哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1980》

楼主| 李再林 发表于 2018-12-20 16:42 | 显示全部楼层
1980年3月27日
      下夜班。
      我们那些当官的混蛋们,居然提出不许看书看报的要求。这要求显然是针对我的,这不能不使我十分气愤。我提出在闲暇中不看书看报又干什么呢?他们的答复是“不管”。这些可恶的东西,你打闹、扯皮是可以的,学习点什么就犯了大罪,真是不可思议。他们的理由无非是“集中精力工作”可没有工作干的时候怎么办呢?看来我短时间要改变生活的内容和方式,开始学习一些《技规》之类的,那总该可以了吧?
      领文祥看两场电影《405谋杀案》《柳暗花明》这两部片子都不错,可谓惊心动魄,感人至深。尤其后者,田嫂形象太感人了。这个剧本我看过,基本上是一致的。电影的力量更形象,因此也更感人。四人帮的不得人心,通过艺术的再现使人思潮滚滚。蒙昧总是有限的,可它当时是有魔力的。现在回头看一切都清清楚楚。长秀这个人物很有代表性,她是只靠政治口号跟着报纸与语录走的“直肠子”并且上了贼船越陷越深了。陈登科是个老作家,剧本写得好,电影演得好。尤其是田嫂的形象质朴、美丽、热情、倔强,让人难忘。
      在友来,他给文祥买的鞋还不能马上取来,文祥的鞋又坏的不行,我只好把我的旧皮鞋给他穿。明天他要走,也只能穿我的旧皮鞋走了。
1980年3月28日
       今天日勤。
       文祥今天走了。
      因为文祥来时没拿东西,连兜子也没带,回去也不能多带什么。我用我的旧兜子给他装了一些瓜子、一包糖、再加上一条裤子,也要满了。我本打算再买一些东西,因为在友给二哥拿了一袋面还有两瓶酒,我也无法再买了。我给文祥买了一张票,送他到车上。
      今天气温骤升,达到零上20度。下班到家,大华切了头肉和口条,全家喝两瓶啤酒。文祥在的时候喝了几回啤酒,但没特殊弄菜,也没得空包一次饺子。大华甚为遗憾。

楼主| 李再林 发表于 2018-12-21 12:57 | 显示全部楼层
1980年3月29日
      照例去参加学习,内容竟是老杜讲20条。真是拿我们当孩童,视我们如阿斗。老杜此人十分浅薄薄,基本上不学无术是个典型的小人。不过他谈他的20条,我看我的书,也不算吃多少亏。
      小说《春寒》结构特殊,第一人称的我在不同的章节里变成不同的人物,这对于表现人物的思想感情是有独到之处。
      洗几件衣物。
      下午睡得可以。宪伟曾来坐会,谈一阵闲话。他对于我走还是支持的。我既然已经决定离开三站,那我就一天也不想耽搁了。
1980年3月30日
      下夜班。
      恰是星期天,大华休息,我便不睡觉携大华和东东逛商店。
      街上可以说人山人海,商店更是拥挤不堪。令人兴奋的是物资是丰富的,市场是繁荣的,吃的用的基本应有尽有。我们从南岗到道里,一路上买了些可买可不买的东西,不过是为着兴致。在一百看到男士毛哔叽上衣,大华让我买一件,我也就买了,花了67·40元,穿着很合适,和我的裤子恰成一色,我感到满意。我给大华买一条腈纶线裤,一个纱巾,还买了两种干肠,二斤干豆腐,一斤冰糖,一只果脯面包,两包东东爱吃的大米花糖。在道里市场参观了家具市场后,吃了一顿饺子,喝了两杯啤酒,然后高兴的回家。不到一天的时间花了80多元。如果不是把到期的一份储蓄的利息20多元取出,我带去的钱几乎不够用了。
      我的《花城》还没读完,今天看了几篇发表在《芒种》上的小说,感觉很好。尤其是《勿忘我》写得真挚感人深刻生动,包含着广阔的生活甘苦,历史变迁,人生沉浮。这些小说突破了框框,不怕“抹黑”不怕“反对社会主义制度”反映了真实的生活。有痛苦,有灾难,有爱情,有淫邪,比如《河上映着血红的晚霞》《?乡的梦》《厂长和秘书》都有性,情,交织着政治斗争。性是人的属性,情是人的生命。而生活就是有性有情的活动。有些东西是不是阴暗了些?如果生活本身就是那样,为什么不可以拿出来见见太阳呢?文学是让人认识生活,从而知道什么是真正的美丽的。

楼主| 李再林 发表于 2018-12-22 16:15 | 显示全部楼层
1980年3月31日
      今日大休。
      本打算领东东洗澡理发,因此没有让东东去托儿所。早饭后骑车到阿妈处,从那到地区澡堂,想不到那里休息,我不得不又驮东东去阿妈处略坐,然后又驮一袋树皮和东东回来了。
      在阿妈那里得知阿妈又想明天去医大一院检查神经,据说不知谁的主意。对此我感到大可不必。阿妈的精神状况不好,但不是神经病,只是脑血栓造成的。加之她总不安分,总胡思乱想,似乎是神经有毛病。检查不是没有必要,但可以想见得到 ,不外乎是“神经衰弱” “官能症”之类。她现在不愿听别人的开导,有时人家说什么她信什么,有时又很任性,不愿听,尤其是家里人的话,我也没办法。她现在一直针灸,其实已无必要,现在是系统的药物治疗和功能锻炼为主。阿妈说让我明天陪同她去医大,我说没有熟人,而一般的挂号检查没有意义,去也没用,还是让大华陪去吧。大华告诉我今天晚上住在阿妈处,帮丽华干点什么,让他们自己商量吧。
      我还有一点不愉快似乎是不应该。丽华告诉我(实际是阿妈首先说的)前两天家里又买了一条大鲤鱼招待大夫,现在还剩一碗,问我吃不吃。我干什么要吃呢?既然没有想到我们,吃又有什么意思呢?自从阿妈出院阿妈处光买鱼就有多少次,没有一次告诉我们去吃饭。联想过去他们杀羊、宰兔、熬鸡、炖鹅,哪有一次事先通知我们去吃的呢?不过有时碰上而已,就不能不让人心冷。也许是我们不好,我总是这样想。那么就干脆少去,不再参与家中的事,维持这种形式上的关系吧。
      下午领东东去理发馆,我们一起理了发。去大姐处,告诉文祥走的事。她对自己一文不名并不感到如何,甚至连连哭穷。和大姐办事的人最后的结论是绝不能得到便宜。可我们是亲骨肉,谁跟她计较那些呢?她自己要计较就随她的便。文祥多年不来,她当大姑的一文不花,怎么说得出呢?她已经是四十多岁的人了,说出的话仍然是自私的露骨,让他人都无法听下去,真难为她精明强干一辈子。
      去凤岐处取回一斤茶叶(两袋)应该是7·80元,我在他那里有5·90元,我替他还老马1·60元的菜款,还欠他0·30元。三毛钱不见得给他,但帐要清。朋友间尤其要如此。
      晚上是清闲的。有酒肴,我喝瓶啤酒。饭后喝一阵茶,并看几日的报纸。领东东到各家串一阵门。到成之大哥处方知二小子被收容了,原因是偷盗。当爹妈的总是惦念,可有什么用呢?现在是法制的时代,只好听从法律的裁判。最后看一场电视。东东睡下时也已经九时多了。
1980年4月1日
       四月开始了。
       去学习。不知为什么又不学了。到宪伟处略坐,正巧碰见宪忠回来,谈一阵部队生活、工资改革及一些政治问题。
       今天花了20块钱买回17斤面、50斤大米、7斤大碴子、4·8斤豆油、两块香皂、一盒鞋油、一些明太鱼。
       下午睡得很好。
       一天都在吃大米饭,晚上又炖的鱼。每日的一瓶啤酒都是两次喝完,似乎已成习惯。
        现在看李克?的长篇连载《历史的回声》很吸引人。

楼主| 李再林 发表于 2018-12-23 10:21 | 显示全部楼层
1980年4月2日
       下夜班。
       每当碰半班,我都有一种难于遏制的愤慨。愤慨什么呢?是因为肖师傅的计划不好吗?还是因为恰恰是肖师傅取代了自己而成为线路值班员呢?细细推敲,大有不仁不义之嫌。我不会虚伪,无论是谁都清楚我也不必虚伪。实实在在这样长的时间了,肖师傅的工作还是十分拙笨,头脑反应迟钝,计划错误百出,根本谈不到“及时、准确、完整”。由于他的不力,站调度几乎总在北第二“亲自指导”,三台机车动辄会师,弄的不知所以然。不怪肖师傅,这全是领导上的杜氏之流干的好事,不仅工作倒霉,调车组遭殃,他本人也太遭罪了。一个偶然的机会我在楼上和一班与半班的调度谈起来,他们的不满意溢于言表。生拿鸭子上架,杜氏之流开了恶劣的先例,与目前的“四化”要求何其相悖。但他们敢于这样,就总有一天要吃自己的恶果。
      没有睡多少觉,原因是:其一,大姐夫来坐会;二,看完《花城》中《历史的回声》和《一壶银币》至此《花城》基本上读完了。
       生活,翻版样的生活!
1980年4月3日
      春天来了,第一场雨下的如此之缠绵,对城市、对车站、对我们调车组却是烦人的。我不能不担心我的烟囱,在乍冷乍寒的日子里抹的水泥全部脱落了,这场雨将使它发生什么变化呢?我虽然坐在班上的圈椅上,心却在惦记着,叹息着。
      不过回到家一看,一切还不是十分严重。抓紧收拾是我今后几日的行动。
      虽是下雨天并不冷,屋里更是热乎乎。我还是坚持喝一瓶啤酒,当然东东和大华也喝一点,全家一瓶正好。
      升级考试的题已经发下来,各种职名都是30题,在有范围有数量的题里考试,自然看不出什么水平,可它要求我不是一般的理解,而是精确地背出。这恰恰是我的难处。我当然要复习调车长的题目,同时浏览其他职名,包括线路值班员的题目。似乎我们的题目最繁琐,其中单机挂车和守车后部挂车的规定和我们调车长何关呢?实在不应列入其内。我现在不在班上看书,恰可有遐就看几眼。答案是现成的,多看几遍,也就差不多了。

农场章文 发表于 2018-12-24 09:01 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-12-20 16:42
1980年3月27日
      下夜班。
      我们那些当官的混蛋们,居然提出不许看书看报的要求。这要求显然是 ...

我们那些当官的混蛋们,居然提出不许看书看报的要求。愚民政策!那两个电影,我都没看过.

农场章文 发表于 2018-12-24 09:04 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-12-21 12:57
1980年3月29日
      照例去参加学习,内容竟是老杜讲20条。真是拿我们当孩童,视我们如阿斗。老杜此人十 ...

我也喜欢看小说,买过《花城〉和《十月〉,《小说月报〉等

农场章文 发表于 2018-12-24 09:06 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-12-22 16:15
1980年3月31日
      今日大休。
      本打算领东东洗澡理发,因此没有让东东去托儿所。早饭后骑车到阿 ...

有好吃的不让女儿女婿去吃,这个丈母娘有问题!

农场章文 发表于 2018-12-24 09:08 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-12-23 10:21
1980年4月2日
       下夜班。
       每当碰半班,我都有一种难于遏制的愤慨。愤慨什么呢?是因为肖师傅 ...

能干的不让干,不能干的拉鸭子上架。

楼主| 李再林 发表于 2018-12-24 13:01 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-12-24 09:08
能干的的让干,不能干的拉鸭子上架。

兄弟如此繁忙,还要关注愚兄,谢谢!

楼主| 李再林 发表于 2018-12-24 13:59 | 显示全部楼层

1980年4月4日
       今天清明。
       本应今天去给双亲上坟,因为昨日的一场雨,加之今天继续阴晦,只有后移几天了。没有去学习,在家呆一天。除看《黑龙江青年》,下午睡得十分香。
      大华回来的晚,我也只弄简单饭。
1980年4月5日
      下夜班。
      在友来。早晨只吃几只麻花。晚上亦是便饭,弄几盘小菜,喝点酒。
      下午我把烟囱根抹了抹,因为材料不够,还需再抹。不过可以暂时对付了。
      大华今天去看了几个电影,是税务局召开大会后看的。她明天要去铁路局参加考试,录取的话要进会计训练班。我的态度是去也可,不去也可。他的数学基础都扔了,而且语文也不扎实,难考得上。不过她要去试试,就去好了。
      生活也许该发生些变化了。
1980年4月6日
      日勤。
      下班到家得知大华她们考试的情况,真是笑死人。她们一共去三个人,两道方程题没有作,语文考试中的“循序渐进”居然不明其意。她们下午才回来,在我这吃的饭,快四点才离开。
      不为什么我的肚子总是疼,而且扁桃体也发了炎症。
1980年4月7日
       今天夜班。
       先去学习。由车站领导传达中央(79)70号文件和国务院(79)251号文件,动员调资升级。根据文件精神我是可以涨的,但具体怎么评,会出现什么意想不到的情形,还要看发展。我的问题是因工伤耽误几十天的工作,没好就上了班,干不了本职工作,又干力所能及的工作。相信只要按党的政策办事,能否涨上都不是主要的。
      学习结束十点刚过,接着去给双亲上坟。填坟用一个小时,祭奠完毕已经12点了。照例是飞舞的纸钱,简单的供果。虽然很累,心中却有一种安慰。对于劳累了一生的老人,他们死后可以共同占有一块天下的土地,又有一个年年增高的土丘作为“家”就是人间正道了。
      到家吃简单饭,休息时下午一点多了。
     嗓子还痛,肚子还不好受。但班还是要上的。不过晚上不能再吃夜班饭。我一直怀疑肚子不好是因为食堂的浆汁造成的。