哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

完璧归赵

农场章文 发表于 2018-10-8 17:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

我父亲曾在前苏联圣彼得堡留学,留学期间,各类书籍买了不少。其中有一本《列宁格勒建筑艺术纪念册》,它长14厘米,宽11.5厘米,厚3厘米,仅仅比新华字典大一圈,小时候经常翻看。文革期间,很多书籍不可能继续保留了,就和老父一起整理书籍,把姓名购买地点和日期都涂抹的看不清楚,都卖给了收破烂的,卖出的书至少有一手推车,在卖的过程中,又留下了一些书籍。1968年到香兰农场劳动,我父亲也带了一些书,《列宁格勒建筑艺术纪念册》也带去了。当年他和老院长刘德本和他的学生姜世藩,在一个大通铺炕睡觉,在一个劳动小组劳动。姜世藩毕业分配工作,根据四个面向的要求,分配到集贤县农村生产队,我父亲就把这本纪念册送给姜世藩留念。姜世藩兄,带着这本纪念册,从生产队到县科研所,从县科研所到省园艺研究所,在哈尔滨市内又搬家多次,前几天整理书籍,竟然找到了这本纪念册!他高兴得立即和我通微信,告诉我要去看我老妈,同时把书交给我们保管。今天上午,我陪姜世藩兄见到我老妈,也是他的老师,分外高兴,姜世藩兄72 周岁,我老妈91 周岁,姜世藩兄还买了三种水果,名曰不能空手看老师。我照了几张照片留念。正是:
一书牵扯五十年,完璧归赵眼面前。师生情谊深如海,古稀鲐背仍康健。

园林 发表于 2018-10-8 20:11 | 显示全部楼层
太珍贵了!祝知青老妈健康长寿!祝你的战友情意绵长!这本书该成老古董了。

范学新 发表于 2018-10-8 20:26 | 显示全部楼层
一本老书,一段历史,见证沧桑,弥足珍贵!

罗帆 发表于 2018-10-9 06:37 | 显示全部楼层
书好,人情更珍贵。祝老妈康乐秋祺!

楼主| 农场章文 发表于 2018-10-9 07:20 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-10-8 20:11
太珍贵了!祝知青老妈健康长寿!祝你的战友情意绵长!这本书该成老古董了。

谢谢园林大姐的祝福.这本书已经61年了.

楼主| 农场章文 发表于 2018-10-9 07:22 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-10-9 06:37
书好,人情更珍贵。祝老妈康乐秋祺!

谢谢罗帆老师的点评.也祝康乐秋祺!

楼主| 农场章文 发表于 2018-10-9 07:24 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2018-10-8 20:26
一本老书,一段历史,见证沧桑,弥足珍贵!

是呀,见证沧桑,弥足珍贵!谢谢范兄留墨.

李再林 发表于 2018-10-9 16:41 | 显示全部楼层
太难得了!不是一般的机缘巧合!祝令尊令堂福寿绵长!

楼主| 农场章文 发表于 2018-10-9 17:56 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-10-9 16:41
太难得了!不是一般的机缘巧合!祝令尊令堂福寿绵长!

是的,谢谢再林兄的祝福.可惜的是老父早逝(2002年.78周岁)