哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

(1800)大鹏专栏1800期感言

大鹏影视 发表于 2018-10-20 00:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
(1800)大鹏专栏1800期感言
   2018年10月12日和18日参加了我所在的联谊会18组联欢会和联谊会每年一次的老知青祝寿活动并上网发出报道后,在我行将第四个年头赴海南东方市休养(我在东方买房安了家)之际,恰好《大鹏专栏》发表第1800期。
   逢百期必发感言,以示留念。
   1800期感言的主题和内容早就定了,也多次与知心好友谈过:干半年,歇半年。即:每年春夏在哈尔滨市知青联谊会干半年,秋冬在海南东方休养半年。
   一匹老马不吃草不休息是走不长远的;一部机器不维修不保养也是不能长久运转的。人也是一样。随着年龄的增长,身体器官难免不发生毛病,也需要维护保养。
   十年前2009年退休时曾想彻底休息,什么也不干。不料我从2006年被好朋友拉进联谊会后,觉得与经历相同,彼此理解的知青在一起玩儿,挺好的,就呆到现在。一晃,13个年头了。上哈尔滨北大荒知青网站也有10年了。
    在联谊会,虽说是玩儿,但也要玩儿得有文化,有品位。我能干的也就是多年当记者的老本行,舞文弄墨。捎带我感兴趣的照相录像。
    没想到联谊会的活动这样多,因而我玩得很忙,很累。比如8月6日第34届哈夏知青专场演出的前一天下午,我到哈西站一气接来杭州、南昌、北京、上海的知青战友,晚上还要参加各地艺术团团长会议,忙到晚10点才回家,第二天早又到哈西站接北京知青艺术团战友,下午到防洪纪念塔广场录制哈夏知青专场首场演出,忙得焦头烂额。之后,又录制了第二、三、四场演出和江北颐养家园杭州知青的联欢。9月17日、19日、21日到道里十二道街维护交通站岗执勤(1组党支部刚成立,书记兼组长尹艳杰要求党员带头),这期间还要看望慰问知青战友钟继革、高歌,回家还要撰写报道、编辑照片和视频,上网发稿。偏偏这时电脑主机和屏幕都因长时间工作烧坏了,换件花费1000多元。电脑上传照片和视频以及恢复丢失的文件开始收费了,这些又交费几百元。
   从我2018年5月16日回哈到10月22日离哈,160天里,发稿108期,照片数百张,视频180多个(集、段)总长度30多小时。
   有朋友不理解:不开工资,没有报酬,至于这样吗?
   恰好在网上看到一篇马克思恩格斯论述劳动者自由时间的论述,说的很对。抄录如下:“如果音乐很好,听者也懂音乐,那么消费音乐就比消费香槟酒高尚。”(马恩全集26卷1972版12页)我这样理解:个人时间好比香槟酒,也好喝;但联谊会活动是公益事业,好比音乐。“消费音乐就比消费香槟酒高尚。”
   你都70岁了,还到敬老院看望50岁、60岁的老人,做秀吗?
   答曰:非也。我们18组年年都去敬老院慰问老人。原因是培养和发挥全组的爱心和奉献精神。大家把家中多余或不用的衣物捐给那些需要的老人。我们不去高档的敬老院,而是去无依无靠、身有残疾、多数坐轮椅的敬老院,看望他们的同时,演出文艺节目,让他们开心并当场集体捐钱。他们高兴,我们也高兴。
   你打算干多久呢?
   答曰:中国老三届,联谊会初中以下毕业的知青居多,联谊会党委书记、副会长兼秘书长李素梅等高中毕业的知青也有一些,他们平均年龄要大我们一、二、三岁,他们能干多久,我们就干多久。榜样的力量牵动着我们。
   对我来说,该干的必须要干,不讲条件。比如,今年飞海南定在10月12日,但18组12日的联欢会和联谊会18日的老知青生日宴会我必须参加,照相、录像,因此我老伴10月12日先走,她必须得走,因为到北京送我岳母,然后接孙儿飞海南。我理应陪伴同去海南。但18组和联谊会这两项活动重要。我只能忙完了,10月22日直飞海南。儿子不理解。好在老伴理解我,替我做工作,承担了不少困难。
   好朋友也不明白:知青的事就那么重要吗?
   答曰:我在联谊会13个年头,重要活动我都有记录。这次不能例外,不能留下遗憾。网站副站长雨加雪说我为知青留下了珍贵的史料。我的目的就是这样,别无所求。
   不该干的绝不去干。比如与我从事的为知青撰稿、照相、录像、编辑制作无关的一切事情都不干,出头的事更不干,不给自己增加压力。可干可不干的事情,视自己的时间、精力、身体情况而定,能干的尽量去干(联谊会一些组找我帮忙制片,朋友请我采访有贡献的老知青等,这些我都答应了。报酬决不能要,不能坏了我的名声,为知青服务,我从来不收费,不抱怨,不计较的),不能干的婉言谢绝。
   这样做的价值和意义是什么?
   我也常常这样问自己。
   2011年10月7日网站服务器瘫痪,那天以前的网站我所发的资料统统消失。近几天整理电脑,偶然发现一个网站瘫痪前下载的原网站站长郭桂芳(素心人)发的贴。她是看了我的一个视频后写的。由于是部分截图,看不到是哪个视频,查日记得知是我2011年3月20日发的电视片《与青春作伴》。她的帖子说出了我的心里话。抄录如下:
   时长32分11秒的视频,我看了两遍。陶醉于那画面那背景那音乐和深沉的解说。不禁感慨社会上还有哪个群体有如此的热情,那热情怎会如此经久不衰,这热情会延续到何时?有谁会刻意搜集这一个个难忘的片段?这些片段后面的感人故事,谁在讲,谁在听?有了那些片段,生活变得鲜活,被赋予内涵。
再过十年二十年乃至更长时间,回头看这段历史,又是一段青春的故事。谁是这些故事的主人公?唯有天下知青!

由于网上那个视频早已不见了,从电脑我保存的视频库里翻出,重新上网发表。

从1801期开始,我就要在海南继续发文了。除了继续完成手头上未尽的事宜,我主要报道南国生活的见闻。
   远离了联谊会,报道数量自然减少,发稿的频率自然减缓。置身于大海,沙滩,蓝天,白云,阳光,暖风,椰林,花草,享受大自然的美妙,养精蓄锐,我们来年再见!
电视片 与青春作伴

冬菊 发表于 2018-10-20 10:11 | 显示全部楼层
     清晨醒来看到大鹏老师发的1800期的报道和视频,我细心的从头看到尾……让心不能平静,泪水也浸满眼眶……不仅仅看到的是那欢乐的笑脸与曾经年轻的面容,同时也深深的体会到这些报道背后的辛苦奉献的人!
     大鹏老师你是一代知青的极具代表性的赋予奉献精神的代表的榜样!你退休后高薪聘请你都不去干,可分文没有的还需自掏腰包的知青活动,你却如此的投入并一发不可收拾……这是何等的高尚品德和境界啊!
     1800期的报道背后,你无私的奉献着自己的精力、时间、金钱和爱心……试想当今的社会现实有多少人能做到能理解呢!你舍小家为大家,忘我的工作,我哈市后知青的事业呕心沥血,留下了很多宝贵的资料,留给了广大知青美好的回忆,留给了历史……不可复制的一代知青的精神风貌!
   大鹏老师辛苦了!我代表十八组的朋友谢谢您!
   也希望您去三亚后好好休息、保养身体!
   祝南飞一路平安!
   祝您与家人在海南尽享幸福的天伦之乐!

尹姐说了很多人想说的话。  发表于 2018-10-21 14:55

农场章文 发表于 2018-10-20 10:17 | 显示全部楼层
再过十年二十年乃至更长时间,回头看这段历史,又是一段青春的故事。谁是这些故事的主人公?唯有天下知青!1800期,点赞!

大雁 发表于 2018-10-20 13:11 | 显示全部楼层
制作发出1800期真得很辛苦!为大鹏老师点赞!苦中求乐,伟大知青精神!
下面几张相片发你,也是对制作发出1800期的祝贺。

大雁 发表于 2018-10-20 13:12 | 显示全部楼层

志成 发表于 2018-10-20 17:16 | 显示全部楼层
看了大鹏站长1800期的感言。我真的眼睛湿润了,太感人了。机器还需要维护和检修呢!而一匹老马还在不知疲倦地在“荒原上驰骋“,他的奔跑,他的嘶鸣震撼着个”万里荒原“,试问?这是什么样的老马?因为,他热爱知青这个团体,他珍惜知青的友谊。他不计报酬,不讲条件,坚持正义,甘愿奉献,大爱无疆!我们的好站长这匹老马该歇歇了。向站长致敬!向正义致敬!

我来也 发表于 2018-10-20 20:02 | 显示全部楼层
由衷的感言,大实话。拜读了。

楼主| 大鹏影视 发表于 2018-10-20 21:56 | 显示全部楼层

大雁:谢谢你为我拍的几张照片,最喜欢的是我的背影照片。因为我喜欢低调做事,不愿出风头,很少自己拍照,总是为别人拍照。正所谓:杀猪的吃不上肉,纺织的穿不上衣服,干木匠的住不上新房。呵呵,我们都一样,忙乎而快乐着。

大雁 发表于 2018-10-21 13:40 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2018-10-20 21:56
大雁:谢谢你为我拍的几张照片,最喜欢的是我的背影照片。因为我喜欢低调做事,不愿出风头,很少自己拍照 ...

喜欢就好,祝海南生活愉悦,吉祥安康!

春之韵 发表于 2018-10-26 16:55 | 显示全部楼层
大鹏老师1800期感言很令我感动!您的才华有目共睹!您是知青奉献精神的楷模,您是我们学习的榜样!祝你三亚之行保重身体,快乐幸福,事事如意!