哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

香友姜建华一路走好

农场章文 发表于 2018-9-18 08:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

香兰农场四分场杭州知青姜建华生于1949年12月28日,因患胰腺癌与2018年9月17日晨5点30分去世。香友们在微信群悼念姜建华。微信选:
陈晓平:姜建华在香兰农场照

姜开道:
    得知建华病重的消息,心急如焚。在医院看着昏迷中的他,心情格外的沉重!只盼望着能出现奇迹,只可惜老天没有开眼,他走了,我们这些好友都深深的惋惜!
    我和建华是杭四中的校友,在香兰同一个连队,还是一个寝室的室友。因为我们同姓,他时不时侃称我为大哥。他是我们四中个子最高的,绰号“条儿”,身材矫健的他充满活力,永远有股使不完的劲,是连队有名的“拼命三郎”,干起活来雷厉风行,从不惜力,扛包、背麻袋总是干在先、抢在先。最让人难忘的是他和毕小勇二人创造了一天割一响半地水稻的纪录。
   建华生性好动,喜欢享受刺激和挑战的生话。在农场时就喜欢打猎,回杭后对狩猎和野钓仍情有独钟,后来,猎枪管制,不得已只能作罢。可他平时不太言语,处事低调,没有虚伪、迎合、客套,只有真诚和朴实,这是我们能友好相处的基础。记得在农场时,当时领导要我写入党申请,我还找他商议,要不要写?可见他在我心目中是个值得信赖和倾吐的人。有一次,他向我提议,是否组织一下男女合作洗衣。其实这是个好建议,男的对洗衣头疼,女的挑水不易,优势互补,遗憾的是未能如愿。我们连队的女生挺不错,每月省下粮票支援男生。年轻小伙子个个胃口大,建华更是如此,每次我把女生的粮票给他最多。回想当时的这一幕,我真的十分感激无私奉献的女同胞,我们们健康成长离不开她们。还有二桩事令我难忘,有次他和阎根龙(鲜族人,名字肯定错了,但音差不多)打了只孢子,特意叫我去包饺子,我第一次吃到了孢子肉。还有一次是回杭探亲的时候,我们几位四中同学相聚,他说叫我们明天上他家吃饭,就这么一说,我们都没当回事。第二天临近中午,他骑着自行车出现在我家门。当时通讯条件没有,我住八卦田边上,他住昌化路在武林门边上,两地甚远,这么远路骑车赶来登门叫我让我真的过意不去。他爸妈都是山东老干部,在家亲自张啰、忙呼,这份情感如何能忘!
    而今,建华走了。这么好的身板,怎能不让我们怀念!愿他一路走好!

陈效杰:
开道兄你好!连着看了两遍你写的悼文。看得出你是含着泪水才写完的,因为我也是满目泪水才看完的。你的悼文,字里行间浸透着你对建华的深情厚谊与万般不舍的情节。因为不和他在同一个宿舍生活,我和建华大哥交往不多,可是常常听到与他一同工作生活的上海知青对他真诚宽厚的人品的称道。他不但从不欺负弱小,还经常帮助干农活困难的上海知青,在我们上海知青心里留下十分深刻的印象。今天他走了,走的那么的匆忙。可是他崇高的品德却永远永远留在我们二连上海知青的心中!建华大哥永别了!
徐广有:
姜建华72年上学。是上的哈尔滨师范大学军体系。毕业后留校任教。我75年到他那看他时,他己经是教师了。后来调回杭州大学任教。
宋礽书:
刚看微信,惊悉姜建华病重,为他祈福,愿他度过难关,早日康复!
在微信群中,还有张红鸣、王治文、单燕临、陈立贞、林伊娜、陈蜜、章新儿、陈志明、胡秀斌、李洪栩、胡松伟、黄亚男、黄国栩、韩天熊、朱鹰、周岳兴、陆静申、宣兆森、李晓晨、包满珪、阎立航、赵红宇、沈丽丽、 王振声、蒋秋霞、顾彩珍、张建新、金燕、王志明、周晓渔、张新植、郦德恩、高山等百余人写了悼念帖。陈晓平已将各位香友在群里的悼念转发给了姜建华家人。

陈晓平:今天包仕荪,张建勋,阎立杭,开道,张治纯,张建新,沈培民,章新儿,宋礽苏,还有球队的莫敏华,项元浩(?兄弟俩分不清)等香友参加告别仪式;个人送花圈的还有顾彩珍,金燕,姚晶静,李晓晨,陆静申,陈龙,王德夫。
上海知青联谊会和球队也集体送了花蓝。
昨天上午与姜建华夫人见面,她说浙大退休办写悼词简历从到老杭大工作开始,我建议要增加香兰农场知青,和哈尔滨师范大学学习工作经历,最后悼词上采用了。
姜建华安息!

浪淘沙 发表于 2018-9-18 09:39 | 显示全部楼层

一回噩耗远方来  秋水滔滔不胜哀    黑土当年无彼此  人间天上共徘徊

范学新 发表于 2018-9-18 10:28 | 显示全部楼层
好战友,好知青,好样的,深表哀悼!

罗帆 发表于 2018-9-18 11:26 | 显示全部楼层
深表哀悼,愿他一路走好!

楼主| 农场章文 发表于 2018-9-18 14:10 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2018-9-18 09:39
知青战友又离开  万语千言不胜哀    回首深情无彼此  人间天上共徘徊

谢谢浪淘沙的悼念诗句.

楼主| 农场章文 发表于 2018-9-18 14:11 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2018-9-18 10:28
好战友,好知青,好样的,深表哀悼!

谢谢范兄的回复.深表哀悼!

楼主| 农场章文 发表于 2018-9-18 14:12 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-9-18 11:26
深表哀悼,愿他一路走好!

谢谢罗帆老师留言深表哀悼.

知青排水 发表于 2018-9-19 18:00 | 显示全部楼层
帖子写的让人感动,深表哀悼、真诚的愿他一路走好!

楼主| 农场章文 发表于 2018-9-19 18:35 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2018-9-19 18:00
帖子写的让人感动,深表哀悼、真诚的愿他一路走好!

谢谢余兄的哀悼!

白云 发表于 2018-9-20 19:06 | 显示全部楼层
        愿——姜建华荒友一路走好!