哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

秋色遐想

范学新 发表于 2018-9-7 10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

秋色遐想

一年一度秋风劲,金秋时节喜临门。

前不久,从鹤岗、建三江、虎林至牡丹江、绥芬河转了一圈。一路上,秋意浓浓,秋色无限,风景如画,令人陶醉,遐想无限。

驰聘在广袤的三江平原,连绵起伏的完达山脉,穿越老爷岭、张广才岭,秋高气爽,蓝天白云,稻谷飘香,层林尽染,新村新貌,一片丰收在望、欣欣向荣的景象。我抓住这难得的机会,频频按动快门,真想把这美丽的秋色一网打尽,尽收囊中。

秋天,是丰收的季节;秋色,是五彩缤纷的颜色。她象征着成熟,预示着美好,奉献出果实,播种着欢庆,孕育着生机。看着橙黄色的稻穗、金色的玉米、遍地闪亮的南瓜,聆听着清脆的大豆摇铃、喜鹊的喳叫、收获机的轰鸣,谱写出“几分耕耘、几分收获”、春华秋实的凯歌。

我想,年逾花甲的我们又何尝不是这秋色。一生风雨,几经坎坷,步入这秋色满园的季节。我们积累了经验,丰富了阅历,培育了友谊,收获颇丰,更有儿孙绕膝、幸福美满、其乐融融之胜境。这个季节对于我们是最好的时光,我们完全可以将一生的经验、阅历、友谊转化成新的能量,投入到新的季节,开发第二个春天,创造出第二个更加绚丽多彩的秋色。我喜欢秋色,赞美秋色,期待秋色!

当然,并不是每一个人都喜欢秋色。在一些人眼里,秋色是灰暗的暮色,秋风萧瑟,百花凋零,生机嘎然而止,一切行将终结。因此,在生活面前,他们选择了悲观、消极,心灰意冷,无所事事,虚度年华。

其实,秋色对谁都是一样,客观规律谁也无法改变。但是,我们可以改变自己,发现美好,选择乐观向上的生活态度。悲喜之间,何乐而不为呢?!

(写于2011年9月29日)

大雁 发表于 2018-9-7 20:25 | 显示全部楼层
欣赏拜读美文。祝初秋吉祥安康

大雁 发表于 2018-9-7 20:26 | 显示全部楼层

大雁 发表于 2018-9-7 20:26 | 显示全部楼层

青山好 发表于 2018-9-7 20:47 | 显示全部楼层
发现美好,选择乐观向上的生活态度。

楼主| 范学新 发表于 2018-9-8 10:36 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-9-7 20:25

谢谢分享,顺祝秋安!

楼主| 范学新 发表于 2018-9-8 10:38 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2018-9-7 20:47
发现美好,选择乐观向上的生活态度。

谢谢分享佳评,乐享美好生活!

楼主| 范学新 发表于 2018-9-8 10:39 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-9-7 20:25

金火鸟 发表于 2018-9-8 19:41 | 显示全部楼层
欣赏美文,更欣赏您积极向上的生活态度!

楼主| 范学新 发表于 2018-9-8 20:09 | 显示全部楼层
金火鸟 发表于 2018-9-8 19:41
欣赏美文,更欣赏您积极向上的生活态度!

谢谢分享佳评,顺祝战友秋安!