哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

转载黑龙江生产建设兵团43团老三连任淑华忆文

冬梅 发表于 2018-8-16 10:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

姐 妹 情

——黑龙江生产建设兵团43团老三连任淑华

68年入冬打苇子,我一不小心踏破冰落入水中,好在不深,还没到腿根。离我最近的杨玉波看到了,急忙跑过来要拉我,震得脚下的冰咔咔直响。我吓得大声喊:“别过来,危险!快往后退!”玉波不听,慢慢往前来。我急了:“快往后退,不然压力大我上不来,你也得掉里。”玉波慢慢往后退,眼睛可是盯着我。我刚往冰上一爬就又掉下,我每掉下一次玉波就一边“哎呦”一声,一边一跺脚。就这么三下二下,坏了,她也进去了。我们扑腾了好一会,总算都上来了,成了两只落汤鸡。我急得说:“你跺什么脚。”玉波说:“你上不来我不是着急吗。”我说:“这回不用急了,同甘共苦了,快往连里跑吧!”到了连里衣服、鞋都成盔甲了,好不容易脱去。换上衣服我赶紧去看她,她也正着急跑出来看我,正碰上。她看看我,我看看她,我俩这顿乐呀!
    50年了,玉波那专注的眼神,焦急的动作,经常在眼前出现。心系战友安危,完全忘记自己身在险地。怎能忘记我的好姐妹。怎能忘记曾经的连队……

李再林 发表于 2018-8-16 18:41 | 显示全部楼层
文章短而有趣,一次难忘的有惊无险,一次战友情深的经历。

楼主| 冬梅 发表于 2018-8-16 21:57 | 显示全部楼层
       再林版主大哥好,43团老三连鸡西知青为纪念上山下乡50周年集体编写了一本纪念册,这是任淑华战友写的忆文,都是真实的故事,再现了兵团生活的真实场景,这些经历全都深深地刻在我们的脑海里,这也是我们知青的情结所在。任淑华战友现居住在辽宁省开原市,谢谢您的关注和点评。