哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1980》

王元勋 发表于 2019-7-18 23:56 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-7-18 23:07
1980年12月25日
      一天在家过的匆匆忙忙。
      一上午看杂志,一大合订本无所不有,准备看完送回去 ...

我们是同龄人,有着相同的经历,都有下乡的磨练......;每每看过您的【返城后日记《我的1980》】,真实的当年日记;感触深刻,引发联想与感慨,

楼主| 李再林 发表于 2019-7-19 05:25 | 显示全部楼层
王元勋 发表于 2019-7-18 23:56
我们是同龄人,有着相同的经历,都有下乡的磨练......;每每看过您的【返城后日记《我的1980》】,真实的 ...

手机回复,谢谢元勋。能够得到兄弟的青睐,不胜荣幸,也是我发出拙作的动力!

农场章文 发表于 2019-7-19 07:49 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-7-18 23:07
1980年12月25日
      一天在家过的匆匆忙忙。
      一上午看杂志,一大合订本无所不有,准备看完送回去 ...

当时真实的生活和感受。

楼主| 李再林 发表于 2019-7-19 19:40 | 显示全部楼层
1980年12月17日
      想不到阿城小运转一天没事,我在阿城呆了一天,来去便乘502次和501次。还好我带了一本《广西文学》第九期,没有闲的太甚。因为时间宽裕,其中每篇都看了,有的还看的很细。最感兴趣的还是短篇小说,其中有《明天······》《如果爱情也是一种力量》《职业》等,写的都很好,有的文笔流畅,有的含义深刻。除了看书,中午又下了一次饭店,得以喝了一瓶啤酒,还睡了一觉。生活是太单调了些,有时太无聊,但这是工作,时间的浪费是无法抱怨的,还应是一种偏得呢。
      交班的明日8时48分到段去长春方向,班次又紧张起来。
      晚上高兴,听几张唱片。
1980年12月18日
      1038次正点到长春。
      先吃饭,后洗澡,然后看一场电影《叛国者》,休息时已经是22点半了。
1980年12月19日
      长春班次又紧,我乘务1021次,正点是2时52分,晚点在4时12分开出。到段又交班22时20分的2604次,紧上加紧。
      回到家睡几个小时。
      看了杂志《花溪》80年第八期。
      晚上俊太来,是给我送烟的,于是唠一阵。走时我顺路去打电话,知道没有运休。
1980年12月20日
       到五常是近4点,守车整备员不来交接,我到运转找也无人负责,于是打电话找车务段领导,没有意思,就是为了明确责任。已经有过一次一位师傅到着五常后没有交接,后来因为守车晚点,造成麻烦。
      睡了两起,早晨睡到8点,下午1时睡到4时。乘务861次回哈,虽是晚点,交班时刚过21时。
      这次五常回来买了一些羊肉,当然是欠人家的,一共20斤。
      《星期天》是趣味性的小报,读之有益。今天读了最近的两期。

楼主| 李再林 发表于 2019-7-20 19:28 | 显示全部楼层

1980年12月21日
       今天星期天,大华休息,我们全家起的晚些。
       把羊肉给殿启送去,他和桂芝都不在家,交给了老太太。回家后买些精粉。正巧,殿启又到我处,因为羊肉款不够来送钱。我于是留他用饭。由他动手弄了六个菜,他喝玉泉二曲,我喝长白山葡萄酒,到下午2点。
      16时22分我又乘务西部线2205次(走1225次线)一路正点,到安达晚了10分钟。安达人很少,我到了是4班,只能睡4个小时的觉。
1980年12月22日
       乘务190次返哈,到三棵树6点03分,回段近7点,交班得19时58分到段,又是休息不到12个小时。
      到家不到8点,大华烙的油饼和留的菜害热乎呢。饭后,喝些水,去大姐处送去粮证和33元3角钱,让大姐给换180斤大米。接着大睡一场,到中午4时许。
      云华生孩子难产,最后在手术台上度过4个小时的难关,终于剖腹,生一个男孩。我好大华都不能去看。大华已经给了云华一床小孩被面,我今天又买了10挂面2斤红糖给老李大婶送过去。
1980年12月23日
      乘务1010次,到长春真是早晨。
      小雪松松地下着,虽是不紧不慢,天气却冷得厉害,大概又是雪害,下行车很少,长春有攒下不少人,可以好好地休息一下了。
      今天正好是我35岁生日,看来只有在长春过了。去街里转一圈,在饭店喝了两瓶啤酒,吃的圆笼蒸饺。因无新电影,没有看。除了洗澡睡觉便无所事事了。
       很想酝酿一首纪念生日的小诗,不能集中精神,只好作罢。顺笔为之,曰:
       一万两千七百七十五天,
       不过是短暂的人间。
       但已经度过了大半个生命,
       即使是像太阳也日逼西山。

童年、少年、青年、壮年,
       只剩下了一个台阶,
       那就是人生的最后
       ——老年。

不过壮年正在刚好,
       头脑迟滞,但没僵化,
       热血流缓,
       但未枯干。

回首往事,
       当然不无遗憾。
       但袒露的胸怀,
       并不愧对人言。

童年求知的浴火把天才点燃,
       少年幼稚的幻想充满了心田,
       青年正义的血液涌流不息,
       壮年冷静的头脑远不是当年。

道路似乎弯弯曲曲,
       人生本来就是曲曲弯弯。
       而矛盾的法则就是包罗一切,
       面目皆非也许完全必然。

今后的路靠劳动吃饭,
       对政治还是少谈或莫谈,
       但斗争绝不中止,
       为着更加美好的明天、后天!

楼主| 李再林 发表于 2019-7-21 16:18 | 显示全部楼层
1980年12月24日
      乘务805次,早晨6点回到段上,这次乘务足足31个小时。
      上午睡觉。
      下午收拾屋子、洗衣服、做饭,一直忙到16点30分。我17点就得走,晚上乘务324次,又是熬一宿的夜。
1980年12月25日
       又是24小时的乘务。324次到长春是早晨,休息一天返程117次,到三棵树23点19分,到家快零点了。交班是明天第五小运转。
       从长春买回一些蒜苗、一只南京鸭子、一些猪头肉、三只猪手,花去6块多钱。还给小何捎回来一些大米,是何艳杰的大姐从长春捎来,何艳华在三棵树接的。
1980年12月26日
      今天星期五,大华把东东代班上去了,我晚上16点半就得出发,不能等大华回来交接班。
      除了睡觉,就是看了几页《新港》杂志。不知为什么,现在有时想喝些白酒,是工作太疲乏的关系吗?
1980年12月27日
      昨夜第五小运转一宿未闲,下班时7点多。竟把机车憋在新香坊。我一时着急,抓通过的1126次的守车,险些发生危险,双脚没有登上车梯子,是双膝跪在了车梯子上,是车长拉了我一把,想想后怕。这样回到段上9点,回到家9点半多了。
     想不到接到平安的电报,说姨母病重,让我和二姐速去,我马上吃了饭就去通知。两个姐姐都知道了,大概都能去,不过都担心钱的事,二姐在电话里第一句话就是没钱。我告诉他们不用他们操心,一切有我负担。我又去段上,在卫生所开三天假,打算明天乘务完小运转就去平安,这样省了请假的麻烦。
     大华也想去,考虑困难太大,又要带东东,还是不去吧。
     又困又乏,又着急······
1980年12月28日
       下班时没有要班,开始休息三天。
       今天是星期天,大华参加邻居家的婚礼,又包饺子招待大姐、冬立和丽华,很累,没有给我准备去平安的东西。晚上我凑足200元钱,明天带着。至于东西,买两包点心、两瓶酒、两包糖给二哥,姨母那里已经没有带东西的必要了。

农场章文 发表于 2019-7-22 11:43 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-7-19 19:40
1980年12月17日
      想不到阿城小运转一天没事,我在阿城呆了一天,来去便乘502次和501次。还好我带了一 ...

列车员的生活相对还是丰富多彩的,游走各地,看小说,喝啤酒,再抽颗烟,洗澡,还看看电影,买羊肉,看小报........

农场章文 发表于 2019-7-22 11:45 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-7-21 16:18
1980年12月24日
      乘务805次,早晨6点回到段上,这次乘务足足31个小时。
      上午睡觉。

再物资缺乏的年代,列车员可以买到很多平民百姓买不到的东西。

楼主| 李再林 发表于 2019-7-23 05:52 | 显示全部楼层
1980年12月29日
      和冬立乘坐小客车于中午时赶到平安,二姐前一天已到。
      姨母的病发展很快,正在医院。可惜医院和大夫都令人失望,治疗方法是错误的,几乎是交替的使用治疗脑血栓和脑溢血的药物。后来姨母不断抽搐,大夫没有一点办法。我到时姨母认出了我,但已经不能说话,只是激动一阵,看来没有希望了。
      一切事情都没有办,抓紧去了公社,找了生产队的队长。要立足于自己办好,生产队管一部分更好。
      晚上姨母几次病危,我们几乎在医院呆一夜。
1980年12月30日
      把姨母接回家来,只等咽下最后一口气 了。
      会同生产队队长和会计研究,生产队答应给一副棺材钱70元,并报销住院费20多元,至于以后姨夫的生活,只是一般地答应,关键是今后如何联系和办理。此地的风气没油不转,要给生产队长一定的好处,现在深谈琐事显然没有意义。
      二哥给弄的棺材板,召集他的徒弟用一下午的时间做好了棺材,我给二嫂20元钱买吃喝,招待大家喝一顿酒。
      根据老人的意见姨母的装老衣服只做棉裤、棉袄罩、褥子、裙子、枕头。袜子是买的,鞋是我邮寄的那双,棉袄是过去没有穿过的,一共花钱不多。
      晚上去生产队长家一次,虽然没有见到他,但他的老婆收下了我们送去的两瓶酒和两包糖。可气的是冬立买纸给我丢了7块钱。

楼主| 李再林 发表于 2019-7-23 14:00 | 显示全部楼层
1980年12月31日
      应该办的事情都办好了,只等姨母咽气。但姨母的最后一口气一直不咽,据说还得一两天。没办法,我只好提前辞行了。这次我拿200元钱(包括大姐的20元)花了90元,给姨夫留下50元。二哥那80元暂时不拿,以后再说。姨夫的今后生活,我还答应关照,就看他的侄子们怎么样了。为了照顾姨夫我同意老四和姨夫同住。在姨夫的侄子中只有老四还可以。这次他们能来看护料理,虽然不出一分钱,我也是满意的。不过姨夫的日子将是痛苦的,不随心的,也没有办法。
      二姐和冬立继续留在那里善后。
      二哥准备简单的酒菜招待我,走时给我拿30斤大米。我只能乘坐晚上的小客车到五常,在公寓住一夜,明天返回哈市了。
      这本日记是第30册,最后一页了,些《生命之歌》如下:
      老的相继逝去,
      使我们看到人生的结局。
      无论是谁,
      都要最后停止呼吸。

不能不认为生命是个谜,
      活着奋斗不息,
      而死去,
      留下无限的空虚。

生命之歌最后的音符,
      竟是那样的简单,
      就是一个“0”.
      留给生者长长的回忆。