哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

老洪与刘功

范学新 发表于 2018-8-25 10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

老洪与刘功

1978年末的一天,宣传处干事刘功出差,乘火车从北安去哈尔滨。上车后与生产处副处长洪耀楹不期而遇,擦肩而过。老洪找自己的座位坐好,低头看起书来。刘功随便找了个边座坐下来,望着窗外的风景。
   车过通北站就开始查票了,查到刘功的座位,他竟没买车票。乘警严厉地说:同志,你这属于无票乘车,必须补票,还要缴纳票价50%的罚款。老刘赶忙解释:我是北安农场局的干部,临时通知出差没买到车票,能不能通融一下?乘警说,空口无凭,你怎么能证明自己的身份?老刘赶忙掏出自己的工作证递上,并说车上还有我们的一位同事能做证明。
  说着,老刘领着乘警找到另一车厢的老洪。乘务员说,你们俩是一个单位的吗?老洪说,我们都是北安农场局的,他在宣传处,我在生产处。随即,老洪递上了他的工作证。老洪出生在台湾省,高山族人,大方脸,高鼻梁,大眼睛,身材魁梧,说一口笨拙的普通话,长相有点像“二毛子”。乘警拿着老洪的工作证看了又看,并与本人仔细对照,竟怀疑起他的身份来。接着,又问了一些“审查性”问题。老洪越听越不对劲,就很不满意地对乘警说:你们不是让我证明刘功吗,怎么倒审起我来了?这很不合适、很不礼貌吧!乘警一听,顿时觉得有些尴尬。老刘站在一边,脸色涨红,也觉得很不好意思,对老洪说了声“对不起!”就匆匆离开了。
   在“以阶级斗争为纲”的年代,人们的阶级警惕性都很高,对老洪有怀疑,实属正常。现在看来,那就是一场闹剧。乘警怎能舍本求末,本末倒置呢?

(写于2018年6月27日)

李再林 发表于 2018-8-26 19:25 | 显示全部楼层
那时补票就不错了,一般没有罚款的。

楼主| 范学新 发表于 2018-8-26 19:38 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-8-26 19:25
那时补票就不错了,一般没有罚款的。

哈哈,谢谢关注!