哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1980》

楼主| 李再林 发表于 2018-11-19 19:08 | 显示全部楼层
1980年2月4日
      日子总是匆匆忙忙。若说内容是丰富的,其实除了翻版式的明日复明日,既谈不到“丰”也谈不到“富”只是忙乱而已。
      早晨起来晚了,结果忙乎东东,忙乎早饭,学习去晚了许多。学习是讨论总结元月红旗的取得,如何争取更好的成绩,还有烟糖占嘴。学习完上街转一圈,买回4斤带鱼,又忙乎中饭。正巧大华回来吃中饭,唠一阵阿妈的情况。原来大华每天上银行学习一上午,下午去班上。阿妈现在虽然不太闹,可还是不睡觉,大华不说什么。大华把自己的一件旧棉衣给了阿妈,说是阿妈要穿。阿妈不会没有棉袄,她的皮袄都送给了别人,何须大华的棉袄呢?对此我不能说什么,到大华再要买的时候再说吧。此中情形我亦不想打听,那太没意思了。
      有时我感到生活的太平庸了,严厉的时间老人已经快把我们带走了,可回头看看历史平淡得也使人太难为情了。于是有些伤感的情绪产生。这怪谁呢?英雄的业绩如同缥缈的神话;大显身手,细想起来虽不比登山难,总之办不到。除了这匆匆忙忙的生活,这翻板式的谋生之路,又有什么逃脱的门径呢?如果现在想去“修行”也只能被当做疯子。只多是啃啃书本,还可使人暂逃现实的严峻,也不过是一剂苦药,读的书越多反而觉得生活越惨淡,越平庸,越无聊,越令人气愤。只有把灵魂寄托在写意的境界中,真正看透了人生的一切,并不在乎人世间的冷暖,情感也许安定些,就不会过多地伤感。难怪有宗教的信仰会使人皈依,那是无法脱离苦难的人们寻求安慰的一种自我麻醉。在酒不醉人人自醉的时候,宗教就是一种良药了。可惜我没有自己的宗教,我的宗教就是人类仅有的一种本能和良心罢了。
      记得列宁说过“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的从过去继承下来的条件下创造”我们的历史就是在中国这特定的条件下创造的,怎么能逃脱出这现实的罗网呢?
      晚上在友来。从我这去上班。

齐梦 发表于 2018-11-20 10:38 | 显示全部楼层
难怪大哥那么有文学底蕴,大哥一直在抓紧时间阅读。

楼主| 李再林 发表于 2018-11-21 10:41 | 显示全部楼层
1980年2月5日
      下夜班。
      睡一上午。
      下午去给大华与云华开编织品的钱,共是110元。在街上逛一圈没有买什么东西。去医院看了看。到宪伟处坐一会。最后在二商店给大华买了一双棉鞋。
      看完《十月》一期上的几个短篇即《中年人》《1+2=几》《一月》《你要小心》几篇写的都有特点。《中年人》真实地反映了目前社会生活的主要问题,除了同四人帮思想组织上的东西进行斗争,还要克服生活的困难,在沉重的家务、低下的工资、狭小的住房、繁琐的家庭矛盾中努力斗争。在这种斗争中“中年人”是中流砥柱,是承前启后的一层。小说刻画了一对知识分子夫妇,告诉我们怎样在已有的基础上为四个现代化服务。《你要小心》对人物刻画非常细腻,通过一个‘隔山拜佛’的人起家史告诉我们和四人帮的社会基础的斗争将是长期的,因为总有个人野心家也就永远有阴谋。
1980年2月6日
       今天日勤。
       在班上看完《十月》第一期(79)的全部文章,并浏览了一月份的消息报。
       有人匀给我5斤小白鱼。这是货物的一位高层人士搞的,只分给线路值班员、站调之类的。此事引起大家不满,我当然也是如此。大概有些人考虑我在屋里坐着应该也应有份吧,我提出后有人便匀给了我一份。好多单位在新春之际都给职工谋些福利,车站竟一无所有,相比之下令人寒心。
      我到家大华已经去医院了。大姐把我当63斤大米送来,一时无处放,那里放了两袋面。
1980年2月7日
      三站获得了一月红旗,今天开会看电影以示庆贺。不过电影晚场,又是老片子《花木兰》令人遗憾。
       下午睡了两个小时。
       抽空去凤岐处送书,又拿一本《北方文学》。凤岐已经走班是济南线。不知年前能否捎些花生米来。
       上街买回4·5斤白糖,一两供应的木耳。做了一些小鱼。
       大华提前开支是38元。她又烫了发,精神还好。可我担心她三天一次医院会把身体搞垮。要知道他的身体太单薄了。
       晚上夜班。

楼主| 李再林 发表于 2018-11-22 06:48 | 显示全部楼层
1980年2月8日
       昨日夜班。
       在班上看了《北方文学》1980年第一刊。这是一期小说专刊,所有的短篇都有特色,精干有力,像一个个小镜子反映了社会风貌、人们的思想和现实的矛盾。其中《消失的歌声》有很大的社会意义。主人公何静因说真话被“革命”压抑,因说假话反而入了党被看成进步。在现实生活中像老护士长和年轻的教导员那样的干部有多少呢?像何静那样的人又有多少呢?不过何静总想着“进步”于是把歌声消失,说了假话。真正的革命青年为何要想方设法参加什么党呢?不参加党不是一样为人民服务为党奋斗吗?小说没有解决革命和入党的关系,入党而说假话这是社会的普遍现象,但为入党而说假话却是值得讨论的社会问题,是值得鞭挞的丑恶行为。至于《小说三篇》中的《陌生人》更是短中见秀,一个场面把四人帮的悲剧揭露得深刻淋漓。《醉话》构思之新颖,笔调之自由活泼,寓意之深刻更不必说。其他如《她为失去的东西哭了《顶风》《海》都很好。这一期还有契科夫的三篇小说,极短,其中《在海上》写的十分深刻。还有回忆列宁的文章《围巾》也是十分之好。
       开回本月工资69元多。这个财政月一共收入370元以上,其中我的两次开支,大华的两次开支,60元钱的储蓄款,大华的编织款,我的奖金,大华的独生子女费。现在算一算还剩100多元,年前钱可以够用。给姨母寄去10元。过了年还有一个月开支,也是紧张的。
      我只睡了很少的觉。
      下午把屋子刷了一遍。过年了总的干净一些。房子再破也得收拾啊。
      国忠给买5双袜子,给他10元钱。凤岐来给他拿去两双。剩下三双给大姐家的丽华一双大华留两双。

农场章文 发表于 2018-11-22 12:16 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-11-21 10:41
1980年2月5日
      下夜班。
      睡一上午。

我也曾买过几期十月看.分鱼也是不能完全平等.

楼主| 李再林 发表于 2018-11-22 16:52 | 显示全部楼层
1980年2月9日
      大休。
      早饭后大华去上班,东东上托儿所,我在家洗几件衣服,两个褥单。正洗着孙克成来看我,一起唠一阵,听几张唱片。克成现在仍在编织工厂上班搞供销,工作还可以。
      去大姐单位才知道大姐没有上班,大姐夫工作中不慎手指头被刨床切掉三个正在住院。我本打算去看,因为今天是小年,又是大华的生日,我的活太多,加之不晓得大姐夫住院的地点,过些日子再说吧,毕竟不是太危险的伤。
      去街上两次买回10斤红肠、5斤苹果(我的苹果已经断顿三四天了)、1斤大枣、两瓶一般的色酒,再就是一些零碎的东西鞭炮之类,大约花了30元钱。
       下午糊棚。因为一个人干不好弄,速度很慢。后来冬立和他的朋友来帮着还快了些,但也弄到大华回来。原打算弄几个菜喝点酒,大华还得去医院,只好从简,煮的粥,吃的包子,没有喝酒。
       托国君买的木耳一斤一斤取回,让大华捎给了阿爸。
       晚上我很兴奋,东东自己洗了手和脚。我把唱机放开一直听到22点。打算看巴尔扎克的《高老头》还是到班上去看吧。
1980年2月10日
      星期天。
      又洗了床单被套和枕套,忙的不亦乐乎。
     大华不休息,下午提前回来。这样我反而不能很好地休息。
     和东东去通河街理发,又给他买了一些鞭炮之类。
     傍晚海水来,送2斤青椒、2斤洋葱,还有一捆韭菜。我留其用简单酒饭,他六时许离去。
      晚上是夜班也该走了。

楼主| 李再林 发表于 2018-11-23 21:58 | 显示全部楼层
1980年2月11日
       下夜班。
       在班上看了79年全年的《大众电影》很有情趣。78年的也有几期,其中还有剧本。我看了一篇《柳暗花明》很受感动,写的真挚动人,田嫂的形象令人同情之余更多的是敬佩和喜爱。由于紧张地看书反而不困。但下班后却坚持不了了,一直睡到下午2点。
     总算是去洗了一个澡。
     宋丽华和小刘送来一箱啤酒,竟是肇州出的,每瓶0·49元,我很不满意,后悔让大姐给弄啤酒了。我给拿两箱子空瓶,结果只送一箱,另一箱给别人垫了瓶子。因没有见到大姐,我没有说什么。丽华还拿来5斤牛肉,我一并给了钱。牛肉是冬立买的牛宰了之后处理的,竟1·20元一斤,不知是为了挣钱还是赔了钱这无所谓,只是太少了。我今天又顺便买了两瓶吉林产的葡萄酒,10只松花蛋,20块钱又花了。
1980年2月12日
      日勤。
      领回独生子女费20元。铁路规定每个孩子每年补助40元,是全国最低的,而这40元又夫妇双方分领的。这和地方简直无法比,更无一次性奖励。
      在班上只看了《高老头》的一半。小说以它深刻的笔触勾画了19世纪初叶法国复辟王朝时期的社会风貌,通过伏盖太太的公寓和鲍赛昂子爵夫人的沙龙为舞台,通过老商人高里奥老头和他进入上流社会的女儿的活动,通过向上爬的年青的大学生拉斯提涅的见闻和经历,我们看到了不同的人物形象,使人们对贵族资产阶级的腐败、丑恶和必然死亡的历史命运产生极大的兴趣。使我们看到了一副历史的画卷、社会的缩影,看到金钱的魔力和它带来的一切关系。
      到家大华已经去医院。他给我准备了下酒菜,我喝了一瓶啤酒。和东东睡觉已经很晚了。
      买回一条“江帆”香烟。

楼主| 李再林 发表于 2018-11-24 15:19 | 显示全部楼层
1988年2月13日
       今天夜班。
       早晨忙完家务去车站接凤岐。凤岐带的东西不多,没用接。我又去医院看看。因为阿爸不让阿妈出院阿妈不高兴。此事我也不好做主。又去宪伟处,送去班上发的3元钱,只略坐。去凤岐处,取回6斤花生米,并在那喝杯汽酒。到街上买回一只鹅花去3元6毛多。
      下午休息不好,刚睡下二姐来给我和大华送12尺迪卡布,是她们单位发的,给我们做裤子。我们只唠了一会姨母的情况。她走后我没有再睡好。
      大华回来说明天请假了不去上班。休息一天也好,省了我再忙乎。
1980年2月14日
      下夜班睡到下午2时。
     大华上街买回3斤肉馅、2两花茶,还给东东买把小伞。
     清理一下肉。小杜还有几个,猪肉3斤许,红肠4斤许,牛肉5斤。大华又剁了一些牛肉,肉馅的问题解决了。炒菜的肉少些,也将就了。上街买肉,肉太次,不能用,只好作罢。
      我又买回一斤奶糖,虽然有糖4斤许。还有一盒虾片、一瓶玉泉二曲。
      大华包了一些冻饺子,一直弄到很晚。我把鸡和鹅都炖了,还有排骨,满满一闷罐。把猪皮熬了混冻,一直忙乎到十点多。
      过油得明天。明天我上班,大华下午可以回来。
      到凤岐处还书,略坐。
      到阿爸处一次送去10瓶啤酒。关于阿妈出院一事阿爸的见解与众不同,他认为在医院比在家强,在家无人照顾而且麻烦。那意思很清楚,在医院大家去看着,他省心。问题是阿妈总想回家,大夫又认为可以回家静养,加强功能锻炼。这种病在医院没有什么特殊疗法,有什么意思呢?十几个人的病房,什么病都有,使人精神压抑,反而不妙。不知阿爸什么动机。我自然不便多参与意见,随他们自己决定吧。在阿爸处看到不少蒜苗,但他没说让我拿些,我也没有张口。
1980年2月15日
      今日除夕。
      我是日勤。工作结束的早,提前半小时到家、
      大华是下午回来的,忙得够呛。但效果不理想。我们简单吃了晚饭,喝瓶啤酒,便继续忙乎。大华炸了丸子、肉段和鱼,又包了不少饺子。我干些零活,包括贴对联。多年来我们过年不贴对联,不贴福字,今年算是例外。也许是八十年代第一春,真的取个吉利了。东东玩的很痛快,很快就困了,没有守岁到午夜。
      我弄了一盒铁盒牡丹烟,算是新春之际的一件好东西。单位分了几张电影票全部分给了邻居的孩子们。

农场章文 发表于 2018-11-24 17:19 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-11-23 21:58
1980年2月11日
       下夜班。
       在班上看了79年全年的《大众电影》很有情趣。78年的也有几期,其 ...

0.49元一瓶的啤酒有些贵,那时哈尔滨啤酒0.37元一瓶.

农场章文 发表于 2018-11-24 17:21 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-11-22 16:52
1980年2月9日
      大休。
      早饭后大华去上班,东东上托儿所,我在家洗几件衣服,两个褥单。正洗着 ...

买了这么多好吃的,看样子是要过春节了.