哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

忆知青 想当年(顺口溜)

牛低头 发表于 2018-8-29 08:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
适逢知青下乡五十周年,编一段顺口溜,以回忆
当年知青岁月。
当年已走远,谁还能记得当年的苦辣酸甜,香咸
涩鲜?唯有知青自己。说历史不会忘记,我不
知道。我也难指望谁会忘记谁不会忘记。就让他
记他的,我记我的吧。

忆知青 想当年
                       (一知青一牛低头)
常回忆,知青事;几十年,梦一场。
时年轻,热血旺;应号召,红旗扬。
曰上山,曰下乡;老三届,浩荡荡。
哈牡佳,京津上;远温州,近鹤岗。
从天南,或北方;来屯垦,保边疆。
好缘分,四海聚;有欣慰,有心伤。
绿皮车,哐当当;黄棉袄,大裤裆。
北大荒,真荒凉;炕头热,炕梢凉。
蚊子叮,小咬咬;瞎蒙掐,血直淌。
托大坯,两腿泥;二傻子,垒大墙。
冻萝卜,白菜帮;半碗泥,黄豆汤。
修水利,挖土方;放土炮,把腰伤。
大麻袋,肩上扛;身出汗,心发凉。
粮上囤,三节跳;腰乱颤,腿打仗。
打荒火,胡乱闯;官混蛋,兵烧伤。
春播种,满身土;夏锄地,追太阳。
秋收忙,身累僵;到冬天,北风狂。
小镰刀,超机械;瞎指挥,太荒唐。
偷鸡狗,打群仗;老职工,心慌慌。
咱队长,小皇上;他亲戚,土炮仗。
抬大木,伐大树;扛起枪,练打仗。
要想爱,爱刀枪;不许爱,大姑娘。
不叫苦,不叫累;斗私心,亮思想。
不许哭,莫喊娘;心里想,都不让。
偶回忆,过往事;付一笑,事已矣。
生死交,亲兄弟;美佳人,成伉俪。
叙友情,常相聚;发微信,晒美女。
好生活,应珍惜;好日子,活靓丽。
知青间,一辈子;相扶携,多惬意。

李再林 发表于 2018-8-29 10:56 | 显示全部楼层
好兄弟,有根底
三字经,写下去!

楼主| 牛低头 发表于 2018-8-29 15:15 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-8-29 10:56
好兄弟,有根底
三字经,写下去!

好大哥,骚死兄弟啦。想起下乡那点事,那叫人哭笑不得的事儿,说一说,亮堂亮堂嗓子眼儿。谢版主鼓励。

农场章文 发表于 2018-8-29 20:48 | 显示全部楼层
拜读佳作.

楼主| 牛低头 发表于 2018-8-30 11:52 | 显示全部楼层

谢谢章文。谢谢!

凤竹 发表于 2018-8-30 21:19 | 显示全部楼层
好,很精彩。