哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《我的长征》日记(11)

范学新 发表于 2018-10-25 14:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

1966年12月9日星期四  于河北易县抱泉
   今天来到抱泉,听说当晚队里要开社员大会。我忙问是什么会,我们可不可以参加?原来,是各小队的毛主席著作讲用会,欢迎我们参加。听后,大家高兴极了,都认为是接近工农群众、向广大贫下中农学习的好机会。虽然一天的行军又累又困,但这些都不算啥。
   广大贫下中农接二连三地发言,控诉旧社会,歌颂共产党,给我们上了一堂生动的阶级教育课,使我们深受教育和启发。他们的讲用会很突出的特点是带着强烈的对旧社会的恨,对新社会、共产党、毛主席的热爱的感情学习发言。他们虽然讲话很简单,似乎不如我们会说,但却比我们说得深刻,说得本质。他们的阶级感情不是挂在嘴上的,而是深刻在心里的,他们是真正读进去了,他们是我们最可敬的老师。
   这次会使我切实体会到,毛主席的话是完全正确的。“学习马克思主义,不但要从书本上学,主要地还要通过阶级斗争、工作实践和接近工农群众才能真正学到。”
谁说贫下中农是大老粗?他们的阶级立场最坚定,他们的阶级观点最鲜明,他们的阶级感情最深厚,他们学习毛选最会用。

浪淘沙 发表于 2018-10-25 16:09 | 显示全部楼层
你这个工程好宏大  填补了知青园地的空白   点赞

楼主| 范学新 发表于 2018-10-25 16:41 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2018-10-25 16:09
你这个工程好宏大  填补了知青园地的空白   点赞

哦,无意中还“填补了知青园地的空白”!谢谢肯定和鼓励,我当继续努力!

农场章文 发表于 2018-10-25 17:28 | 显示全部楼层
“学习马克思主义,不但要从书本上学,主要地还要通过阶级斗争、工作实践和接近工农群众才能真正学到。”真正和农民接触和学习交流了.

楼主| 范学新 发表于 2018-10-25 20:15 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-10-25 17:28
“学习马克思主义,不但要从书本上学,主要地还要通过阶级斗争、工作实践和接近工农群众才能真正学到。”真 ...

老弟说的对,我们长征的过程就是与工农相结合的过程!

大雁 发表于 2018-10-26 11:25 | 显示全部楼层
拜读美文。谢谢分享。

楼主| 范学新 发表于 2018-10-26 12:58 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-10-26 11:25
拜读美文。谢谢分享。

下午好,谢谢分享!

浪淘沙 发表于 2018-12-20 13:50 | 显示全部楼层

七律    读知青战友长征日记感怀             长征日记屡相逢   半路追踪有共鸣           涂鸦渐赋空白少   拙作每增感悟升         相伴痛失旗未倒   同行殆尽路还明         是谁与我到吴起     更有东风把酒倾   

楼主| 范学新 发表于 2018-12-20 15:26 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2018-12-20 13:50
律    读知青战友长征日记感怀             长征日记屡相逢   半路追踪有共鸣           涂鸦渐赋空白少    ...

历经磨难志不减,越是艰险越向前!谢谢!