哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凡人逸事(43)——苦乐司务长(九)、老鳏夫李相臣

范学新 发表于 2018-6-25 09:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

老鳏夫李相臣

团部机关食堂是一个炊事班的编制,其中有一个特殊人物——勤杂工李相臣。老李头个头不高,当年大约五十岁左右,独居一人,满脸皱纹写着沧桑,一手老茧刻满勤劳。据他自己讲:东北土改时,他有两挂马车、五匹马,都入了合作社,是有贡献的。至于以后的经历,他从来没有提起过。所以,在大家心目中,他又是一个神秘人物。
   由于他长期独居,性格古怪、处事独特、为人真诚。平时,他曲不离口,时常伴随着诙谐幽默的歇后语,什么“土豆子挠酸菜——硬挺”、“赶鸭子上架——一窜”、“火燎屁股——猴腚”……脱口而出,雅俗共赏,成了炊事班紧张劳动的“调味剂”。他律己苛求,谨少甚微。灶房、仓库重地从不越雷池一步,就餐一律排队,洗涮缝补自行打理,万事不求人。偶尔得病,自用土方调理,从不求医问药。记得一次,他后脑勺生疮,自己取来蚂蚁堆土,加醋调制,像膏药一样敷在患处,很长时间才好。几次劝他治疗,他都固执己见,不知是土方作用,还是日久自愈。
   老李头有一个搪瓷大脸盆,用得异常仔细。洗脸从不使用毛巾,只用一块拆口罩的纱布,往脸盆里蘸一点水,在脸上抹两下。用他自己的话说,这叫“猴洗脸——一抹撒”。用完后,轻轻擦干,放回原处。一次,几个女战士借他脸盆用用,他千叮万嘱才肯出手。不料,她们一不小心“崩了瓷”,盆底边缘弄掉了一块,怕老李头埋怨,偷偷送了回去。老李头见自己的“心肝宝贝”“崩了瓷”,勃然大怒,在屋里一边痛心地摸着脸盆,一边跺脚,骂声不停:“你们这帮昧良心的东西,借给你们脸盆,你们经意用刀子刮搪瓷,心多狠!”与他一墙之隔的几个女战士自知理亏,躲在屋里,不敢出声。当天晚上,老李头气性不过,连饭都没吃。我外出采购回来,听说此事,立即做老李头的工作,并请女战士当面道歉。我说:“脸盆肯定是不小心崩了瓷,决不会故意用刀子刮坏,当然,这也是他们的不对,更不应该偷偷送回了事。”老李头很固执,依然不依不饶,像老小孩一样,一连几天都不与女战士说话。他虽很固执,但遇事直来直去,当面鼓、对面锣,时过境迁,从不记仇。没过十天半月,迎来中秋节,他拎着小筐、不言不语,特地从供销社买来点心送给女战士,使远离亲人的知青们备受感动,也改变了对老李头的偏见。
   还有一件往事,至今使我记忆犹新。由于风寒受凉,我的左肩酸疼不已,活动受限,当时没有好办法,只好“土豆子挠酸菜——硬挺!”老李头见我经常齿牙咧嘴,关心地对我说:“司务长,别硬挺了,那是毒攻的,用火罐拔出毒来就好了。”火罐驱寒,确有疗效,但老李头的火罐拔得如何,我还将信将疑。一天下午,老李头找来一个罐头瓶子,热心地劝我试一试。盛情难却,一试何妨。只见他点燃一块纸片,迅速扔到瓶里,立即将罐头瓶扣在肩膀上。我感到肩部灼疼,不由得“哎呦”一声。他说:“没有事,火罐吸上去了,马上就好。”稍等片刻,取下火罐,肩上已灼起黄水大燎泡。随即,大泡皮破,黄水流淌。我说:“是不是火大烫伤了?”他自信地说:“不是,是你的毒性太大,都拔出来了!”我深知老李头一片好心,未置可否,立即到卫生队做了消炎处置。后来,虽然患处缓慢愈合,但却生出斑痕疙瘩,每逢春秋季节、阴天下雨,总会阵阵酸楚,微微作痛。无奈,又请团卫生队的韩医生做了手术,缝合五针,至今我的左肩上还镌刻着一块“知了”形状的印记,这大概算是老李头给我的抹不去的留念。
                     (写于2008年3月5日)

大雁 发表于 2018-6-25 15:02 | 显示全部楼层
拜读美文。人文纪实,谢谢分享!

楼主| 范学新 发表于 2018-6-25 15:14 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-6-25 15:02

谢谢关注分享,倾情首评!

楼主| 范学新 发表于 2018-6-25 15:15 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-6-25 15:02

谢谢关注分享,倾情首评!

李再林 发表于 2018-6-26 10:14 | 显示全部楼层
这个后面的故事不好笑,拔罐子还能造成如此后果,太不靠谱了。

楼主| 范学新 发表于 2018-6-26 19:58 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-6-26 10:14
这个后面的故事不好笑,拔罐子还能造成如此后果,太不靠谱了。

有些事情就是事与愿违,难以预料的。