哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

梦忆四块石--香苑60日诗话杂谈(56)

农场章文 发表于 2018-10-25 17:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
虞天云 我们这代人可能都知道,以前走在上海马路上见的最多的就是梧桐树,它作为行道树专门种植在路的两旁,粗壮的树干显示它们的年龄,繁茂的树枝由两边向空中伸展,树叶覆盖着整条马路,在空中合抱起来形成自然的林荫道。白天,阳光穿透浓密枝叶斑斑驳驳洒落下来真可谓浓荫蔽日。晚上,就着昏暗的灯光放眼望去,满目梧桐树影所造成的视觉诱惑,自然给梧桐树添上一层神秘的色彩。当你在狭长的林荫道上散步,顿时会感到前所未有的静谧和享受,所有的喧闹嘎然而止.....。当然我更多的喜欢还是梧桐树的叶子,它呈手掌形状,有完正的“五指”和“手掌”,每年我都会收藏几片留作纪念。夏天正是梧桐树“风华正茂”的时候,它们齐心协力伸出手掌托起了一片天,为人类隔绝大气污染立下汗马功劳,俨然一副环保使者的样子。到了秋天只要风一起,一片片叶子会相继掉落,撒落在路的两旁,犹如一层金黄色的地毯,一脚一脚踩在软软的叶子上,发出的沙沙响声颇有点清脆悦耳。而在今天,曾经作为上海绿化标识的梧桐树,却变得越来越少。旧区改造、高楼林立,马路拓宽.....,梧桐树便成了上海城市变迁的第一见证者。它们已经无法在宽广的马路上“遥相呼应”和生存。如今,除了衡山路、茂名路、陕西南路、思南路等路还保留着梧桐树,其他也只能在未改造的小马路上才能依稀可见梧桐的影子。就连种植法国梧桐出名的淮海路,如今都用泡桐、香樟树作为替代。我之所以在今天谈及梧桐树,那是因为——梧桐又到叶落时。我喜爱梧桐,更喜爱它绿树成荫,身临其境完全没了市井俗气。其实更主要的还是:我比较容易怀旧。梧桐树是上海极具地域特色的一个景观,代表的是一种人文精神,一种城市面貌。可它渐渐地缺失,是大城市的一种损失和难以弥补的遗憾。而上海国际金融中心再怎样举世瞩目,都无法跟它相提并论,彼此是两种截然不同的文化和精神。其二,梧桐树尽管年复一年的落叶,而第二年它照样春风吹又生,照样枝繁叶茂。作为人类的我们,为何不借鉴点梧桐的精神?人老是自然现象,只要我们振作精神、遇事端正心态、放远眼光不拘小节,经常到群体中交流,快快乐乐的生活,照样能健健康康、活出光彩!
张新植 说起树来,哈尔滨的丁香树虽然没有上海梧桐树高大魁梧,但她的花香曾遍布全哈尔滨,是哈尔滨的一大景观,如今也也像上海梧桐树一样,越来越少了。城市的发展不能失去老传统。上海人怀念梧桐树,哈尔滨人怀念丁香树,但是我写不出天云姐这样的好文章.....
黄国栩梧桐树与我们一起成长,见证历史的变迁,感受世间的磨难与喜乐。
cgspd 回家打开电脑......想说的第一句话:谢谢各位大哥、大姐对小弟的认可和鼓励。自经朋友提示而常来香苑漫步,看到满眼的是繁花朵朵,感受的是花香四溢。为此也曾情不自禁,怎奈跟不上哥姐的敏捷才思,尤其是与时没有俱进,键盘还不会操作,偶要跃跃欲试可鼓捣半晌,还是发不去。昨日的所谓感想,是求小朋友帮助的。相形见绌之下,我对哥姐的杰作只能是顾盼流恋、默默欣赏。待有所感悟,却又时过境迁。真是急煞人了!哥姐们现都已是60岁的人了,可仍然情趣横生、浪漫倜傥,想必生活很是幸福。弟除为此而高兴外,还应踊跃的参与进来,再次共建香苑,共享快乐。只有这样也不枉共为知青,共吐香音,共有香情一场。弟今后的“白话”会有许多不规范之处,更多的是不能及时上来,恳求多多谅解。
虞天云cgspd462你好!你说不会键盘操作没关系,建议你去买一块电脑写字板连接在电脑上,像写字一样用起来很方便。你说比我们小,是小哈青吗?在哪个分场?能否自我介绍一下,便于香苑内知青间相互了解。你的文的确作的很好,但我们更期待知道你的名字,否则,我们好像叫代号一样称呼你,似乎有点对你不尊重。
黄亚男“共为知青,共吐香音,共有香情”——说得好!很期待你的美文,也很想知道你的尊姓大名,这样会感觉更亲切,好吗?

李再林 发表于 2018-10-26 05:24 | 显示全部楼层
怀念是生活的动力之一。谢谢新植。

大雁 发表于 2018-10-26 11:27 | 显示全部楼层
拜读美文。祝吉祥安康。

大雁 发表于 2018-10-26 11:27 | 显示全部楼层
拜读美文。祝吉祥安康。

春之韵 发表于 2018-10-26 14:39 | 显示全部楼层
美文佳作,给章文点赞!好文!

楼主| 农场章文 发表于 2018-10-26 17:38 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-10-26 05:24
怀念是生活的动力之一。谢谢新植。

谢谢再林兄评论.

楼主| 农场章文 发表于 2018-10-26 17:39 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-10-26 11:27
拜读美文。祝吉祥安康。

谢谢大雁的留言,祝幸福快乐!

楼主| 农场章文 发表于 2018-10-26 17:40 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2018-10-26 14:39
美文佳作,给章文点赞!好文!

谢谢春之韵的点评.

罗帆 发表于 2018-10-26 19:47 | 显示全部楼层
生活,是现实的总和。哈哈!成长,见证历史的变迁,感受世间的磨难与喜乐。……

楼主| 农场章文 发表于 2018-10-27 15:09 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-10-26 19:47
生活,是现实的总和。哈哈!成长,见证历史的变迁,感受世间的磨难与喜乐。……

谢谢罗帆老师的点评.