哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

首登长城

范学新 发表于 2018-8-23 11:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

首登长城

1981年12月,我随同北安农场局党委副书记王文章赴京参加全国农垦厅局长会议,入住西苑宾馆。
   会议结束后,王书记提出要登长城,这正合我意,一拍即合。长城这么有名的地方,还真是没去过,这次天赐良机,要破天荒了!
   第二天一大早,我们冒着凌冽的西北风,从西直门车站乘直达火车到达八达岭车站,车厢里空空如也。那时候的八达岭,除了小小的火车站房,几乎什么都没有,空空荡荡,冷冷清清,再加上深冬的严寒,更显得萧条凋零。
   因为赶火车,没来得及吃早餐。这地方只有一个小卖店,商品品种很少,几乎没得选择余地。我们俩只好买了两包饼干,就着两根冰棍打发肚子。
   吃完早餐,我们顺路走向长城岔道城。一路上,有不少赶毛驴的驼人代步。王书记看着很好奇,不知他们是干什么的。我向他解释,他也将信将疑,催着我向前问个明白。原来,这些人都是附近的农民,靠毛驴驼人赚钱,从车站到长城入口不到五百米,单程每人五元钱。王书记听后,如梦初醒,恍然大悟地说:不容易,这也能赚钱啊!他还特地上前抚摸毛驴。
   登上北长城,走了大约一千米,王书记看看前面的路又陡又长,就回头往南长城奔去。突然,王书记停住脚步,趴在垛口上向外张望,并自言自语道:这玩意干什么用呢?我又向王书记解释一通,当起了临时导游。来到南长城,拾阶而上,一直走到最南端的烽火台才原路返回。
   走下南长城,来到关城内的古炮前观赏。一抬头,对面站着的竟是兵团战友——原四团宣传队队长孙晓春。真是他乡遇故知,无巧不成书,喜出望外,我们热烈地拥抱在一起!
   长城内外,白雪皑皑,江山如画,尽收眼底。长城的雄伟浩大、魏巍壮观,令人震撼。首登长城,不虚此行!

(写于2018年6月28日)

浪淘沙 发表于 2018-8-23 13:10 | 显示全部楼层
几十年了    如昨天一样    分享了

浪淘沙 发表于 2018-8-23 13:10 | 显示全部楼层

楼主| 范学新 发表于 2018-8-23 15:33 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2018-8-23 13:10

久违了,谢谢好友首评分享!

李再林 发表于 2018-8-24 07:03 | 显示全部楼层
我比你登长城早,是八达岭。难忘的过去,惊喜的相逢!

楼主| 范学新 发表于 2018-8-24 08:12 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-8-24 07:03
我比你登长城早,是八达岭。难忘的过去,惊喜的相逢!

欢迎再林老兄来访,久违了!难忘登长城的经历!