哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

(1793)电视纪录片 我站岗 我高兴

大鹏影视 发表于 2018-9-22 18:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
(1793)电视纪录片  我站岗  我高兴

伟大领袖毛泽东思想的核心和他一生的实践高度概括就是五个字:为人民服务。
         随着42年前毛泽东的离去,他的为人民服务也离社会越来越远了。为人民服务的典范雷锋惨遭污蔑,电影《芳华》宣示:谁做好事谁是傻瓜,谁倒霉。很多人信奉:为人民币服务。
   然而,我所在的哈尔滨市知青联谊会第18组参加道里区12道街站岗维护交通秩序的志愿者行动时,却不时地听到了那久违了的声音:为人民服务。
   带着摄像机,我采访了参加站岗的37人,他们发自内心地说:
   “我站岗,我高兴。”
   “我奉献,我快乐。”
   “为人民服务我感到无上光荣。”
   “我们老知青能为家乡的文明建设做点事,我自豪。”
   “自私自利不是快乐的生活。”
   “哈尔滨中央大街是名牌,外国人、外地人很多,能为他们服务,值。”
   “多参加公益活动,心里舒坦。”
   “再有这样的活动,我还参加。”
    他们说的不是名人名言,心灵鸡汤,豪言壮语。都是实实在在的心里话。
    正能量的风气感染着每一个人。
    他们平均年龄在65岁以上。1964年下乡知青张忠杰,今年71岁了,在岗时,他当过多个社、乡、镇的党委书记。他家住江北。他说:为营造良好环境,我们做点事是应该的。
    组长尹艳杰怕大家累,规定两小时站岗,分两班进行,每班1小时。可是,二班的坐不住,到了10分、8分钟就忍不住上岗换下一班的知青。
    副组长毛幸是2006年18组成立的首任组长。他常年在北京、海南居住,只要回哈尔 滨,他全身心参加18组的活动,热心为大家照相。留下美好的纪念。
    新当选副组长孙卫平1960年出生,是1976年最后一批下乡的小知青。她家里有三位老人,还要照顾女儿的孩子,负担很重。但她仍然前来站岗并写出有分量的报道。
    张敬华、刘秋兰、王玉梅连续站两班的岗,为的是让更多的人休息。
    这个岁数的人,谁家都有事。但公益的事情,克服困难一定得来。
    组长尹艳杰身体不好,爱人有病,但她坚持三天都来站岗。
    邓天舒担负社区演出,市区领导都来,座无虚席。她在精心准备节目时,还连续两天上岗执勤。
    尹艳杰、王玉梅、李喜英、李笑红连续三天上岗。她们可不是出什么风头,两个字,就是“开心”。
    三天来,联谊会负责检查各组站岗的代表李伶先、刘春梅、邹振民、寇志平参加18组站岗,给予了高度评价。奇了怪了,越是称赞、表扬,老知青越是来劲儿。争先恐后地上岗,站岗。
    没有报酬。没有补助。车费、水费自负。但人人不甘落后。返老还童啦,一句暖心的表扬和关怀,竟像幼儿园里的孩童得到了小红花一样地兴奋!
   “这样的活法真有意义,高兴!”这是大家的共识。
    三天来,18组共有37人53人次参加了街头站岗。
    他们是:
尹艳杰 姜淑华 刘秋兰 刘桂芝 王玉梅 李喜英 黄风连 赵盛莲 管大鹏 李笑红
张治平 张忠杰 徐湘君 朱艳  穆为  王力  刘宝和 余鸿茹 方萍萍 马晓岱
毛幸  张敬华 刘祟兰 邓天舒 李军  彭春英 徐秀茹 杨秀英 刘占荣 孟丽红
张德金 肖连群 蔺建武 崔桂蓉 裴宪财 宫福利 孙卫平
  其中党员14名:
尹艳杰 李喜英 管大鹏 李笑红 张忠杰 徐湘君 穆为 王力 余鸿茹 毛幸
张敬华 徐秀茹 杨秀英 孙卫平
    谁付出的多,奉献的多,谁就光荣,就有威信——这就是18组的风气。

孙卫平 发表于 2018-9-22 19:15 | 显示全部楼层
管老师好,我站岗、我快乐报道的及时、准确、全面,配发的视频更是锦上添花,三天采访,每个人都讲了站岗执勤的意愿及自我感受,这个活动非常的有意义,谢谢您的辛勤付出,给大家带来无限的温暖感动与快乐。

志成 发表于 2018-9-22 19:29 | 显示全部楼层
我不是哈尔滨人,但我对中央大街与西十二道街非常熟悉。我返城后参加工作,由于工作性质的原因经常到哈市,有时一住就好几天,而当时单位常租下的旅馆就是松花江三旅社,距西十二街就一街之隔。这个路口非常繁华。而且当时中央大街还不是步行街,二路公交车就在此经过,车多人多非常拥挤,时不时就会发生意外。而今日中央大街变成了步行街,素有东方的莫斯科,东方的小巴黎之称哈尔滨,中央大街文艺复兴时期的巴洛克建筑不少,也吸引了海内外的游客旅游观光到此。我们老知青在此站岗维护交通秩序给行人带来安全,这也是哈市的一张名片。外国友人也会为我们老知青伸起大拇指——C H N, 中国!
        向参加执勤的老知青们致敬!

园林 发表于 2018-9-22 20:21 | 显示全部楼层

分享大鹏站长详细认真的报导,夕阳无限好,老知青献爱心,联谊会组织的公益活动就是好!视频打不开。

楼主| 大鹏影视 发表于 2018-9-22 20:26 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-9-22 20:21
分享大鹏站长详细认真的报导,夕阳无限好,老知青献爱心,联谊会组织的公益活动就是好!视频打不开。

我,还有很多人都能打开视频,说明你的电脑或播放器有问题,再试试吧。

秋兰 发表于 2018-9-23 13:09 | 显示全部楼层
大鹏老师辛苦了,你身体不好,还坚持三天带领我们认真执勤站岗。为我们拍照留下了执勤站岗美图照片,留下了知青的脚印!我们是知青,我们是人民的儿女,来源于人民,服务于人民。爱党爱国家,更爱人民!人民安全是我们站岗执勤神圣职责。我们知青做到了。我高兴,我是知青!祝你双节快乐!