哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一个小知青的另类生活

农场章文 发表于 2018-9-20 19:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

当年的小知青,我的大学同学孟兆荣如今已经成为正续法师,刚从缅甸的一个寺庙里修行三年回国。会见了同学,拜访了母校和净觉寺。又回到了江西宝峰禅寺。给同学发来了照片。他说:耐得寂寞,一心向佛,生活简单,学识渊博,心胸开阔,广传佛学。十几年来,孤独而不寂莫。这许多圣贤书陪伴我,经历了岁月,历练了心志。开启智慧,减少不必要的烦恼。人生其乐融融。佛教不是迷信,教理是让人们认识人生与世界真相。如何摆脱烦恼,自己觉悟,如实的了知靠佛法,去实践体证。不论出家人和在家人,修行与自我完善是必须要做的。否则将不圆满!我们多次劝他回归正常的生活秩序,以为他三两年就能回来,没有想到他坚守了十几年。

楼主| 农场章文 发表于 2018-9-20 20:01 | 显示全部楼层
倒数第二张照片里有一幅字画,我请教了吕亦锋老师,他说这个字是“息”字,大概指抛开一切吧!出家人应该是这意思。   感觉这个解释很贴切!

范学新 发表于 2018-9-20 20:04 | 显示全部楼层
人各有志,不可强求。但作为我们常人,总难苟同。人生的意义究竟是什么?

楼主| 农场章文 发表于 2018-9-21 08:24 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2018-9-20 20:04
人各有志,不可强求。但作为我们常人,总难苟同。人生的意义究竟是什么?

谢谢范兄的评论.所以我们也就尊重他自己的选择,但还是希望他早日回归正常生活。

罗帆 发表于 2018-9-21 15:37 | 显示全部楼层
生活是多彩的......

楼主| 农场章文 发表于 2018-9-21 17:44 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-9-21 15:37
生活是多彩的......

谢谢罗帆老师的留言.这也是生活的一种.

大雁 发表于 2018-9-21 18:34 | 显示全部楼层
欣赏拜读。谢谢介绍。

楼主| 农场章文 发表于 2018-9-22 08:05 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-9-21 18:34
欣赏拜读。谢谢介绍。

谢谢大雁的关注.

春之韵 发表于 2018-9-22 10:48 | 显示全部楼层
看破红尘,心向佛门,人各有志.

李再林 发表于 2018-9-22 11:19 | 显示全部楼层
佛门是一种修行,一种学问,一种活法,值得尊敬的。