哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《五十年后 重走知青路》——(二)

志成 发表于 2018-9-23 19:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

《五十年后,重走知青路》——(二)

多少回,
       在梦里,
       追寻你,
       我曾经生活过的屯子啊  ?
       那难忘的记忆,
       已深深扎根在我的心底……!

前几年就打算到我下乡插队,原肇东县向阳公社曙光大队(大鞠家)看一看 ,因种种原因没有成行。今年十月十三日是我下乡插队整整五十周年,无论如何我也要回去一趟 ,但因我腰间盘病复发,一拖再拖直到九月份有所好转,才与我妹夫商议找个日子我们回去一趟。我与妹夫都是五零年生人,只不过我比他大四个月。他也是当年下乡插队的知青,巧得很他下乡插队也是原肇东县向阳公社,和我是一个公社而他在向阳公社中心大队(石家围子),我们俩相距走“毛毛道”也就十几里地的路程。于是我们就定在九月八日这一天。

—— 续(一)
    与(大鞠家)的农民兄弟告别后,沿着他们的指给我们的道路出了屯直奔肇昌公里,这条路就是村村通公路。原来我下乡走的那条路即绕远不说,十几路两侧没有屯子,所以从经济上考虑就把它放弃了。虽然来时我们不知道有村村通这条路,我还是非常欣慰的,我是真正意义上五十年后,重走了这条知青路。坐在车里我与大妹夫交谈:在我的记忆中我们下乡插队那个年代咱们县里没有“工人医院”吧?妹夫肯定说,“有“!我感叹,这位农民兄弟记得是真真切切呀!
    不多时车子就开上了肇昌公里,到了向阳乡去(石家围子)的路向导就是大妹夫的了。五十年过去了原向阳公社如今的向阳乡变化了,与其它变化大的乡镇比差的很远,变化最大的是乡镇建筑面积大了,耕地少了。说也怪,中心大队(石家围子)就在向阳乡后身相距也就一里多地,可大妹夫和我一样也有点“懵“。大外甥调侃道:五十年后“懵”一对。下车打听告诉我们:你们就从这条路往北走再往右拐再往北拐一直走就到了。可是右拐北拐没有道了,可能是我们拐差了,不得不挑头回来。又其打听人家告诉我们:走到东头看到加油站对面道北一条路直接到了。
    进了屯子大妹夫根本就不知道那儿是那儿了?记忆中早已变了模样,我们开车在屯子里绕圈,他只是说以前这屯子也没这么大呀?因为是中午农村的吃饭时间根本就没看到人。(农村午饭吃的比较早,不有那句话吗?庄稼饭,十点半)。大妹夫有些“沮丧”啥也看不到就回去吧!我坚持道:既然来了我们找不到起码也得问问呀!正说话当儿前面有个农妇,看上去有六十多岁,我们向她说明来意,我们五十年前下乡插队在这里,我们来寻找“知青点的旧址,她告诉我们:前面的房子就是。你说巧不我们停车的位置就在他们“知青点”的后身,和我在“大鞠家”一样,真是不可思议?我们正说话时,又来一个农妇和一个年纪五十多岁的农民,我们一起朝“知青点”走去。大妹夫与他们交谈中得知,原先“知青点”的房子一共是七间,现存只剩下了一半三间了,现这里一户农民居住。虽然是土房,这个房子在盖时是“四角落地”的房子,比较结实。也因为有人住就得维修,所以保存到现在,但房盖已经换成“铁瓦盖”了,至于那一半怎么没有了我没有听到他们说。
    陪同我们的三位农民都不认识大妹夫,这也难怪他下去不多时就调到大队的果园里了,吃住都在那里。据他说在果园里还是相对在生产队“清闲”一些。而他们谈论最多的也是张姓队长,我只是听也插不进去上什么话。由于我们的说话的声音比较大,住在屋里的一位农民走了出来 ,他腿有些瘸拄着拐棍,他让我们进屋我们没有进屋,怕打扰屋里的人,他说:这房子就他们老两口子住。妹夫向他们讲述这房子前面是一个大院,还有院大门,而现在前面都盖成了房子。
   此时,已是十一点多了,这位农民兄弟要留我们吃饭,我们说我们还要赶回去有事情,非常感谢你们的好意。
   告别了这里的农民兄弟,我们踏上了归途 ,我俩的心情是一样的,“五味杂陈”心里有说不出的味道?我们两个各自下乡插队的地方,五十年了只有我们两个专程回访,有些“尴尬”?不管咋说大妹夫有收获,他见到了还剩“一半的知青点”。
   坐在车里,透过车窗远眺蓝天如碧,白云朵朵。五十年前狭窄的公里现在变成双向四车道的宽敞快速公路;五十年前从城里到向阳公社,四十多里路两侧是荒芜人烟,满地白花花的碱沟碱草地,这也让我想起来了更早肇东为啥叫“满沟”和“甜草岗”了。而今天公里两侧现代化的厂房,高楼比比皆是,休闲娱乐的“度假酒店度假村”也挤在其中。社会在发展,时代在前进,我们即将跨入小康时代!相对来说农村还是落后一步。

《这里, 有你永远的记忆》

你和我一样
曾经生活过的这片土地
常在心里
常在梦里

而今天
你是带着家人和孩子
来追踪寻觅
你下乡插队的“石家围子”

虽然见到几位农民
没有一个人认识你
而你幸运的是
看到了知青点还在的房子

房屋前
你与一位农民兄弟
回忆着屯里的“张三李四”
还有
知青点里的故事

虽知青点的房屋只剩一半
经过了半个世纪的风雨
至今不倒还有人居住
泥墙 ,瓦顶数着沧桑的日子

要走了
留个影做纪念吧!
也许?
你不会再来
但你忘不掉这里
有你——
曾经的过去……!

(待续)

——摄影/配文:志成 微信图片_20180923200321.jpg 微信图片_20180923200331.jpg 微信图片_20180923200337.jpg 微信图片_20180923200343.jpg 微信图片_20180923200348.jpg 微信图片_20180923200356.jpg 微信图片_20180923200400.jpg 微信图片_20180923200413.jpg 微信图片_20180923200418.jpg 微信图片_20180923200424.jpg 微信图片_20180923200428.jpg 微信图片_20180923200432.jpg 微信图片_20180923200437.jpg 微信图片_20180923200441.jpg

农场章文 发表于 2018-9-23 20:51 | 显示全部楼层
也许?你不会再来但你忘不掉这里有你——曾经的过去……!

李再林 发表于 2018-9-23 21:56 | 显示全部楼层
走马观花也是了却了一片心意。

秋兰 发表于 2018-9-24 04:40 | 显示全部楼层

拜读志成老师图文并茂佳作,回忆是潺潺泉水流淌,品味甘甜。往事记忆犹新。祝你双节快乐!

大鹏影视 发表于 2018-9-24 14:36 | 显示全部楼层
亲切的回忆,美好的纪念。