哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《我的长征》日记(4)

范学新 发表于 2018-10-10 08:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

1966年12月1日星期日  于北京实验二小
   今天从外边办事回来,就见屋里的同学指着我说:“指导员来了,指导员来了!”这下把我整得莫名其妙,我还真没想过在长征中当个什么干部呢!于是我说:“你们同意我,我还不同意呢。”我想,我过去老当干部,现在应多当群众、老百姓。其实,这里面是有私心的,主要怕多操心、添麻烦,当个老百姓多轻快。
   事后我学习了毛主席著作。毛主席说:“艰苦的工作就像担子,摆在我们面前,看我们敢不敢承担。担子有轻有重,有的拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的,这就不是好的态度。有的同志不是这样,享受让给人家,担子拣重的挑,吃苦在别人前头,享受在别人后头。这样的同志就是好同志,这种共产主义者的精神,我们都要学习。”看了毛主席这段教导,心里热乎乎的。这不就是毛主席对我说的吗?我一定按毛主席的教导去做,把这副重担子勇敢地挑起来,全心全意地为同学们服务。
   怎样才能当好政治指导员呢?
   毛主席又亲切地告诉我们说:“这些干部和领袖懂得马克思列宁主义,有政治远见,有工作能力,富于牺牲精神,能独立解决问题,在困难中不动摇,忠心耿耿地为民族、为阶级、为党而工作。”
   毛主席说的多清楚啊!要成为一个好的指导员,就必须按照毛主席说的去做,有政治远见,有解决实际困难、实际问题的能力,忠心耿耿,成为大家在长征中的带头兵,主心骨。

农场章文 发表于 2018-10-10 11:00 | 显示全部楼层
要成为一个好的指导员,就必须按照毛主席说的去做,有政治远见,有解决实际困难、实际问题的能力,忠心耿耿,成为大家在长征中的带头兵,主心骨。体会很深!

楼主| 范学新 发表于 2018-10-10 11:17 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-10-10 11:00
要成为一个好的指导员,就必须按照毛主席说的去做,有政治远见,有解决实际困难、实际问题的能力,忠心耿耿 ...

谢谢老友分享佳评点赞!

刘文喜 发表于 2018-10-11 19:40 | 显示全部楼层
我还在上小学,范兄已是合格的指导员了。

楼主| 范学新 发表于 2018-10-11 20:26 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2018-10-11 19:40
我还在上小学,范兄已是合格的指导员了。

哈哈,这正是老弟的优势啊!

李再林 发表于 2018-10-11 22:26 | 显示全部楼层
回顾有益,勾起我的文革记忆。可惜我要南飞,回来后集中整理那个时候的日记,以飨大家。

楼主| 范学新 发表于 2018-10-12 07:59 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-10-11 22:26
回顾有益,勾起我的文革记忆。可惜我要南飞,回来后集中整理那个时候的日记,以飨大家。

说的是!历史是一部教科书,对于国家、个人都是如此。期待再林兄的日记!