哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

悠悠岁月五十年 发小对诗记心间

农场章文 发表于 2018-9-11 07:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的发小.几乎都是和共和国共命运的知青,几位老三届大哥在群里对诗。
利福干原诗:

七        律

五十年后回长水河农场

丹山碧水南飞雁,   
     梦似长农半百前。
     厚雪漫坡冬褪谷,
     薄津湿体夏挥镰。
     离乡只盼春风到,
     滞场唯吟秋兴言。
     莫叹河川犹若旧,
     朝来暮去旦息间。

刘书滨和利福干

《七律-五十年后回长水河农场》

莽原荒野难落雁,
        脸脸茫然现眼前。
        刚喜读书恋纸笔 ,
        便逢文革恨刀镰。
        身心憔悴但为忍,
        灵魂坚信不需言。
        待到半世回看日,
        苦尽甘来乐人间。

余立也和福干

《七律-五十年后回长水河农场》

绵雨涟涟催归雁,
        寒风袭来叶落前。
        往昔陋屋想已末,
        今日何人尚挥镰。
        盼春尚早冬未到,
        一款劲衫畅旧言。
        再盼何时归乡日,
        麦香谷重笑其间。

姜世藩:书滨:看到你弟兄三人的七律《五十年后重返长水河农场》,深有感触!顿时想起了我在香兰的日子,遂步韵和了一首七律《在香兰的日子》。且有《菩萨蛮》旧作一并奉上,与弟共同缅怀那段日子。

七律《在香兰的日子》

狂飙重雾失群雁,
谪官弃儒史无前。
寒冬打谷春整地,
初夏插秧秋动镰。
寻乐强欢堪为忍,
信仰香书勿需言。
暮年回首香兰日,
师长常在心扉间。

菩萨蛮《离开香兰书赠共患难的同学》

狂飙重雾眼迷离,
误入涸辙相与泣。
濡沫效鲂 鱮,
相教慎出入。
生平爱江山,
心事何茫然。
岂可畏戏水,
鼓浪向朝晖。
1969年夏
(此四位大哥,除利福干不熟外,都有父子俩辈的渊源。我和余立兄虽属同辈,但不如和他爸爸我国农机专业创始人余友泰老先生交往多。我曾为某杂志翻译题录多年,一年四次骑自行车去余友泰老先生家,请他校对,倾听老先生教诲,然后又海阔天空漫谈,无形中使我增加了很多见识,我还特喜欢他收藏的拖拉机模型。我十三岁半时, 只身乘火车去香兰看望老父,刘书滨的父亲刘德本老院长和我父及大学生姜世藩兄三人,在一个劳动小组,下水田中耕除草。姜世藩兄赶牛,刘德本老院长(抗战时期投奔延安的大学生)和我父各扶一台中耕机在后。他们同吃、同住、同劳动,结下了深情厚谊。姜世藩兄提起我才想起此事。)

罗帆 发表于 2018-9-11 12:37 | 显示全部楼层

欣读张兄辑发美玉,深受感动。都是和共和国共命运的知青,父子俩辈的渊源。

厚雪漫坡冬褪谷,
     薄津湿体夏挥镰。
     离乡只盼春风到,
     滞场唯吟秋兴言。

往昔陋屋想已末,
     今日何人尚挥镰。
     盼春尚早冬未到,
     一款劲衫畅旧言。

狂飙重雾失群雁,
     谪官弃儒史无前。
     暮年回首香兰日,
     师长常在心扉间。

生平爱江山,
     心事何茫然。
     岂可畏戏水,
     鼓浪向朝晖。

正可谓:鸿儒流觞才情洋溢,透过字面已经使我陶醉了。诗出于心,言贵于真,有感而发就感人。我为张新植兄自豪,为诗友们鼓掌......

即奉一首,五律 乡路行吟

罗帆

喜鹊知秋意,
芳馨讯及时。
荻飞风礼目,
蒂落果垂枝。
慧致通灵美,
贤流圣德慈。
乐天之独厚,
一己秉矜持。

知青排水 发表于 2018-9-11 13:02 | 显示全部楼层
帖子真好。
五十年的发小情、四十年的香兰知青情,年龄增长淡忘记忆,但“发小情”、“香兰情”此生忘不了。

李再林 发表于 2018-9-11 13:05 | 显示全部楼层
弥足珍贵,何等辉煌。

大雁 发表于 2018-9-11 14:04 | 显示全部楼层
拜读美文。谢谢分享。

楼主| 农场章文 发表于 2018-9-11 16:37 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-9-11 12:37
欣读张兄辑发美玉,深受感动。都是和共和国共命运的知青,父子俩辈的渊源。

厚雪漫坡冬褪谷,

谢谢罗帆老师的功底深厚的精品诗句,罗帆老师和我的发小大哥们年龄相当,都是老三届下乡知青,学问不分伯仲,共同的经历,高深的文学素养,通过诗词歌赋栏目,把我们连接在一起,小弟才学粗浅,只能一旁观看.再次谢谢罗帆老师发自心底的精美诗句.

楼主| 农场章文 发表于 2018-9-11 16:38 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-9-11 13:05
弥足珍贵,何等辉煌。

谢谢再林兄的精心点评,为本栏目作出杰出贡献.

楼主| 农场章文 发表于 2018-9-11 16:40 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2018-9-11 13:02
帖子真好。
五十年的发小情、四十年的香兰知青情,年龄增长淡忘记忆,但“发小情”、“香兰情”此生忘不了 ...

谢谢余兄的点评.发小情、发小情、永远不会忘记.

楼主| 农场章文 发表于 2018-9-11 16:41 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-9-11 14:04
拜读美文。谢谢分享。

谢谢大雁的留言.祝你快乐每一天.