哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凡人逸事(46)——在四团机关的日子(三)、调兵六师

范学新 发表于 2018-6-29 15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

调兵六师

1973年,为适应兵团六师组建的需要,从一师成建制抽调人员前往六师,四团军务股奉师部命令担负此项重任。
   这次人员调动时间紧、任务重、涉及面广,需要做大量深入细致的工作,包括人员摸底、夫妻、对象关系、病号、长期不归人员等等,联系运输、与六师对接、交接等许多具体问题。从年初开始到六月中旬,各项准备工作基本就绪。具体运作分两批进行。第一批大部分人员于6月20日乘坐东方红18号出发,团部地区涉及六个连队387人,实走305人,其中男163人,女142人(东山一营另行组织);第二批零散人员7月13日乘坐东方红14号出发,一行共20人其中男16人、女4人,涉及全团七个连队,于7月17日中午到达27团(勤得利)。这两批407人调往六师,均由我负责带队。记得,第一批人员乘坐东方红18号,我随身携带了800元钱作为路费。一路下来,每天的伙食费还不到200元钱供300多人消费,在今天那是不可想象的。调往六师的人员被分配到27团(勤得利农场)、59团(青龙山农场)、68团(前哨农场)及师直一些单位。在那里,四团的大多数人又投入了六师新一轮创业,开始了更艰苦卓绝的战斗,这些团的许多新建连队都留下了他们的足迹、汗水和鲜血。
   后来,根据兵团司令部的指示,各师调往六师的未报到人员由各调出地取回档案,另行安排。为此,我又专程去六师各团取回100多份档案,徒步跋涉、人背肩扛,几经周折,“完璧归赵”。这100多人中,有一半在城长期未归,另外一半则重新安排到各连队。至此,我团调兵六师的任务圆满完成。

农场章文 发表于 2018-6-29 16:28 | 显示全部楼层
克服困难,组建六师,真是不容易

楼主| 范学新 发表于 2018-6-29 17:57 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-6-29 16:28
克服困难,组建六师,真是不容易

是啊,只有兵团这种军事体制能够做到!

大雁 发表于 2018-6-29 19:16 | 显示全部楼层
拜读美文。问候夏安。祝快乐每一天!

楼主| 范学新 发表于 2018-6-29 19:43 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-6-29 19:16
拜读美文。问候夏安。祝快乐每一天!

欢迎分享,谢谢问候!

园林 发表于 2018-6-29 20:24 | 显示全部楼层
楼主不简单!为组建六师出力了。

楼主| 范学新 发表于 2018-6-29 20:45 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-6-29 20:24
楼主不简单!为组建六师出力了。

那是当时的本职工作,责无旁贷啊!

李再林 发表于 2018-6-30 09:35 | 显示全部楼层
我弟弟那时调到68团,后来68团是六师的编制吗?有些模糊了。

楼主| 范学新 发表于 2018-6-30 09:56 | 显示全部楼层
再林老弟,在1973年以前68团是一师的,就是现在的建设农场。73年后我们4团缩编为一师独立二营,4团的番号给了68团,68团的番号给了六师,即现在的建三江管理局前哨农场。不知你弟弟什么时候调到68团的?

齐梦 发表于 2018-7-3 09:48 | 显示全部楼层
记得真详细,难得的知青资料。