哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凡人逸事(38)——苦乐司务长(四)、惹怒团长的“甩秀汤”

范学新 发表于 2018-6-20 08:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

惹怒团长的“甩秀汤”
   盛夏的一天,食堂奉命接待一个师部检查团。我们按首长要求,突出黑龙江的鱼宴特色,烹调了十几道菜肴,“三花五罗”、“七里鲋子”、大鳇鱼一应俱全,客人和团首长都很满意。按有关规定,招待费用据实开列清单,呈团长签字后,由财务股报销。
   第二天下午,我找到胡金寿团长例行签字。胡团长接过招待清单,仔细地审查起来。突然,团长脸色阴沉,操着浓重的河北口音,高声地训斥道:“小范,怎么搞的,甩秀汤八个鸡蛋,活见鬼!”接着,团长在办公室里来回踱步、怒发冲冠、训斥不断。我知道团长的脾气,只好低着头、立正站立,默不作声,听候发落。其间,通讯员曾过来一趟,见状就很快撤走了。过了大约半个小时,刘凤耀副团长到团长办公室,胡团长仍然怒气未消,继续数落一遍。刘副团长听明白了缘由,笑呵呵、慢悠悠地对我说:“小范,八个鸡蛋好像是多了一点。回去再重新算算,有胀不怕重算麽!”虽是这样,我仍然不敢轻举妄动。刘副团长接着说:“快回去吧,回去再算算。”就这样,刘副团长给了下台阶,帮我解了围。
   晚饭后,通讯员通知我到团长办公室再去一趟。不料,胡团长还没过劲,又把我从头到尾“撸”了一遍才算罢休。
   回来后,我感到很委屈,因为清单的确是据实填报的。后来一想,反正“肉烂在锅里”,不能让大家的利益吃亏。我又对清单作了微调,总算递上了报单。

园林 发表于 2018-6-20 23:21 | 显示全部楼层
欣赏佳作,重口难调啊,多放几个鸡蛋不是更好吗?

楼主| 范学新 发表于 2018-6-21 09:21 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-6-20 23:21
欣赏佳作,重口难调啊,多放几个鸡蛋不是更好吗?

谢谢关注和评论!那时的现役军人总有些盛气凌人、不讲民主的作风。

李再林 发表于 2018-6-25 19:03 | 显示全部楼层
你当时如果解释,可能就坏了。我在营建办当采买从玉泉发回一车白灰,到了赵光车站,我的运单写的是一师师部,但车站把货物让七团拉走了,当时的参谋长张崀和我发火,我解释了是车站的错,也是七团的错,车站不知道师部搬到了赵光,七团难道不知道那是师部的东西吗?于是得罪了大官,倒霉的日子开始了。

楼主| 范学新 发表于 2018-6-25 19:58 | 显示全部楼层
部队讲的是命令、服从,顶撞上级领导大逆不道啊!