哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凡人逸事(42)——苦乐司务长( 八)、 停电前后

范学新 发表于 2018-6-24 17:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

停电前后

兵团时期,由于大批城市知识青年的到来,各种文化活动空前活跃,不但团部有专业“毛泽东思想宣传队”,各基层连队也都有。1971年夏天,四团的“大俱乐部”还没兴建,许多文艺演出都在机关食堂举办。
   一天晚饭后,食堂里正在举办一场联欢晚会,不到二百平方米的餐厅里挤得水泄不通,还有很多人在门外露天站脚助威。样板戏、数来宝、三句半、绕口令、独唱、合唱、舞蹈,内容丰富,形式多样。都是熟悉的人、身边的事,自编自演、自娱自乐,大家同乐其中,不时报以热烈的掌声和朗朗的笑声。
   我被这热烈的气氛和精彩的演出所吸引,搬了一条木凳、站在餐厅的右角看得入神。节目主持人突然宣读一张纸条:“下边,请机关食堂司务长给大家唱一首歌!”,随即食堂里响起一阵掌声和喊声,“来一个!来一个!”众目睽睽、盛情难却,我毫无准备,只好献歌一首文革中的时尚歌曲—《八角楼的灯光》。唱完一段,第二段刚起,电灯突然灭了,饭厅里顷刻黑成一片。那时,电力供应很不正常,拉闸停电司空见惯,团部修配厂必须用备用发电机发电,以解燃眉之急。大家纷纷议论着、焦急地等待着……,默念着自备发电带来光明。
   等了没几分钟,电灯又重新亮了起来。就在同时,我的《八角楼的灯光》也续唱起来,餐厅内外立即爆发出雷鸣般的掌声和喝彩声,晚会掀起新的高潮。这掌声和喝彩,并非因为我歌唱出众,而是停电以后我没有乘机溜号,依然站在那里原地未动,这出乎许多人的意料,大概是我的真诚打动了观众!
   一段时间,我的《八角楼的灯光》成了团部地区茶余饭后的噱头,尤其是相处多年的老朋友更是感言不讳。康昌大半开玩笑地说:“老范,我见到过实在的人,没见过你这么实在的!”老乡孙伟则“挖苦”我说:“老范,你也太傻了,都冒傻气了!……。由此,《八角楼的灯光》也成了我许多场合的保留节目。
   没想到,晚会的一段小小插曲,竟成为团部广为流传的一段佳话,许多人至今仍记忆犹新,乐此不疲。

李再林 发表于 2018-6-26 10:08 | 显示全部楼层
不知道什么时候啊就出名了。

楼主| 范学新 发表于 2018-6-26 19:56 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-6-26 10:08
不知道什么时候啊就出名了。

呵呵,如果走哪条路,也许就此改变了命运!