哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凡人逸事(57)——在四团机关的日子(十四)、看电影的故事

范学新 发表于 2018-7-13 09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

看电影的故事

兵团时期,看电影是件大事。兵团电影属于中央直供,片子比地方来得早,来得多,丰富了兵团的文化生活。
   开始的时候,电影队取回一部新片,常常在露天放映。银幕往空地上一支,附近连队的战士、职工、家属,还有周边的村屯——库尔滨、鄂伦春、上道干、下道干等老乡,从四面八方乘坐马车、爬犁、二八车纷纷赶来,像赶大集一般热闹非凡,站着的、蹲着的、坐小板凳的、席地而卧的,银幕两边都是人。若是赶到冬天,室外温度零下三十几度,就是戴上狗皮、毫克帽子、穿上军用皮大衣、棉手闷子、套上毡袜的大头鞋,也冻得龇牙咧嘴直跺脚。有的时候,电影发电机打不着火,中间还常熄火。就是这样,人们几乎没有中途“开小差”的,一定要从头到尾看个究竟。
   为了彻底改善兵团的文化生活条件,1974年前后,一师独立二营在原来的火锯储木场盖起了集放映、演出、会议三位一体的俱乐部,两部最新型的35毫米电影放映机,可自动升降的宽银幕、环绕立体声音响、翻板座椅坐落在坡降适宜的水泥地面上,观影条件大大改善,真可谓“鸟枪换炮”了。每当放映电影,人们就像过节一样,男女老少、携家带口,喜气洋洋,人丁兴旺,常常挤得水泄不通。要是来了新片、“大片”,更是弄得一票难求。
   这期间,有一件事情至今使我记忆犹新。
   那时,我担任独立二营政工组负责人,俱乐部的管理还没有走上正轨。一到放电影,我就去那里维持秩序。我在团部做过机关食堂司务长、军务参谋、组织干事等工作,老团部的人我基本都认识,各连队的许多人都认识我。一次,放映一部新片,观影的人络绎不绝,我照例前去维护秩序。原机关食堂炊事班长邢正祥带着一家三口来到俱乐部,与我打过招呼后,自觉到售票口买票后入场。不一会儿,原食堂老职工李凤春带着一大家子四五口赶来了,见“老司务长”在把门维持秩序,只买了一张票就要往里闯。我拦住了他,并叫到一边跟他说:老李啊,你是我尊敬的老同志,应当自觉支持我的工作,如果开了这个口子,走我的后门,我就没法工作了,俱乐部的秩序不就乱了吗,别人还不把我的脊梁戳破了?经我这么一说,他觉着很不好意思,立刻买了全票入场。
   这件小事使我想了很多。我们在工作中会接触许多人,结交许多朋友,结下深厚友谊。有的人有了这层关系,处处尊重你,自觉支持你的工作,公私分明,光明正大,从不给你找麻烦;而有的人则不同,常常利用这层关系走后门、办私事、谋私利,感觉还挺仗义。事实证明,如果陷入后一种关系,公私不分,互相利用,以至把正常的上下级关系变成人身依附关系,只能害人害己,甚至走向反面,这样的教训实在太多、太深刻了!这里的关键不在群众,不在环境,而在领导干部,一定要树立和坚持正确的权力观、义利观,洁身自好,公私分明,在十字路口上把握好自己,做出正确的选择。
                         (写于2018年3月29日)

李再林 发表于 2018-7-13 16:34 | 显示全部楼层
小事有大悟,这就是觉悟。有权者当为之思考,就不会有腐败之虞了!

楼主| 范学新 发表于 2018-7-13 17:20 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-7-13 16:34
小事有大悟,这就是觉悟。有权者当为之思考,就不会有腐败之虞了!

再林老兄说很对,事情都是发展变化的,千里之堤,毁于蚁穴,防微杜渐十分重要!

秋兰 发表于 2018-7-14 06:57 | 显示全部楼层
欣赏范学新老师美文佳作,你有权利时就做点善事,厚德载物!

楼主| 范学新 发表于 2018-7-14 07:52 | 显示全部楼层
秋兰 发表于 2018-7-14 06:57
欣赏范学新老师美文佳作,你有权利时就做点善事,厚德载物!

谢谢战友关注佳评,说得好!