哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凡人逸事(58)——在四团机关的日子(十五)、搬 家

范学新 发表于 2018-7-14 11:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

搬  家

1978年5月,我从库尔滨农场(四团缩编后的兵团一师独立二营)调往北安农场管理局办公室当秘书。当时因为北安的住房还没盖好,库尔滨河、双河(逊别拉河)只有摆渡,没有桥,交通很不方便,所以决定等房子完工、封河以后再搬家。
   北安局新建的住房是砖瓦结构的平房,到10月底才完工。稍微通风晾干几天,就自行粉刷墙面。墙面麻麻拉拉,刷浆很是困难。夜以继日,费了九牛二虎之力,总算刷完了,可以搬家入住了。
   12月3日晚,农场汽车队派的两台车都已装车完毕,只剩两套行李再睡一宿,第二天一早装进一个木箱就走。
   两台车,前车装的“金银细软”、衣物家具等,由我押车;后车是台半挂,拉的是木材、柈子和两口大缸,行李箱用铁丝固定在车上,由夫人殿后。
   前车过了“四不漏子”,进入孙吴县界,走走停停,还不见后车上来。司机刘庆泽说:看来后车有情况,不是车子坏了,就是丢东西了。咱们就到孙吴饭店等吧。在孙吴饭店等了一个多小时,后车才到,夫人一脸沮丧的样子,事情不幸被老刘言中——行李箱丢了。我安慰几句,东西丢就丢了,“破财免灾”嘛,只要人车安全,其它就都不算大事。
   原来,后车在四不漏子弯道司机通过倒车镜发现行李箱不见了,于是原路返回寻找,直到新立林场也没见踪影,往返两个多小时无功而返。后来司机回忆,一路上没有别的车,只碰见一辆牛车路过,行李箱很可能被老乡捡走了。
   匆匆吃过午饭,我们继续赶路。老刘师傅说,小范啊,亏得你在前车,要不你今天就没法交代了!刘师傅说的极是,看来是“感同身受”啊。
   晚上,车到北安,卸完车,在局招待所住一宿,第二天,就张罗买被褥、床单等。那时置办两套被褥、床单等也不容易,这些东西还得用布票、棉花票,亏得局里、同事们帮忙资助,顺利度过了难关。
   乔迁之喜中,包含着多少五味俱全的苦辣酸甜啊!
                          (写于2018年6月27日)

农场章文 发表于 2018-7-15 13:19 | 显示全部楼层

兵团的确比农场困难的多!那时候的行李丢了,可是大事.因为要布票呀!忘了,还有棉花票.那时候的生活用品,几乎都要票,我记得:火柴票、肥皂票、粮票、豆腐票、鱼票、肉票等。后来,有了自行车票、缝纫机票、手表票、洗衣机票、电视机票等等。。。。。。。。。。。

秋兰 发表于 2018-7-17 14:40 | 显示全部楼层
拜读范学新老师美文,回忆那个年代,难以形容。现在的生活确实是提高了。知足常乐!

楼主| 范学新 发表于 2018-7-17 18:20 | 显示全部楼层
秋兰 发表于 2018-7-17 14:40
拜读范学新老师美文,回忆那个年代,难以形容。现在的生活确实是提高了。知足常乐!

谢谢老战友分享!珍爱今天的幸福生活!

李再林 发表于 2018-7-18 10:46 | 显示全部楼层
看来兄弟在兵团酸甜苦辣样样都尝到了。不简单!

罗帆 发表于 2018-7-18 11:04 | 显示全部楼层
1978年5月,我从库尔滨农场(四团缩编后的兵团一师独立二营)调往北安农场管理局办公室当秘书。
好,范兄晋升到师部。进大机关,有水平,机遇真好。双飞比翼,丢件行李,小意外......

楼主| 范学新 发表于 2018-7-18 11:21 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-7-18 10:46
看来兄弟在兵团酸甜苦辣样样都尝到了。不简单!

是啊,兵团的顺境、逆境都经过了,确实是人生的历练。但可能也是小巫见大巫,你返城后的历练我就没有。

楼主| 范学新 发表于 2018-7-18 11:23 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-7-18 11:04
1978年5月,我从库尔滨农场(四团缩编后的兵团一师独立二营)调往北安农场管理局办公室当秘书。
好,范兄 ...

人生的路上,要奋斗是肯定的。但也要有机遇,有贵人相助啊!

贵人!哈哈,是泰山......  发表于 2018-7-18 14:21

楼主| 范学新 发表于 2018-7-18 15:34 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2018-7-18 11:23
人生的路上,要奋斗是肯定的。但也要有机遇,有贵人相助啊!

哈哈,我们都是普通工人家庭,哪来的“泰山”啊!