哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凡人逸事(41)——苦乐司务长(七)、露宿黑河

范学新 发表于 2018-6-23 09:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

露宿黑河

1971年“十一”过后,我与三个连队司务长相约,乘坐东方红17号去黑河买菜。客船航行一整天,入夜时分到达黑河。我们几个简单小酌后,便背起麻袋,匆匆投奔旅店。
   七十年代的黑河,虽说是黑河行署所在地,但仍然是一个边陲小镇,旅店只有行署第一、第二招待所和国营黑河大旅社等几家,屈指可数,很不发达。行署招待所条件不错、价格适中,我们首选这两家投宿,结果却早已人满为患,被拒之门外。无奈,我们又满怀希望地来到地处镇中心的黑河大旅社。可刚到门口,就见“客满”的招牌,走进旅社前厅,好多人在焦急地询问,等待一线希望。我们几个自知希望不大,但还是硬着头皮、凑到前台,说明情况,以期同情怜悯、高抬贵手。但是,磨了半天嘴皮子,仍然无济于事,连“将就”的份也没有。走投无路的我们,垂头丧气地坐在长凳上,打算就这样度过一宿,熬到天亮。刚坐不到半个小时候,晚上九点钟左右,旅店服务员开始清人关门,我们的最后一点“奢望”也破灭了!
   走出黑河大旅社,走在灰暗、空旷的大街上,迎着淅淅寒风,我们像四个幽灵,不知何处落脚,不知去向何方。正在绝望之际,突然眼前一亮,“天无绝人之路”啊!旅社门前停靠的几辆“大解放”进入视野,我们喜出望外地蹬了上去。兄弟几个用随身携带的麻袋连铺带盖、用汽车上的大苫布一苫,望着皓月繁星,很快进入了梦乡。
   早晨四点多钟,一阵隆隆的马达声将我们从睡梦中唤醒,大伙睡眼朦胧地钻出苫布。司机正要倒车,突然发现车上有人,打开车门吼道:“你们什么时候上来的?!”我们怀着愧疚的心情、胆突突地说:“昨天晚上就……”。没等我们说完,司机“啪”的一声关上车门,调过头,一踩油门就上路了。车开到哪里去,怎样发落我们,谁也不知道,谁也不敢问,只好听天由命吧。司机发飚似的开车,在黑河城里兜了一圈,又返回原地,“啪”的一声甩上车门,头也不回地进了旅社。大伙这才舒了一口气,高兴地说:“这司机还真挺够意思,我们还没来得及道谢呢!”

大雁 发表于 2018-6-23 18:49 | 显示全部楼层
欣赏拜读美文。祝您快乐安康!

楼主| 范学新 发表于 2018-6-23 19:39 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-6-23 18:49
欣赏拜读美文。祝您快乐安康!

晚上好,谢谢关注分享!

园林 发表于 2018-6-24 11:24 | 显示全部楼层
呵呵!有惊无险啊!得给那位司机点赞,因为他也是良心发现。

楼主| 范学新 发表于 2018-6-24 17:17 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-6-24 11:24
呵呵!有惊无险啊!得给那位司机点赞,因为他也是良心发现。

哈哈,应该感谢司机的,只是晚上很凉的!

李再林 发表于 2018-6-26 10:04 | 显示全部楼层
那是司机暖暖车,接着睡吧。

楼主| 范学新 发表于 2018-6-26 19:54 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-6-26 10:04
那是司机暖暖车,接着睡吧。

哈哈,都整醒了,该干活了啊!