哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 浪淘沙

七律 读知青战友我的长征系列感怀 ..

楼主| 浪淘沙 发表于 2018-11-8 20:07 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2018-10-27 18:22
欣赏淘沙兄好律,感慨这份情怀。

多谢园丁老师加油   当时就是背诵  红军不怕远征难   无法表达对老人家的感情   所以  白发来填补空白   愚兄迟复

楼主| 浪淘沙 发表于 2018-11-9 13:54 | 显示全部楼层

七律   读知青战友我的长征系列感怀            

心潮澎湃愈十篇     每每赏读热血燃      
笔走天涯成远虑     才出学泮有前瞻           
喜迎红日心头暖     奔向延安梦里甜        
一代新人有志气     英雄前辈笑容添

楼主| 浪淘沙 发表于 2018-11-9 13:56 | 显示全部楼层

连天号角一声闻    万水千山歌入云     
一路风尘来小将    千秋大业有传人         
巍巍宝塔金光闪    滚滚延河碧水亲           
日夜相思在梦里    海枯石烂不离分

楼主| 浪淘沙 发表于 2018-11-9 13:56 | 显示全部楼层

七律   读知青战友我的长征系列感怀     首首小诗好唱吟    长征千载几回闻           
天边飞舞红飘带    地外频传好视频      
不老青山思热血    长流碧水想英魂      
如今战友才华显    日记篇篇情义深

楼主| 浪淘沙 发表于 2018-11-9 14:02 | 显示全部楼层

七律   读知青战友我的长征感怀           

掩卷无时犹未眠      铁流滚滚现其间         
两回跋涉心如火      一脉相承苦也甜         
风雨侵衣思战友      红星耀眼告儿男            
云霞万里回头看      先烈天天在眼前

楼主| 浪淘沙 发表于 2018-11-12 16:44 | 显示全部楼层

七律   读战友我的长征系列感怀   

狼牙山上战旗红     曾是人间血染成         
登顶危岩崇气概     临天绝壁念英灵      
东风浩荡满天下     红日庄严破晓升   
天地长存五壮士     回回唤我上征程

楼主| 浪淘沙 发表于 2018-11-12 16:44 | 显示全部楼层

朝霞如火又如前    战友挥毫天地间         
不见马嘶心犹烈    曾闻号角志亦坚        
沿途肝胆长相照    回首琼浆皆可干        
今日虽说天地转    英雄前辈未失传

范学新 发表于 2018-11-12 17:17 | 显示全部楼层
时空转换历沧桑,中华英烈永世传!

楼主| 浪淘沙 发表于 2018-11-19 09:28 | 显示全部楼层

七律   读知青战友长征系列感怀            

朝霞朵朵映山川     小将纷纷去陕甘      
金水桥边留誓词     天安门上望栏杆      
雪山奔涌情难尽     草地低回夜未眠      
且看东风几万里     红军故事有人传

楼主| 浪淘沙 发表于 2018-11-19 09:30 | 显示全部楼层

七律   读知青战友长征系列感怀(10)            

字字珠玑网上传    风华正茂可诗言        
键盘声脆红旗展    屏幕光鲜号角传        
小将情长连万水    雏鹰志远在千山            
红军传统留心底    不到延安终不还