晚饭后离去,得知平安二哥用小米换的大米已到哈市,有我63斤,有时间大姐给我拿来。还要给大姐13元小米款。
1980年1月21日
      下夜班。
      得知阿妈昨日工作中突然中风不语,如今在地区医院抢救,下班后马上赶过去看。阿妈在内科抢救,情况已经好转,只是嘴还有些歪,左手不能灵活活动。食欲很好,而且能睡觉。昨夜是伯和看护的。今天白天肯定来人不少,我见到了丽华和丁婶。
      到家,屋里乱七八糟,一看可知大华上班的匆忙。我收拾完,吃完饭,已经是九点半了。
      睡到下午一时。去大姐处,把啤酒箱子送去,留下8·16元让其给买啤酒。从那出来又去医院,給阿妈送去两瓶罐头,其中一瓶是葡萄的,买不到山楂和橘子的,只好买一瓶铃铛果代替。因阿妈那里吃的东西很多,没有买别的,准备让大华做点好吃的送去。丽华告诉我大华和阿爸中午时来看过。
      晚上吃的简单饭。和大华商量应该去看护阿妈。大华身体不好,还要看孩子上班,任务应当我来。我打算明天下班后直接去医院。如果不需要,再说。

楼主| 李再林 发表于 2018-11-13 09:10 | 显示全部楼层
1980年1月22日
       今天日勤。
       早晨去看阿妈,情况没有变化,只是化境太恶劣,病房虽为抢救室,但正对走廊的大门,冷气不断地袭入,而阿妈的床就在门口,还非常地低矮,暖气管子又冒气,弄的不能呆人。当时只有丽华和亚凤在,伯和看了一夜,已经回家去了。
       我下午4时又请假去医院,发现阿妈情况不好,神志虽清,但头一直疼,主治大夫竟一天不见,也没弄清到底什么诊断。我马上找了其他大夫,大家看了看,认为还是观察阶段,疑似脑血栓。阿妈本人要回家,似乎自感不好。我安慰了她一下,决定晚上我去看护一夜,再考虑怎么办。
      大华很忙,因为今天开支,而且他们和家属队合并,一切财务上的事都要搞好,我只好代她多劳了。
1980年1月23日
      昨夜在医院守护阿妈。
      困难的日子将在后头,因为阿妈暂时不能解除痛苦,于是尽管她很明白,还是不时地提出些过分的要求,以至超出常人的理智,从某些方面很像父亲在世的情景,甚至不如。这一夜她折腾的虽不算厉害,也够使人不安的了。不过我和伯和还是轮流睡了一会,正巧有一个空床,算是偏得。
      晚上大华回来晚些,因为她去看阿妈。
      我还要上夜班。
1980年1月24日
      昨夜一宿工作还可以。
      上班前和下班后都去医院看看。令人不安的是阿妈的病情没有好转,她不但是不安静地养病,还影响同病房的人,提出一些十分荒唐的要求,说一些令人无法入耳的话。因为她的话亚凤不想去医院,许姨也不高兴,也许不再来看护了。至于我如果不方便的话,也只好不再看护了。因为我毕竟不是儿子而是姑爷。
      睡了一天。
      宪伟来看看。
      晚上还要去看护阿妈。明天白班还要去上。应该统一安排一下,以后三天值一个班最好。

楼主| 李再林 发表于 2018-11-14 17:01 | 显示全部楼层
1980年1月25日
      昨夜我自己在医院护理阿妈。由于我的“管制”阿妈没有喊叫,只是不时地需要坐起、喝水、吃罐头、捶背。她不能安静地躺着,所以我一夜不得合眼。她还是很固执,而且精神不好,也许对我不满。由于她不听话,凌晨险些跌下床,吓了我一跳。当时她要坐起,我扶她坐起后,她要罐头,我让他坐好,我去拿。当我绕床过去的一刹那,她自己一动,身子就歪倒了,不是我扶的及时肯定跌到了床下。我突然感到后怕。我必定不是儿子,一旦出了问题怎么交代得了呢?还是让儿子来服侍吧。
      早晨匆匆回家吃点饭便去上班。还好在班上没有太困,还可以浏览美国马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》。
      不过下班到家就十分疲乏了,什么都不想干,只想睡觉。我向大华反映了阿妈的情况,大华很不安。我一看到那些病人就想到我自己,谁知道什么时候得什么病呢?如果我们自己病了,会不会像阿妈那样糊涂呢?在医院阿妈清醒的时候总夸大华,夸大华刚强、有眼力,自感对不住大华。尤其是我对她的护理使她感到十分不安,说了好多因为不关心我们而内疚的话。什么大华住院她没有去看;我们的困难她没有帮助;东东招人喜欢,她没给买东西。只有当她叨咕一些儿女的事情表示出不放心很内疚的时候,我才看到她那颗母亲的心,那是一颗劳碌的、没有文化却是开明的、没有妒忌却是偏执的、没有温暖却常有挂心的一颗宽宏的心。中午和下班后我都去看一眼,情况在好转。晚上志亭两口子在那看护,我们就不必挂心了。