哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

(1752)“只要有一个人也坚守到最后”

大鹏影视 发表于 2018-8-1 00:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
(1752)“只要有一个人也坚守到最后”

——哈尔滨北大荒知青网站版主会议纪实

酝酿已久的哈尔滨北大荒知青网版主会,2018年7月31日下午,在联谊会办公室如期召开。
     联谊会党委书记、副会长兼秘书长、哈北网管委会主任李素梅主持会议。参加会议的有哈北网站长管大鹏(大鹏影视)、副站长李华英(冰花)。超级版主邹振民(宝泉岭老顽童)、超级版主寇志平(沃土园丁)。版主李再林、陆长荣(凤竹)、郝志宏(书香气华)、贾文蕴、吴瑞兰(冬梅)、马骏(昨日星辰)、农场章文(张新植)、张治平(我来也)、赵柏林(执着)、高汝兰(春之韵)。
     与会人员都做了精彩的发言,气氛活跃。
     李素梅说:我们的网站从创办到今天,历时九个年头。在各位版主的努力工作下,网站健康发展,受到广大网友的热烈欢迎。两年一度的哈夏即将开始,今年的知青专场主题是《青春礼赞》,外地来哈演出的团体比往届要多,我们要热情接待。网站要全力以赴参加哈夏知青专场的各方面报道。目前全国有知青网站和杂志已经关闭和停办。我们的网站要坚守阵地,只要有一个人也要坚守到最后。我们知青联谊会和网站的特点是讲政治,讲正气,讲道德,讲制度,讲规矩。我们在经济上,分文不取,都是义务奉献,我们在政治上,坚定,忠诚,可靠;爱党,爱国家。市委、市政府、民政局、老龄委、妇联都对我们认可,给予大力支持,我们要珍惜这个荣誉,继续发扬无私奉献精神,搞好网站,无愧了我们的时代和知青的称号。随着年龄的增长,我们要注意身体健康,可以慢动作,少动作。
     管大鹏(大鹏影视)发言:从2015年起,我每年都要到海南居住半年,不能参加知青的活动,不能报道知青。我曾多次提出辞去网站站长职务,并提交了正式报告。但网站管委会认为我虽然在异地,仍然关注网站,发表了大量的文字、图片和影视的报道,工作是称职的,能力是有的,要我继续担任网站站长。我被联谊会党委书记、副会长兼秘书长和网站管委会李素梅兢兢业业、一心奉献的精神所感动,决定向她学习,坚守网站阵地,办好网站。作为站长,我的职责是按网站管理条例行事,不允许网站出现负面或不和谐的东西。对社会的舆论,我们要保持清醒的头脑,不要跟风,走偏。我重申:任何人没有任何资格、任何权力在网上公开以各种理由、各种形式攻击任何知青。这里不是大鸣大放的场所,也不是乱发议论的微信群。纪念下乡50年,有人说我们是捂着伤口跳舞。要奋斗就会有牺牲。战争年代,没有爬雪山,过草地,都不去堵抢眼,炸碉堡,能有今天的和平和幸福吗?我们知青也一样,当年都不下乡,在无学可上,无业可就的形势下,整天造反,我们还有出路吗?国家也没有出路。没有共产党就没有新中国。今天,没有共产党,中国就会像伊拉克、叙利亚一样,战乱不止。
     李华英(冰花)发言:我们的知青网站为什么不萧条,活跃,天天有新帖?主要是我们的作者群、读者群和管理层相对固定。版主敬业,团结,向上。哈夏知青专场即将开始,8月7日、8日、9日、13日、16日都有活动(具体安排另发),希望在哈的版主能参加的尽量参加。希望在哈北网能掀起集中的、大量的报道,展示我们老知青的风采。
     赵柏林(执着)发言:我是版主,也是14组组长。我对小组管理很严,不准在组里和小组微信群里发表或转发任何负面的东西。我们的网站要办好,办得长久,必须在正确的轨道上健康地走路。
     李再林发言:我们从小接受毛泽东思想的教育,一辈子也不会改变。参加网站管理,看到联谊会那样辛苦地工作而毫无怨言,我是既感动,又佩服。在网站这个大家庭里,我感到温暖,我愿在这个团体里工作,小车不倒只管推。
     马骏(昨日星辰)发言:坚守阵地,甘心情愿,顺其自然。
     邹振民(宝泉岭老顽童)寇志平(沃土园丁)夫妇发言:虽然外面家住江北,又有老人需要照顾,但联谊会有活动,我们义无反顾,一如既往。
     贾文蕴发言:为了让我上网,女儿最近给我买了新电脑。我愿意为广大网友真诚地服务。
     张治平(我来也)发言:我在哈北网创办“知青茶馆”,就是要大家到茶馆里说说话,开心,快乐。现在,知青茶馆点击率超过10万,跟帖也有1万多。我要继续办好知青茶馆,带头发帖,引导大家积极参与。
     陆长荣(凤竹)发言:我爱写古典诗词,我在哈尔滨南图、青山、哈南、丁香四个诗社活动,但我的主要精力是咱哈北网的诗词歌赋。诗词歌赋诗友联谊活动已举办了七届,今后还要继续办下去,越办越好。
     张新植(农场章文)发言:我在岗时,管过网站。在哈北网当版主是一种责任。我1968年下乡,1972年返城,1975年又下乡了。我老伴说我,在家什么都不干,在外充当大尾巴狼。我愿意。现在联谊会成立党委了,我们网站在党委的领导下,一定会越办越好。
     吴瑞兰(冬梅)发言:哈尔滨知青为社会稳定、建设和发展做出了贡献,所以得到很多部门和群众的称赞。最近我回乡参加今年知青下乡50年活动,我所在的连队,139名知青,已故21人,但去了88人,还有3人是做轮椅去的。这是什么精神?我们怀念的是青春的奉献和价值,人不能老是图享受,大家都不愿牺牲,这个民族就没有希望了。我曾离开网站几年,被原单位返聘。但我非常热爱咱们网站。返聘结束后,我又回到了网站。我要努力做好网站的版主工作。(她参加会晚了一些,抱着修好的打印机回来的)
     高汝兰(春之韵)发言:我1966年下乡,现在既担任联谊会二组的工作,又在联谊会办公室工作。当了版主,看到网站健康发展,看到李大姐带领我们进行各种活动,我每一天都受到感染和感动。这是支持我工作的源泉和动力。
     李素梅最后总结:50年前,国家的需要,我们下乡,建设边疆,保卫边疆。无论我们当年付出多少,今天我们收获很多,坚守人生的道德,品行。我们的青春不是为自己,而是为国家,为农村,牺牲自己也是值得。坚守是一种情怀,一种境界。办好网站,首先是管好自己。今后我们要坚持网站版主例会,大家交流,互敬互学,共同提高,增进了解,增强友谊。我们做事,对得起自己,对得起国家、社会和我们的家人,这不是很高尚吗?

雨加雪 发表于 2018-8-1 05:03 | 显示全部楼层
      “只要有一个人也坚守到最后”,很经典的一句话,表明了管委会与版主们的决心和信心。

青山好 发表于 2018-8-1 07:36 | 显示全部楼层
    青山好是北网的“铁粉”一枚。几年来,从北网学到很多。不仅从文化上有提高,同时也受到北网主办集体高素质的精神风貌的影响和引导,感到每天到这个网站看看,好像回家看看一样,既亲切又依恋。在这里交了很多朋友,丰富了生活内容,得益匪浅。

北网长期坚守知青精神阵地。和全国知青网站比较,无论政治思想水平还是文化艺术水平,我看都应名列前茅。

评由心声,必有几点理由:

1,网站坚守正确的政治立场。坚持爱党、爱国、爱社会主义的方向,一文一图都宣传正能量。社会影响是传播红色基因。在当今媒体鱼龙混杂的状态下,能做到如此境界,难能可贵。

2,始终引导知青发扬红色时代的精神亮点,不搞所谓伤痕文学那一套,不发那些自我否定、自我抹黑的谰言,坚守知青精神。高举正确人生观、世界观的旗帜,对广大知青吹集结号,把知青大多数引导到跟着党进入新时代的征途。起到了“穿上知青衫,继续新长征”的宣传队的作用。

3,北网主办集体坚持无私奉献精神。从领导到每个工作人员不计名利,克服各种困难坚守阵地不动摇、不打退堂鼓的精神,给知青大众树立了榜样。

有诗赞曰:
漫长岁月九年时光,寒来暑往,雨雪风霜;
人言削骨,世态炎凉,毁谤中伤,默守衷肠;
病痛造访,白发如霜,人事代谢,笑傲沧桑;
初心不忘,斗志昂扬,谓我何求?信仰大光!
敬礼!

网站就是要跟党中央保持一致,传播正能量,丰富知青文化生活。  发表于 2018-8-1 16:49

农场章文 发表于 2018-8-1 08:18 | 显示全部楼层
“只要有一个人也坚守到最后”,坚守人生的道德,品行。

大雁 发表于 2018-8-1 09:59 | 显示全部楼层
团结出力,各尽所能,办好网站。

冬梅 发表于 2018-8-1 18:41 | 显示全部楼层
李大姐说的好,只要还有一个人也要坚持,为广大知青留下这个宝贵的精神家园!我们有幸做版主,定会带头遵守国家网络安全规定,让“哈尔滨北大荒知青网”越办越好!

冬梅 发表于 2018-8-1 18:41 | 显示全部楼层
李大姐说的好,只要还有一个人也要坚持,为广大知青留下这个宝贵的精神家园!我们有幸做版主,定会带头遵守国家网络安全规定,让“哈尔滨北大荒知青网”越办越好!

我来也 发表于 2018-8-1 20:37 | 显示全部楼层
一次振奋人心、鼓舞士气的会议,通过学习我们只有加倍努力工作,服务好网站、服务好战友。

凤竹 发表于 2018-8-1 21:19 | 显示全部楼层
站长辛苦,连夜发帖。一定为我们的网站,奉献自己的一份能力。坚守,是不会改变的信念。

李再林 发表于 2018-8-2 08:40 | 显示全部楼层
有坚定的当家人,有高素质的管理团队,有那么多团结一致的知青网友,我们的未来永远是光明的!