哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

传承

齐梦 发表于 2018-7-9 17:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
      踏上3路公交车,一位漂亮的女孩儿要站起来给我让座。我急忙按住女孩儿的肩,坚持让她坐着。可女孩儿还是挣脱了我,站到了一旁。我赶紧致谢,紧接着驾驶员也向女孩儿表示了谢意,我并没在意。随后又上来一位老者,又有人主动让了座位,驾驶员连声说了两句谢谢。这时,我才感到突然,平时还真没有见到驾驶员会对让座者表示感谢呢。出于好奇,我打量了一番车厢。车子已经有些旧,地面的表层都磨掉了,却窗明几净的,看上去很舒服。更让我惊奇的是整个车厢四壁,没有一条广告,都是文明礼貌的宣传语,就连他们的站点图也与其他车上的不一样,不仅字大,还介绍了每一个站点周围的详细情况,如医院,商场,学校等等。心想,在当今社会大环境下,无处不在争贴广告换取经济利益,竟还有这么一处充满正能量的净土,着实让我意外。     公交车启动了,驾驶员宏亮的声音提醒乘客:“我要加速了,站着的乘客一定把好站稳,小心别碰着,摔着。”  我更纳闷,这位驾驶员是职业道德的回归?毕竟还是让人暖心啊。车子向前行驶着,当下一站快到的时候,驾驶员又发出了宏亮的声音:“七道街马上到了,到站的乘客,或去满汉楼的乘客,或转乘70路公交的乘客,马上就要下车了,下车时请大家把稳车把手,不要着急,一个一个的下车,并欢迎你们下次再乘3路公交车。”  
     接下来每到一站,驾驶员都是提前耐心地告知乘客车站周围的情况和提醒大家注意安全,车上的乘客不约而同地为驾驶员鼓起掌来。我多想把这动人的一幕记录下来,可惜动作太慢,没能留住。乘客们被感动了,纷纷夸赞驾驶员的热心肠,共同回味着过去司乘人员的报站情景,议论着个别驾驶员的粗暴和不负责任。
     堵车的等待中,驾驶员与乘客亲切地交谈起来。原来这辆车是有着47年光辉历史的2058公交车,这可是全国公交战线上一面不倒的旗帜呀。该驾驶员陈强是2058的第十四代驾驶员。他告诉大家,他来到车上,不会给2085抹黑,只能为2058增添溢彩,还望乘客朋友多提宝贵意见呢。我恍然大悟,驾驶员是在传承2058的优良传统。我情不自禁地拍了几张照片,这就是共产党员,这就是共产党员先进性的具体体现,共产党员先锋岗,先锋二字,名符其实,让人佩服。
     有乘客发现了我在拍照,建议我写一份表扬信交给车队。我告诉他们,驾驶员这样做,不是为了表扬,是在履行自己全心全意的为人民服务的神圣职责,是在践行共产党员在宣誓时的承诺,是在不辱使命,恪尽职守,努力工作。其实,作为我们乘客对这位驾驶员最好的回报就是大家都来提升自身素质,理解所有驾驶员的辛苦,摆正与驾驶员的关系,用每个人的行动来维护公共道德,让社会更和谐,让城市更美好。

楼主| 齐梦 发表于 2018-7-9 17:27 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2018-7-9 17:27 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2018-7-9 17:28 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2018-7-9 17:28 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2018-7-9 17:29 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2018-7-9 17:30 | 显示全部楼层

农场章文 发表于 2018-7-10 08:16 | 显示全部楼层
这位驾驶员是职业道德的回归?毕竟还是让人暖心啊。。该驾驶员陈强是2058的第十四代驾驶员。希望所有的公交车都这样。

楼主| 齐梦 发表于 2018-7-10 09:26 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-7-10 08:16
这位驾驶员是职业道德的回归?毕竟还是让人暖心啊。。该驾驶员陈强是2058的第十四代驾驶员。希望所有的公交 ...

谢谢关注,人们盼望优秀品质的传承,如果可能,请转到您的哈尔滨新闻网,也算是我对乘客要求的一个交代了。麻烦了。